В Санкт-Петербурге в кинотеатре «Мираж Синема» 21 октября 2011 состоялось торжественное открытие IV Международного Кинофестиваля «Бок о Бок».

Зал кинотеатра «Мираж Синема» 21 октября вечером был переполнен: около 250 человек собралось на церемонии открытия IV Международного Кинофестиваля Бок о Бок. Зрителей поприветствовали со сцены организаторы и гости кинофестиваля. «Правозащитный лесби-гей-кинофестиваль «Бок о Бок» прочно укоренился в культурном пространстве Петербурга, и теперь уже никто не сможет так просто вырвать нас из этой почвы и загнать в подполье…У нас есть будущее, у нас есть настоящее и у нас есть прошлое. У нас есть история!» - с таким посланием обратилась к зрителям Мэнни де Гуэр, учредительница кинофестиваля.

Выразил свою уверенность в усиливающихся с каждым годом позициях кинофестиваля в культурном пространстве Санкт-Петербурга и Бен Гринвуд, заместитель Генерального консула Великобритании в Санкт-Петербурге. Гуля Султанова, директор кинофестиваля, акцентировала актуальность основной темы программы этого года: истории людей из ЛГБТ-сообщества. Алексей Левин, журналист и радиоведущий, а также член жюри этого года, упомянул о традиционно сильной подборке кино и выразил свои надежды касательно климата нашей страны в будущем – без ненависти и злобы - в том числе посредством проведения подобных мероприятий.

Одним из самых тепло встреченных фестивальной публикой было приветствие гостьи из ЮАР Занеле Мухоли - фотографа, режиссера и гражданской активистки. В Санкт-Петербург она привезла выставку собственных фоторабот. В своей речи Занеле, призывая к осознанию важности визуализации истории ЛГБТ-сообщества, заметила: «В наших обществах существует так много людей, живущих «на краю», которые вынуждены быть маргиналами и у которых нет возможности выразить себя: из-за предрассудков и угнетения в обществе. Для каждого человека в любом обществе важно быть видимым - иначе он не сможет существовать».

Продолжилась программа церемонии открытия показом фильма-обладателя специального приза Каннов 2011 «Сорванец», французского режиссера «новой волны» Селин Сиямы.
На второй день фестиваля в пространстве «Тайга» (Дворцовая наб., 20) состоялось официальное открытие фотовыставки Занеле Мухоли «Мое место», где было представлено около двух десятков лаконично-стильных бескомпромиссных работ фотохудожницы. Выставка объехала множество известных галерей по всему миру. У петербургской публики будет возможность увидеть эту фотовыставку до 29 октября.

Photographer Zanele Muholi (South Africa)
Photographer Zanele Muholi (South Africa)

В этом году фестиваль в очередной раз демонстрирует более чем насыщенную программу: в течение первых 3 дней было также показано 11 фильмов, состоялась беседа с немецким режиссером Беньямином Канту - автором одной из представленных в конкурсной программе работ, была проведена дискуссия об истории ЛГБТ-сообщества. Маша Годованная, преподавательница факультета свободных искусств и наук СПБГУ (Смольный институт), независимый куратор кино - и видеопроектов и член жюри этого года, делится своими впечатлениями о первых днях кинофестиваля: «Это очень интересные и визуально-интенсивные фильмы, ценные не только отображением ЛГБТ - тематики, но и тем, что сами по себе - яркое явление современного киноязыка. Дискуссии, организуемые в рамках кинофестиваля, привлекают внимание к проблемам, существование которых само по себе отрицается обществом, - и тем более насущно затрагивание этих вопросов».

Впереди – в течение оставшихся 6 фестивальных дней- демонстрации 15 фильмов, очередная серия дискуссий на социальные темы и открытых встреч с режиссерами. Среди наиболее ярких мероприятий - общение 26 октября в кинотеатре «Мираж Синема» с давним другом кинофестиваля, британским музыкантом Марком Алмондом. В рамках нового формата «Встреча со звездой» состоится кинопоказ культового британского нуара 60х годов «Жертва», режиссер Бэзил Дирден (начало в 19.30).

Надо сказать, что завершающие дни кинофестиваля - 29 и 30 октября - привлекут внимание как изощренных киноманов, так и аудитории, интересующейся в первую очередь социальной проблематикой. Достойна особого упоминания встреча со шведским драматургом и режиссером-документалистом Маркусом Линденом: для просмотра и обсуждения его нашумевшей на европейских кинофестивалях документальной картины «Сожалеющие».С 14.00 и до позднего вечера для пришедших в отель «Англетер» (ул. Малая Морская, 24) фестивальная программа будет идти нон-стопом. В качестве финальной точки кинофестиваля «Бок о Бок» 2011, 30 октября в 20.00 в «Англетере» состоится церемония награждения фильмов- победителей.

Расписание кинофестиваля:

25 ОКТЯБРЯ, ВТОРНИК
ПРЕСС-КЛУБ «ЗЕЛЕНАЯ ЛАМПА» (Банковский пер., д. 3)
19.30 Документальный фильм «Рыбы на суше», режиссер Кай Дикенс (США, 2009, 60 мин)
Дискуссия о религии: отношения к вопросам ЛГБТ в различных религиях

26 ОКТЯБРЯ, СРЕДА
КИНОТЕАТР «МИРАЖ СИНЕМА» (БОЛЬШОЙ ПР. П.С., 35)
19.30 Вечер со звездой: творческая встреча с Марком Алмондом и специальный показ фильма по его выбору.
Художественный фильм «Жертва», режиссер Бэзил Дирден (драма, Великобритания, 1961, 100 мин)

27 ОКТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ
КИНОТЕАТР «МИРАЖ СИНЕМА» (БОЛЬШОЙ ПР. П.С., 35)
20.00 Художественный фильм «Патрик 1,5, года», режиссер Элла Лемхаген (комедия, Швеция, 2008, 102 мин)

28 ОКТЯБРЯ, ПЯТНИЦА
ПРЕСС-КЛУБ «ЗЕЛЕНАЯ ЛАМПА» (Банковский пер., д. 3)
19.30 Документальный фильм «Homo@lv», режиссер Каспарс Гоба (Латвия, 2010, 70 мин)
Дискуссия о гендерной цензуре в российских СМИ.

29 ОКТЯБРЯ, СУББОТА
ОТЕЛЬ «АНГЛЕТЕР» (УЛ. МАЛАЯ МОРСКАЯ, 24)
15.00 Художественный фильм «Тайные дневники Энн Листер», режиссер Джеймс Кент (Великобритания, 2010, 90 мин)
17.00 Документальный фильм «Подлинная история Энн Листер», режиссер Мэтью Хилл (Великобритания, 2010, 60 мин)
18.30 «Останови гомофобию!» Социальная реклама (Израиль, 15 мин)
18.45 Документальный фильм «Гей-дни», режиссер Яир Кедар (Израиль,2009,71мин).
Беседа с режиссером фильма.
При поддержке генерального консульства Израиля в Санкт-Петербурге

30 ОКТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
ОТЕЛЬ «АНГЛЕТЕР» (УЛ. МАЛАЯ МОРСКАЯ, 24)
14.00 Сборник короткометражного кино «Квир-зонтик» (Швейцария, Великобритания, США, Сингапур, 90 мин)
16.00 Документальный фильм «Сожалеющие», режиссер Маркус Линден (Швеция, 2010, 60 мин).
Беседа с режиссером фильма.
При поддержке Генерального консульства Швеции в СПб
18.30 Документальный фильм «Швейцарская бунтарка», режиссер Кароль Бонштайн
(Швейцария, 2000, 58 мин)
При поддержке Генерального консульства Швейцарии в СПб
20.00 Церемония награждения победителей фестиваля «Бок о Бок» 2011

Теги: Геи, бок о бок, лесби

konki 
26 октября 2011