Все мы смотрели «Один дома» и знаем наизусть первую часть «Гарри Поттера». Нет, мы совершенно от них не отказываемся. Но, в этот раз, я решила собрать не только очевидные (но от этого не менее любимые) новогодние фильмы. Возможно, список Вас приятно удивит, и Вы найдете для себя новую порцию праздничного вдохновения.

«Привет семье!» («The Family Stone»)
Режиссер: Томас Безуча
Год: 2005
В ролях: Сара Джессика Паркер, Рэйчел Макадамс, Дайан Китон, Дермот Малруни и другие.

Славная комедия о том, как иногда нам не просто принять в уже устоявшуюся компанию нового человека. В семье Стоун, где царит подлинное и немного нереальное взаимопонимание, случается из рук вон что. Любимец и отдушина всей семейки Эверетт приводит в дом невесту Мередит. И девушка начинает раздражать всех по любому поводу. Конечно же, у этого фильма есть хэппи-энд, но до него все успеют ещё сотню раз поссориться, помириться, найти новую любовь, возобновить старую, а ещё очень много раз посмеяться.

«Осторожно, заложник!» («The Ref»)
Режиссер: Тед Демме
Год: 1994
В ролях: Кевин Спейси, Дэнис Лири, Джуди Дэвис и другие.

Тоже комедия. Но черная. Неудачливый грабитель, решивший залезть в богатый дом супружеской пары, внезапно становится невольным психиатором двух имеющих друг к другу кучу претензий людей. И все это в перемешку с соседом в костюме Санты, еще одной сумасбродной пары. "Осторожно, заложник" безусловно, заслуживает внимания. Прежде всего из-за актёрской игры. Деннис Лири с Кэвином Спейси и Джуди Дэвис творят просто чудеса и если Вы не рассмеётесь за фильм ни разу, значит у нас для Вас плохие новости. Самое главное - это и впрямь рождественский фильм. Не фильм-сказка, но тем не менее волшебная история, которая вполне могла произойти на самом деле.

«Один дома» («Home Alone»)
Режиссер: Крис Коламбус
Год: 1990
В ролях: Маколей Калкин, Джо Пеши, Дэниел Стерн, Кэтрин О’Хара и другие

Куда уж без классики семейной новогодней комедии!
Сегодня в рекламе я услышала, что вечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и как Кевин Маккалистер остается один дома. И, знаете, я с ними полностью согласна. Вот уже сколько лет я смотрю на этого ребенка, который для меня не взрослеет, и понимаю, что без него у меня просто не может быть Рождества.
В наше время трудно найти человека, который не видел бы этот фильм. Еще сложнее найти того, кто бы его не любил.

«Ноэль» («Noel»)
Режиссер: Чазз Пальминтери
Год: 2004
В ролях: Сьюзен Сарандон, Пол Уокер, Робин Уильямс, Пенелопа Крус, Алан Аркин и другие.

Этот фильм отлично "зайдет" тем, кто любит пересматривать "Отпуск по обмену". Дебютный фильм актёра Чазза Пальминтери, в котором ему удалось собрать внушительный актёрский состав. Он построен на классической истории, к которым мы привыкли в рождественских фильмах: незримая связь пяти незнакомцев с кульминацией в канун праздника. Сьюзен Сарандон выхаживает в больнице свою мать, страдающую от болезни Альцгеймера. Робин Уильямс - таинственный незнакомец, который постоянно ошивается в соседней палате. Пол Уокер играет полицейского, который в последнее время замучал ревностью свою беременную девушку (Пенелопа Крус). А Алан Аркин, работающий официантом в закусочной, тем временем считает, что герой Уокера - реинкарнация его умершей жены.

Фильм "Ноэль" - это именно то кино, которое нужно смотреть во время новогодних праздников. Это отличный способ провести время за просмотром душевной истории, которая вряд ли может оставить равнодушным.

«Кудряшка Сью» («Curly Sue»)
Режиссер: Джон Хьюз
Год: 1991
В ролях: Элисан Портер, Джеймс Белуши, Келли Линч, Джон Гец и другие.

Этому фильму уже целая четверть века, а он и по сей день является хорошим лекарством для души, когда хочется чего-то доброго и умилительного, нелишённого юмора и приятно-трогательных моментов, чтобы игра актёров вызывала откровенную симпатию, а шутки не сводились к прямолинейной теме секса и могли бы вызвать смех только у узколобых школьников. "Кудряшка Сью" - это фильм, к которому крепко привязано слово "ностальгия" и мы будем знать, ценить и любить фильмы от Джона Хьюза.

«Чудо на 34-й улице» («Miracle on 34th Street»)
Режиссер: Джордж Ситон
Год: 1947
В ролях: Морин О’Хара, Джон Пейн, Эдмунд Гвенн, Джин Локхарт, Натали Вуд и другие

Очаровательный, добродушный дед, случайно оказавшийся в роли Санта Клауса на рождественском карнавале, вдруг заявляет, что он на самом деле Санта. Такой милый наивный казус становится поводом для цепочки больших событий, в которой все как положено: "скандалы, интриги, расследования" с психлечебницами и судами, с подлостями, сомнениями и разочарованиями. Но помещенная в условия реальной действительности, в мир торговцев, делающих бизнес на радости людей, психиатров, ставящих диагнозы на основе нелепых тестов, сказка остается сказкой и веским аргументом против реальности, в которой верят только факту и боятся всего, выходящего за рамки привычного и проверенного.

Чудо - это не полеты наяву, не превращение воды в вино, а железа в золото, чудо - это человеческое добро, обретение веры и торжество справедливости. Посмотри этот прекрасный фильм и пусть он останется светом в Вашей душе. Поверьте в чудо.

Теги: кино, новый год 2017

Vera Soboleva 
27 декабря 2016