2 ноября в Челябинске прошла презентация сериала "Анна-Детективъ", который стартовал на телеканале ТВ-3. Мы побеседовали с Дмитрием Фридом, который исполняет роль главного героя Якова Штольмана.

Первый вопрос будет по поводу вашего героя. Во многих источниках уже давалось его описание. А как вы сами чувствуете Якова Штольмана?

Я играю человека своего возраста, ни моложе, ни старше. Он годами занимается расследованиями преступлений, у него уже выработалась своя методика классическая, не такая, как сейчас, когда через зрачки могут узнать, что у вас в голове. То есть, это дедуктивные методы расследования. Умный, образованный, есть в сериале скрытая история, почему его понижают в должности и отправляют в небольшой уездный городок Затонск. Есть у него повышенный порог благородства, он фанатик своего дела: разгадывать и раскрывать преступления – это страсть героя.

Вы сказали, что играете свой возраст. То есть, сложностей с тем, чтобы вжиться в роль, у вас не было?

Да, практически не было. Устраивался кастинг, где подбирались актеры примерно моего типажа. Понимаю, что любой другой сыграл бы роль хорошо, может даже, совсем по-другому, но не отыграл бы так, как сделал это я.

Расскажите об обстановке на площадке.

Из-за того, что сериал длинный, 56 серий – это, своего рода, марафон. Съемочный день длится 12 часов. Это не простая прогулка в парке, люди очень устают. Я даже не говорю об актерах, а о съемочной группе. Мало того, что ты проводишь время на площадке, так еще и на дорогу времени уходит прилично. Люди тратят 14-15 часов ежедневно с одним выходным. Надо отдать им должное. Несмотря на это, сложилась замечательная компания, у всех хорошее настроение, всегда смеемся. Подобрались отличные актеры, очень интересно наблюдать за тем, что они делают. Стараемся поддерживать друг друга на площадке, привносить что-то интересное и загадочное в наш проект.

А с исполнительницей главной роли вы сразу нашли общий язык?

Да. Знаете, не всегда так удачно складывается. У меня было несколько проектов, где я играл одну из главных ролей и там также присутствовали романтические отношения, но, по разным на то причинам, не удавалось найти взаимопонимание с партнершей. Знаете, бывает, встречаешь человека, и вам есть о чем поговорить и все остальное получается само собой. С Сашей Никифоровой практически с первого дня мне удобно работать. Надеюсь, ей тоже. Мне кажется, отношения в сериале между Штольманом и Анной Викторовной должны получиться симпатично и достаточно хорошо.

Работа работой, а отдых отдыхом. Как вы проводите выходные дни?

В последний выходной ходил в театр. У меня есть хороший друг и актер, который играет в спектакле «Матросская тишина» главную роль. Ходил с мамой. Она сначала не хотела, но я ее уговорил. У нас открылась новая "Табакерка". Раньше это была театр-студия при МХАТе, а буквально два месяца назад они открыли новый зал. Посмотрели спектакль и новый театр, остались очень довольны. Меня воодушевляет, когда я прихожу на спектакль и понимаю, что знаю актеров, вижу какие-то работы, которые сделаны здорово, профессионально и интересно. Просто гордость разбирает, что знаком с этими людьми. Это дает какой-то толчок. Я даже залезаю на YouTube, пересматриваю что-то по несколько раз. Таким образом питаюсь энергией, когда чувствую, что скисаю.

Вы играли в знаменитых мюзиклах Cats и Mamma Mia!. Последний, кстати, я смотрела года три назад. Где вы себя комфортнее чувствуете, на сцене или на съемках?

Не помню, если честно, играл ли я в момент, когда вы смотрели. Потому что Mamma Mia показывали два раза в Москве. В мюзиклах я наигрался 20 лет. Сказать, что меня чрезвычайно тянет, не могу. Конечно, если будет какая-то интересная роль и я пойму, что смогу отыграть, то, конечно, буду пробовать. Я натанцевался уже. Хорошо, что сейчас предлагают какие-то роли в кино и сериалах. В принципе, и там и там я чувствую себя комфортно.

Отдача публики. Вы не видите телезрителей.

Согласен, театр гораздо благодарнее, чем кино. Потому что ты отработал на 100 процентов в спектакле, выходишь на поклон и видишь мгновенную реакцию зрителей. Слава богу, если она есть.

Бывало такое, что публика не реагировала?

Есть спектакли, которые не очень хорошо принимаются. Зритель к ним менее открыт, чем, например, к тому же мюзиклу Mamma Mia, который всегда встречают очень хорошо.

А что вы, как актер, чувствуете в этот момент?

Знаете, расстраиваться по каждому поводу – нервов не напасешься. Конечно, ты чувствуешь себя гораздо комфортнее, когда говорят: «Спасибо». Просто стараешься какие-то вещи, со временем, не принимать близко к сердцу. Это ведь дело вкуса. Кому-то нравится, а кто-то не воспринимает и с удовольствием посмотрел бы что-то другое, нежели эту картину. Судить – не мое право. Это личное дело каждого.

Со сцены вы видите реакцию зрителя, а как быть с фильмами и сериалами?

Я стараюсь смотреть, может быть, не весь сериал, но какие-то отдельные моменты, чтобы провести работу над ошибками. Сегодня показывали серию и мне что-то не нравилось. К сожалению, во время съемок ты этого не чувствуешь. Иногда хочется спросить режиссера: «Неужели вы не видите, что это не правдоподобно?". Ведь можно подойти и подправить, так как это снимается в несколько дублей. Бывает по-разному: думаешь, что сцена получилась, а она не вышла, или, когда кажется, что эпизод полностью завален, а выходит, в общем-то, хорошо.

Текст: Мария Строганова
Фото: Олег Татаркин
Репортаж с премьеры смотреть здесь.

Теги: тв3, аннадетективъ

ChelGEO 
03 ноября 2016