Введение в валяние. (фелтинг)
Этим летом я познакомилась с одним очень интересным увлечением. Однажды в гостях у подруги, я увидела такую красоту, и моим вопросом было «Что это? Из чего это?»

Это занятие очень древнее, ведь способность шерсти сваливаться была обнаружена очень давно, более 8000 лет назад. Использовались найденные остатки шерсти диких животных, позже состриженная шерсть домашнего скота. Тогда фелтинг имел практическое применение – с его помощью создавалась теплая одежда. В наше время с помощью этой техники можно сделать своими руками игрушки, которые понравятся и детям и взрослым, уникальные аксессуары, панно, одежду, бижутерию.

Знаменитый "гримпи кэт" в технике валяния
Знаменитый "гримпи кэт" в технике валяния

Она кратко рассказала мне о своем хобби. Ее рассказ был настолько увлекательным, что я тоже решила заняться валянием, созданием объемных вещей из самой обычной шерсти.

По-другому это хобби называется «фелтинг». Фелтинг - это один из популярных видов рукоделия. Овладев мастерством фелтинга (или по-другому валяния), Вы почти сразу начнете создавать маленькие шедевры из кусочков разноцветной шерсти. В технике фелтинга можно делать игрушки, цветы, детали одежды и даже картины. Валять необычные украшения из шерсти не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Мне потребовалось всего несколько часов, чтобы понять основы данной техники.

Различают два вида валяния: сухое и мокрое валяние.

Сухое.
Первое проводят с помощью специальных игл с зазубринами различной формы, протыкая волокна шерсти на губке или щетке, тем самым сцепляя их между собой. С помощью этого способа получают объемные изделия: игрушки, куклы, броши.

Вот несколько удивительных игрушек в технике сухого валяния.

Мокрое.
При этом способе применяют пленку с пупырышками, укладывая шерсть между слоями, и воду разной температуры с мыльным раствором. Также могут применяться болванки различной формы. Так валяют плоские изделия или объемные изделия большого размера: шарфы, береты, сумки, варежки, тапочки.

Начинаем осваивать.

Сухой способ мне кажется более простым. Начинать осваивать фелтинг лучше с сухого валяния иголкой. На небольших изделиях легче почувствовать, как обращаться с материалом. К тому же, результат начнет радовать вас гораздо раньше.

Для начала нам понадобится:

  • щетка. В специализированных магазинах по рукоделию продаются щетки для валяния, щетина у них расположена очень плотно, они удобной квадратной формы и на толстой деревянной основе, что исключит укол иглой. Заменить щетку можно обыкновенной хозяйственной губкой, только она должна быть потолще и с мелкими дырочками.
  • иглы. Иглы для фелтинга(валяния, фильцевания) имеют насечки по длине и бывают разных форм. Если вы хотите валять игрушки и бусины, спрашивайте иглу с начечками расположенными спиралью. Если небольшие плоские изделия(броши, колечки) - понадобится звездчатая игла, насечки на которой расположены на небольшую высоту.
  • шерсть. Для сухого валяния подойдут такие разновидности как сливер и кардочесанная шерсть. Сливер более дешевый, он подойдет для создания объема или набивки. Кардочесанная шерсть приваливается сверху, как лицевой слой. Шерсть бывает различных видов: сливер, очес, выбеленка, ангора. Чаще всего используется шерсть мериноса. Она бывает разной толщины и мягкости. Спектр цветов невероятно велик. Стоит сказать, что шерсть часто продается в набора из нескольких цветов.

Для набивки применяют синтепон, вату, остатки шерсти. Для декора при мокром валянии можно использовать различную пряжу и волокно, а также ткани – шелк, органзу.
При валянии игрушек понадобятся пуговки для глаз и носа, или можно приобрести готовые в магазине для рукоделия. Еще мордочку можно вышить нитками мулине.

Валяние прекрасно успокаивает нервы, помогает отвлечься от проблем. Так же с его помощью можно создавать великолепные подарки для близких и украшения для своего дома.

Теги: искусство, хобби, валяние, шерсть

Annie Ann 
04 февраля 2014