Подошел к концу V международный культурный форум в Санкт-Петербурге, объединивший 20 000 участников на 95 площадках и посвящённый юбилею Сергея Прокофьева и 25-летию образования СНГ. Кто удостоился побед в самых престижных премиях, как мировые бренды Nike и Hermès связаны с развитием отечественного туризма и какие перспективы у дружбы России и Греции - читаем ниже.

МУЗЫКА

В рамках Форума прошел международный симпозиум "Прокофьев. XXI век", приуроченный к 125-летию со дня рождения великого композитора. Его внук, британский композитор, продюсер и диджей Габриэль Прокофьев, и директор Департамента Культурного наследия Михаил Брызгалов обсудили современные векторы развития музыки. Обе стороны признали, что достичь высоких результатов можно только путем международного сотрудничества, объединив как деятелей музыкальной культуры, так и просто любителей музыки.

Композитор, внук Сергея Прокофьева, английский электронный музыкант Габриэл Прокофьев
Композитор, внук Сергея Прокофьева, английский электронный музыкант Габриэл Прокофьев

Особое внимание спикеров было уделено сильному падению интереса молодого поколения к классической музыке, которая по-прежнему остается замкнутой в стенах концертных залов. Возрождать увлеченность молодежи классикой планируют современными способами, например, видоизменить пространство театров так, чтобы люди могли сидеть на сцене в окружении музыкантов, устраивать большие уличные концерты и увеличивать количество виртуальных концертных залов. Таким образом, по мнению Габриэля Прокофьева, классическая музыка выйдет за пределы официальных площадок, станет ближе к людям, а в перспективе выступит катализатором возвращения салонной культуры, когда классику будут играть в клубах и кафе.
Обновления коснуться и музея Сергея Прокофьева, а с 8 декабря в Москве появится памятник великого пианиста XX века в знак признания его бесценного культурного наследия.

КИНО

Оптимистичные ноты звучали из уст участников Форума и по вопросам жизни и деятельности российского кино. Вице-президент IMAX Джон Шрайнер признал множество проблем российского кинопроизводства, но заметил: «у российского кино есть большие возможности и огромные амбиции для создания невероятных фильмов при небольшом бюджете».
О русском кино глазами иностранцев поговорили британский актер и режиссер Рэйф Файнс и руководитель секции «Кино» Культурного форума Федор Бондарчук на киностудии «Ленфильм». По мнению Файнса, весь мир сегодня живет в сложные времена, причем речь не только о политике. Цифровые технологии разрушают возможность взглянуть вглубь себя, кино же, напротив, является одним из лучших способов обнаружить свое Я, и развить чувство прекрасного.
Зарубежный режиссер рассказал также о картине, над которой сейчас работает. Фильм посвящен легендарному танцовщику Рудольфу Нурееву и повествует о студенческой жизни героя в Петербурге, детстве в Уфе и недели, проведенной в Париже.

Старший вице-президент корпорации IMAX по развитию бизнеса Джон Шрайнер
Старший вице-президент корпорации IMAX по развитию бизнеса Джон Шрайнер
Актер, режиссер, продюсер Федор Бондарчук
Актер, режиссер, продюсер Федор Бондарчук

О проблемах в отечественной киноиндустрии высказался сам Бондарчук. Неразумным, по его мнению, является преимущество в прокате иностранных фильмов над российскими. При этом, ряд зарубежных картин оказываются неспособными собрать достойную кассу, но занимают время, которое могло бы быть использовано для демонстрации нашего кино. Поддержка российских мастеров должна стать стратегически важной задачей для развития киноиндустрии в нашей стране.

Отметим:
- После конференции в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялось подписание соглашения о создании китайского ремейка знаменитой советской ленты «Человек-амфибия». Работу над созданием ремейка планируют начать в 2017 году.
- За последние 10 месяцев на одном только «Ленфильме» запущено 62 проекта с участием ведущих актеров страны.
- «Союзмультфильм» объявил о запуске собственного телеканала «Союзмультфильм ТВ».

Актер, режиссер, продюсер Федор Бондарчук и актер Рэйф Файнс
Актер, режиссер, продюсер Федор Бондарчук и актер Рэйф Файнс
актер Рэйф Файнс
актер Рэйф Файнс

ФОТОГРАФИЯ

В рамках форума состоялось открытие выставки американского фотографа, Аллана Танненбаума «John and Yoko: A New York Love Story» в KGallery.
«Мне очень радостно, что мы открываем эту выставку. Снимки - дань его жизни и это торжество любви Джона и Йоко», - признался фотограф, лично посетивший Петербург в честь знаменательного события. На пресс-конференции он опроверг представление о том, что Леннон и Оно ненавидели фотографироваться:
«Если честно, я бы не сказал, что им это не нравилось. Они любили всё контролировать. После рождения сына в 1975 году они ушли в затворничество, но с выходом альбома “Double Fantasy” Джон и Йоко захотели сниматься. Они дали интервью для крупнейших изданий Нью-Йорка и разрешили мне их сфотографировать. Сначала я договорился с Оно, она согласилась сделать фото для альбома в студии, потом я предложил поснимать ее еще и тогда пригласил Леннона» - добавил Аллан.

Подробнее о выставке в отдельном материале

Американский фотожурналист, фотограф-документалист Аллан Танненбаум (слева)
Американский фотожурналист, фотограф-документалист Аллан Танненбаум (слева)

ЭКОЛОГИЯ

Генеральный директор музея-заповедника Петергоф Елена Кальницкая, итальянский журналист, писатель и общественный деятель Джульетто Кьеза, главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский сошлись во мнении, что разрождения «беременного» войной мира, как выразился еще один участник конференции, поэт и общественно-политический деятель Казахстана Олжас Сулейманов, не хочет никто. О возможных последствиях такого исхода нам страшными фактами кричит история, и сейчас сложилась та ситуация, когда весь мир замер в ожидании исхода противостояния мировых держав.

Начавшийся было спокойно диалог довольно быстро превратился в жаркую дискуссию, а отведенного на обсуждение времени оказалось ничтожно мало, что еще раз доказывает острую актуальность темы экологии во всем мире.
Камнем преткновения стало определение единственно верного и осознанного пути дальнейшего развития человечества. Какой прогресс нас ждет - технический, когда машины обретут преимущество над человеческими ресурсами, технологический, представляющий собой баланс между техникой и природой, или биологический с его «зеленой философией»?

Судя по высокому градусу получившейся дискуссии, вопрос остается открытым.

ТУРИЗМ

Туризм в России стремительно собрался набрать обороты. Об этом говорит то рекордное количество региональных делегаций, которые присутствовали на панельной дискуссии, посвященной вопросу развития «Шелкового пути» в России: Астрахань, Красноярский край, Ростов-на-Дону, Бурятия, Алтай и др.

Модератор дискуссии, заместитель министра культуры Российской Федерации, Алла Манилова, со своей говорящей фамилией, совсем не производит впечатления мечтающего и бездеятельного политика. «Страна, которая не способна наладить свой внутренний туристический рынок – не может быть интересна иностранным гостям» - многообещающе, и уверено звучало из ее уст.
Great silk way – гордо повторил на английском языке директор этнографического музея Владимир Грусман. Дальше – больше. Выступление представителя Всемирной туристской организации ООН, который с блеском в глазах и заразительным вдохновением, старался убедить региональных представителей, что «Шелковый путь» – бренд, за которым необходимо идти и не упускать возможность презентовать свою страну на международном рынке. Убедительно звучало и то, что даже Nike и Hermes создавали свои линии кроссовок и духов, посвященные, как ни странно, Шелковому пути. Уж если мировые бренды подписались на это, если проект так стремительно внедряется в моду, то чем мы хуже? Так же свой туристический план успел представить министр культуры и туризма Астраханской области.

Радует, что все-таки маниловщиной не пахнет – дело не стоит на месте, регионы заинтересованы, глядишь, ловля белуги в Астрахани вытеснит привычный для русского туриста all inclusive заграницей.

Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова
Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова
Руководитель проекта по развитию "Шелкового пути" Всемирной туристской организации ООН Алла Пересолова
Руководитель проекта по развитию "Шелкового пути" Всемирной туристской организации ООН Алла Пересолова

ПРЕМИИ

1 декабря состоялась торжественная церемония награждения лауреатов общенациональной премии «Меценат года», учрежденной Министерством культуры РФ. В этом году церемония по традиции прошла в Мраморном зале Российского этнографического музея. Премия вручена 10 филантропам из различных регионов России.

По итогам профессиональной оценки экспертного совета, звания «Меценат года» был удостоен основатель бренда “Yota” Сергей Адоньев.

Сергей Адоньев уже долгое время регулярно участвует в благотворительных проектах, являясь одним из учредителей и ключевых жертвователей фонда поддержки Электротеатра «Станиславский», генеральным партнером Михайловского театра. Адоньев — действующий член попечительского совета Политехнического музея. Благотворительный фонд «Острова», принадлежащий Сергею Адоньеву, оказывает помощь детям, больным муковисцидозом.

российский бизнесмен и предприниматель, основатель бренда "Yota" Сергей Адоньев
российский бизнесмен и предприниматель, основатель бренда "Yota" Сергей Адоньев

Премия «Культурное наследие», существующая уже 12 лет, постепенно становится все более важным событием не только для нашей страны, но и во всем мире.

В очередной раз на Форуме был поднят вопрос о важности защиты и сохранения культурного наследия. Представители власти из разных стран и деятели культуры признали сложную ситуацию в сфере мировой культуры, ее противостояние глобальным мировым вызовам, факты прямой агрессии и уничтожения памятников, и давления на культурные учреждения.

«Историческая память — это и важно, и сложно. Когда-нибудь мы примем закон, согласно которому разрушению памятников должна противостоять идеология. Сейчас много цитируют Лихачева, о том, что права культуры могут быть выше прав человека. Теперь мы действительно постепенно начинаем понимать, что у природы есть свои права — не только у людей. <…> Даже в сфере культуры ощущается, что мы вступили в новый этап холодной войны, а нужно, чтобы культура была над политикой», — комментирует сегодняшнюю ситуацию руководитель Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

ГРЕЦИЯ

Особо теплые отношения в рамках форума сложились между Россией и страной - гостем Грецией. На второй день Форума министры культуры обеих стран смогли уединиться на площадке Этнографического музея и без лишних глаз, за чашечкой кофе обсудить возможные варианты сотрудничества и пути развития по укреплению взаимоотношений двух культур. Владимир Мединский с гордостью в голосе хвастался, как открывает одну за другой греческие выставки и памятники в России, а Лидия Кониорду тем временем старалась внести конкретику и предлагала задействовать театр и преподавателей, так как «у России есть педагогический опыт». С большим желанием подошла к вопросу Греция, так что Алла Манилова (зам. Министра культуры РФ) только и успевала кивать и говорить: «Обсудим, обсудим».
Отметим, что конкретные предложения сформированы не были, но зато подарками и любезностями страны обменялись.

Министр культуры Греции Лидия Кониорду
Министр культуры Греции Лидия Кониорду

Теги: yota, джон леннон, прокофьев, спбмкф, спбмкф2016

Polina Sokolovskaya 
04 декабря 2016