Каждую среду в KLEVER CAFE мы выкручиваем мозги сильным мира сего. Герои наших выпусков - люди, которые делают культуру Петербурга. С ними мы ищем ответы на вечные вопросы, обсуждаем разные проблемы, спорим, шутим, смеёмся.

Суть "Чайных сплетен" - знакомство с городскими деятелями в "неофициальном" формате. Главная за нашим столом сегодня - Алиса Шамай, фотохудожник и настоящий эстет кадра, который своими снимками рассказывает необыкновенные, особенные, а порой и почти сказочные истории.

На повестке дня: фотография как образ взгляда, обработка как искусство, вдохновение как эстетика и природа как самовыражение.

В беседе участвуют:
- Алиса Шамай
- Вика Дука

Вика Дука: Алиса, прежде всего хочу поздравить тебя с подготовкой и уже совсем скорым стартом твоей первой самостоятельной фотовыставки. Мы, разумеется, посетим её и увидим все твои работы воочию, а пока хочется узнать и рассказать читателям о твоем видении мира вокруг. Расскажи, что для тебя основа снимка? На что ты в первую очередь обращаешь внимание при работе, что для тебя - основополагающе?

Алиса Шамай: Что для меня основа снимка?… Жизнь!) Мне нравится снимать жизнь, но какую-то волшебную, улучшенную, похожую на сновидения. Мне нравится находить такие вещи в жизни.
Ещё - симметрия, четкость насыщенность. Самое главное, на что я обращаю внимание при работе, это композиция и ракурс. Ракурс всемогущ!

Вика Дука: Какая из всех выполненных твоих работ запомнилась тебе больше всего, запала в душу? Расскажи про неё. Много ли историй осталось за каждой твоей фотографией?

Алиса Шамай: Я люблю все мои работы, по-своему. Они все для меня с чем-то связаны. Сложный вопрос, сложно выделить одну: это же полное погружение в картинку - создаешь её, а потом обожаешь её. Надо любить всё, что ты делаешь.

Вика Дука: Ты разделаешь фотографию на постановочную и случайную? Какая тебе самой импонирует больше и почему?

Алиса Шамай: Мне нравится случайная постановочность! Мне нравится ловить момент и создавать его. Грубо говоря, репортажник из меня специфический. Я больше люблю единицу: с природой, с ездовыми собаками, со статуэткой Будды, с какими-нибудь определенными людьми, которые подходят по моему видению. Взять это всё и пойти ловить момент на залив. На самом деле, природа настолько непредсказуемая, часто она опережает твою фантазию. Бывает такое, что ты что-то себе придумал, а приходишь и понимаешь: «Блин, как круто!». Мне и это нравится в моей фотографии. Я изучаю. Есть какая-то общая идея, например, снять Будду. Я беру статуэтку и иду искать. Ищу идею в природе, а когда нахожу, то покрываюсь мурашками.

Вика Дука: Как ты считаешь, мир прекрасен на фотографиях или в действительности?

Алиса Шамай: Конечно, на фотографиях! В действительности вообще всё странно. Лучше в иллюзиях, снах…тут даже говорить не о чем. Природа прекрасна всегда, люди – нет. Поэтому на моих фотографиях природа, животные и минимум людей, а если и люди, то они суперусовершенствованные. Есть идея снять «Богинь» - создать что-то нереальное. Я думаю, что люди все портят. Уж слишком много философии, почему это происходит, но люди портят прекрасное вокруг. «У природы нет плохой погоды» - это правда! У природы, в любой части планы, все совершенно. В стихию, в жару, когда все покрыто льдами – каждая частичка прекрасна. И природа честная. Она никого не обманывает. Она настоящая. Чего не сказать про людей…

Вика Дука: К сожалению, но соглашусь с каждым словом. Алиса, какие самые продвинутые способы обработки фотографий существуют на данный момент? Какие способы обработки используешь ты? И можно ли сказать, что обработка фотографии – это отдельное обособленное искусство?

Алиса Шамай: Конечно, это всё искусство. Мне нравятся фильтры. Я фотографию без фильтров вообще не воспринимаю, потому что у меня есть идея: создать картинку, которая будет "бальзамом" для глаз. В которой будет сочетание цветов, контрастов. Это возможно при помощи обработки. Фотография без обработки - это совсем другая фотография. Это не про меня. Для меня обработка очень важна, но я не меняю ничего. Могу убрать пятнышки или чуть подчистить выпирающий камень, но я не создаю с нуля. Может это потому, что я не умею… Если бы я была художником, тогда я делала бы что-то другое. Я не любитель, когда что-то отснимут в студии, а потом в Lightroom или в других программах, а потом превратят это в суперприроду или животных. Меня прикалывает найти по-настоящему такое место, побыть там и снять то, что действительно есть, а потом улучшить. Тем самым, превратив это в сновидения.

Вика Дука: Что должен уметь или знать каждый фотохудожник?

Алиса Шамай: Он должен хотеть улучшить мир своими картинками. Он не должен думать о деньгах, хотя о них очень трудно не думать… Это тяжело совмещать. Должно быть творчество, должно быть прекрасное. Ты должен оставлять после себя прекрасные вещи. Такая вот задача!

Вика Дука: Твоя "техническая" мечта - она какая?

Алиса Шамай: Я мечтаю обо всем, что есть! Хоть хоть когда-нибудь поснимать на Hasselblad и я сильно подсела на камеру Sony, снимающую slowmotion видео. Я снимаю только замедленную съемку. Но вообще, если чеcтно, мне хватает моего Mark III (Canon EOS 5D Mark III - прим.ред.). Часто IPhone достаточно. Тут дело не в технике, а тут дело в видении. Нужно увидеть прекрасное.

Вика Дука: Какие "фотографические" идеи ты бы хотела воплотить в ближайшем будущем?

Алиса Шамай: Ой, я не рассказываю о своих планах, потому что этого делать нельзя. Ни с точки зрения космического, ни с точки зрения психологического. Планы, к сожалению, не скажу, а идеи – это тоже планы! Самый главный план – не останавливаться. Я не смогу этого сделать, даже если захочу, потому что это моя данность, моя кровь. Я смотрю на что-то и мне нужно срочно это сфотографировать, где бы я ни находилась. Я всегда с камерой! IPhone прекрасно заменяет аппаратуру. У меня столько замечательных снимков, сделанных на айфон. Я, получается, мыслю фотографически и в плане видео. Для меня, если честно, даже бывает скучно находиться там, где я не могу что-то снять, увидеть прекрасное. Мне жутко скучно в местах, где плохой свет. Я стараюсь везде что-то снимать, увидеть что-то свое.

Вика Дука: Вот-вот откроется твоя фотовыставка в Klever cafe... Это же всегда событие для автора, особенно, когда выставка первая. Расскажи, что ты чувствуешь, что хотела бы донести своими работами до зрителя и каких людей ты хотела бы увидеть на этой выставке?

Алиса Шамай: Мне очень приятно! Я ощущаю приятные чувства, и конечно, это приятные эмоции. Мне хочется, чтобы мои работы подействовали на людей. Чтобы люди хотя бы на секундочку очутились в моем мире: мире совершенных пушистых животных, невероятной красоты природы, макросъемки... Чтобы люди вместе со мной разглядели листочек, его каналы. Чтобы люди посмотрели на Будду в природе. Чтобы люди посмотрели на то, сколько всего прекрасного есть в мире! Что можно на этом фокусироваться, можно на это смотреть и хотеть это видеть.
Драма и война всегда есть, всегда были и ,видимо, всегда будут…Ты сам выбираешь, на чем тебе фокусироваться. Ты не можешь изменить этот мир, ты можешь изменить только себя и то, на что ты смотришь. Я бы хотела видеть людей, которые меня понимают. Знаете, как говорится: «Мне не надо, чтобы меня приняли – мне надо, чтобы меня поняли».

Вика Дука: Обычно выставки как-то называют, а ты свою не назвала - просто «Первая выставка Шамай». Почему?

Алиса Шамай: Потому что она не имеет определенной темы. Это просто прекрасные моменты жизни. Наверное, если следующая выставка будет узконаправленной, то она будет иметь определенное название.

Вика Дука: Алиса, а какие фотографы тебя саму вдохновляют? Чем ты вообще вдохновлена ежедневно?

Алиса Шамай: Я сейчас не смогу назвать имена, потому что их много, но меня безумно вдохновляют фотографы, живущие в Instagram, живущие в очень далеких странах, которые снимают творчески животных и природу. Мне интересен творческий подход. Не в стиле National Geographic, где все на ладони: вот залив, вот елки стоят красивые. А когда это творческий процесс, словно зарисовка какой-нибудь сказки. Из последних работ мне очень нравится такой толстый арктический заяц, который сфотографирован наполовину. Такое ощущение нереальное, что из земли выглядывает что-то гигантское с ушами Мне нравится такое видение! Или когда совмещена природа с животными и все это сделано и обработано супертворчески. От такого у меня взрывается голова от радости.
А ежедневно я вдохновляюсь природой и своими собаками. Это главное.

Вика Дука: Твой "месседж" всем, кто его услышит: что бы ты хотела сказать людям, которые прочитают твоё интервью?

Алиса Шамай: Я уже сказала: ты выбираешь сам, что ты хочешь видеть. Я хочу пожелать людям видеть прекрасное. Не просто видеть, а вглядываться! Замечать! Его очень много вокруг. При первой же возможности стремитесь к природе, стремитесь к бесконечному: к солнцу, к воде, к лесу, к собакам, белкам. Это должно быть стремление к природе, а не к цивилизации. К этим каменным мешкам города, к пробкам. Поменьше бы этого… Природа лечит душу, тело. Мы дети природы, просто об этом забыли…

Вика Дука: Алиса, мы благодарим тебя за откровенный разговор и такой возвышенный творческий посыл! Было интересно услышать твоё видение прекрасного, и я уверена еще интереснее будет увидеть его. До встречи на фотовыставке и успехов тебе во всех прекрасных начинаниях!

Хотите быть с нами? Приходите в KLEVER CAFE вечером каждой среды и знакомьтесь с интересными деятелями Петербурга.

Теги: фотовыставка, искусство, фотография, культура, алиса шамай, выставка фотографий, klever cafe, 2017, alisa shamay

Виктория Дука 
31 января