Хо, хо, хо!
Грядет время новогодних каникул, и их надо как-то проводить. Или встречать. Поэтому я предлагаю Вам небольшой, но очень нужный и уютный дайджест по книгам, которые помогут растолкать ваше внутренне радостное, и немного детское, предвкушение Нового Года.

Чарльз Диккенс «Рождественские повести»

Начнем, пожалуй, с классики. Чарльз Диккенс - один из самых знаменитых английских романистов, прославленный создатель ярких комических характеров, искусный рассказчик и публицист. И уж что нужно читать на Новый Год и Рождество, так это именно Диккенса. Все сюжеты нам знакомы до запятой, но все же есть в них и ностальгия, и свое особенное очарование.

Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»

Когда же еще читать эту книгу, как не в праздничные снежные дни? Гоголя невозможно не любить. С ним невозможно не смеяться. И в этой книге он дарит такое уютное ощущение зимнего тепла, сказки и праздника, что, кажется, ты действительно слышишь скрип снега, хохот девчат и парубков, и звон колядок над Диканькой. Сама повесть небольшая и ее сюжет ни для кого не является секретом. Но ее стоит читать уже ради атмосферы и неповторимого юмора. Хоть Оксана, конечно, и вызывала недоумение своими капризами. Но все мы любим эту историю, конечно же, совсем за другое.

Ребекка Дотремер. «Маленький театр Ребекки»

Не то, чтобы сказка, а больше резной (страницы и правда фигурно вырезаны) альбом для вдохновения, красоты и любования. И, к слову, идеальный подарок.

Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка»

Если б кто-то когда-то сказал, что попадет мне в руки нечто из разряда сонных неторопливых английских книг, которые надо читать зимой у камина, я бы не поверила. Но все же, если Вам в руки, как и когда-то мне, попадет «Тринадцатая сказка», то смело идите на кассу. В романе прекрасно сбалансирована мистическая и реалистическая составляющая, а детективная линия достойно держит осанку, нигде не прогибаясь и не теряя интригу. Остаётся только удобно устроиться в старинном кожаном кресле (или обычном икеевском диване), рядом с Маргарет - одной из главных героинь, от лица которой начинается повествование - и завороженно слушать искренний и автобиографичный рассказ Виды Винтер, пожилой женщины удивительной судьбы. Поверьте, она Вас удивит. И не раз.

Ричард Пол Эванс «Рождественская шкатулка»

"Рождественская шкатулка" - очень светлая и немного грустная история. Если откровенно, не ждите от неё чуда. Здесь не будет Санты, а если желания и исполняются, то они слишком уж приземленные, слишком обычные. Правда есть ангел, но от упоминания о нём Вам станет грустно, и даже захочется плакать. Так что же такого волшебного в этой книге? Хорошие люди и простые истины: тепло и свет домашнего очага, счастье иметь семью, Любить, мечтать, дарить тепло своей души окружающим, радоваться жизни и принимать с достоинством невзгоды. Эта книга пахнет морозной хвоей, золотистыми мандаринками и лакричными леденцами. Она сверкает серебристым инеем и излучает некую ностальгию.

Фэнни Флэгг «Рождество и красный кардинал»

Знаете, иногда нужно пойти и съесть шоколадное мороженым с шоколадной крошкой, политое шоколадным сиропом. И можно еще шоколадным молочным коктейлем запивать, чтоб наверняка. Чтобы вот был совсем шоколадный шоколад, чтобы шоколаднее некуда! Прочитанная книга - это вот такое же, очень шоколадное мороженое, только в литературе. И читать, возможно, больше одной такой книги в сезон будет чересчур. Но иногда, всем нам нужно прочитать сахарную сказку, чтобы и заканчивалось все хорошо, и слог был легкий, и сюжет немного увлекал. На такую книгу захочется отвлекаться после зимних дел, неурядиц и суматохи.

Агата Кристи «Рождество Эркюля Пуаро»

А эта книга для тех, кто не любит отвлекаться от настоящих детективов и загадок, еще один пункт в список к прочтению. Даже на Рождество для нашего сыщика находится новое расследование, Эркюль Пуаро снова в деле. Миллионер Симеон Ли - старый интриган и манипулятор, который в канун Рождества собирает у себя всех родственников, и разжигает между ними вражду, говоря о том, что собирается переписать завещание. Вы понимаете, что произошло дальше?

Теги: Рождество, новый год 2017

Vera Soboleva 
14 декабря 2016