Маргарита Мамун - российская гимнастка, покорившая олимпийский помост и сердца миллионов зрителей. Её называют "бенгальской тигрицей", снимают с её участием фильм, а Петербург совсем скоро увидит многообещающее Шоу Олимпийских Чемпионов, где Мамун займёт почетное место "гвоздя" программы.

Пропускать такое некомильфо, поэтому редакция Geometria.ru заранее узнала пароли/явки и пообщалась с самой гибкой Маргаритой страны о жизни после Рио.

Вас сравнивали с Бенгальской Тигрицей, Натали Портман, с Женей Канаевой.
Какое из этих сравнений вам приятнее всего?

Наверное, с Бенгальской тигрицей, потому что я наполовину бенгалка. Ирина Александровна тоже говорила, что темпераментом я больше похожа на нее. Конечно, мне льстит и то, что меня сравнивают с Евгенией Канаевой, но это уже с точки зрения таких качеств, как упорство и трудолюбие. А сопоставление с Натали Портман связано с тем, что она взяла Оскар в фильме «Черный лебедь», под музыку которого у меня был последний образ на олимпийских играх. Все это, конечно, очень приятно, но я всегда старалась быть собой. И мне особенно радостно, что сейчас, когда я прихожу в зал или на соревнования, Ирина Александровна говорит: «Делайте как Рита!» (в сборной тренером Маргариты является Ирина Александровна Винер-Усманова - Прим. ред).

Получается, спортсменок уже сравнивают с вами?

Да, есть какие-то моменты, которые Ирина Александровна ставит в пример. Таким, к примеру, является новое групповое упражнение: оно заканчивается так же, как я заканчивала упражнение с булавами.

В одном из своих интервью вы признались, что пробовали выступать в качестве одной из "групповичек", но очень скоро поняли, что это не для вас. А предстоящее шоу в Петербурге – это и есть работа в группе. Каким стал для вас опыт выступления в шоу-программе?

В группе я никогда не выступала, провела только одну тренировку, и поняла, что это, действительно, не мое. Но шоу – другая работа, это для меня в удовольствие, как и для зрителей. Групповая программа – это уже не спорт, а, скорее, искусство. В шоу такого формата я участвую впервые, тем более в главной роли, поэтому мне особенно интересен этот опыт.

Удавалось ли сохранять олимпийское спокойствие перед выступлением?

В этом шоу было немного не по себе, потому что оно было очень долгим, приходилось выходить на сцену по несколько раз в день. Небольшое волнение присутствовало, но мы прошли огонь и воду, и медные трубы, поэтому страшнее, чем Олимпийские игры, я думаю, уже ничего нет.

После победы в Рио вы сказали, что в роли водителя подаренного вам автомобиля выступил один из ваших родственников, так как не было времени получить права. Изменилась ли ситуация сейчас или о заветном документе стоит пока забыть?

Да, ситуация изменилась! Я как раз на прошлой неделе получила права и сейчас осваиваюсь в роли водителя.

Всем известно о ваших теплых отношениях с Яной Кудрявцевой. Если не брать во внимание ваши спортивные качества и собаку Лаброшу, что еще вас объединяет? Есть ли общие интересы за пределами гимнастического ковра?

Да, несмотря на разность наших характеров, мы всегда находим, о чем поговорить. Обсуждаем какую-нибудь страничку в инстаграмме, или простые девчачьи темы: косметику, одежду, мальчиков.

Знаменитая шляпа дачника до сих пор вместе с Аминой Василовной на ответственных соревнованиях, или так и осталась только талисманом Рио?

Это была экипировка, которую нам выдавали. После первого удачного дня опробования, т.е. тренировки перед следующим днем выступления, Амина Василовна решила оставить её на все остальные дни. Есть даже видео, где она сказала: «Рита, ты сегодня очень хорошо опробовалась, можно я ее все дни буду надевать?» Так она и осталась у Амины Василовны. Я думаю, она привезла шляпу в Москву, это уже часть истории.

Амина Зарипова - тренер Маргариты Мамун
Амина Зарипова - тренер Маргариты Мамун

Наверняка, мечта каждого спортсмена – стать олимпийским чемпионом. Однако, у вас, обладательницы олимпийского золота, есть и более приземленные желания: погладить тигра, например, или побывать на баскетбольном матче в Америке. Что-то из этого уже удалось совершить?

Да, удалось и то, и другое! На самом деле многие вещи, которые я всегда мечтала сделать, воплотились в жизнь: мы с Сашей (жених М. Мамун, российский пловец Александр Сухоруков - Прим. ред), например, уже поплавали с дельфинами. Еще осталось полетать на воздушном шаре и прыгнуть с парашютом.

За трогательным моментом, когда Александр сделал вам предложение, наблюдала вся страна. Вы уже можете сравнить жизнь в профессиональном спорте и семейную жизнь? Что вам ближе?

Это абсолютно разные вещи. Конечно, гармоничные и крепкие отношения – это огромный труд, но я буду стараться объединять и то и другое, потому что без поддержки семьи я бы не стала той, кем я сейчас являюсь.

Мужчина делает женщину всегда более уверенной
Мужчина делает женщину всегда более уверенной

Можно ли сказать, что победа на олимпийских играх разделила жизнь на "до" и "после", или такого момента в вашей жизни пока еще не произошло?

На самом деле да, многое уже случилось. Я тренировалась с 7 лет, у меня никогда не было отдыха больше 10 дней. А сейчас у меня появилось время на шоу, мастер-классы, на сотрудничество с «Intimissimi», и больше времени удается проводить с семьей.

Майя Плисецкая говорила, что характер – это и есть судьба. Однако по словам вашего тренера, в вас нет стервозности, нет эгоизма, нет злости, в общем, скорее барышня для семьи, а не для помоста. Выходит, вам было бы о чем поспорить с великой балериной?

На самом деле да, мне не помешало отсутствие такого характера стать чемпионкой, скорее его заменили моя терпеливость, спокойствие и трудолюбие. В моём случае, одна спортивная злость, без усердной работы с Аминой Василовной, победу бы не принесла.

Страшнее, чем олимпийские игры, я думаю, ничего уже нет
Страшнее, чем олимпийские игры, я думаю, ничего уже нет

О себе вы говорите как о человеке самокритичном. Неужели такие головокружительные успехи не добавили большей самоуверенности? Вы по-прежнему не поете в караоке?

Да, по-прежнему не пою и остаюсь самокритичной всегда и во всем.
С опытом и со временем, естественно, уверенности прибавилось. Все говорят, что мужчина делает женщину всегда более уверенной, так и есть. Саша часто спрашивает меня: "Ты вообще понимаешь, что ты олимпийская чемпионка?!"

Что является вашим главным недостатком?

Наверное, не всегда могу сказать «нет», в некоторых моментах я слишком мягкая. Но в то же время, у меня всегда была голова на плечах. К примеру, когда еще маленькими девчонками мы были на сборах, я отказывалась от прогулок, понимая, что нужно будет рано вставать, и я не высплюсь. Меня легко уговорить, но не посторонним людям, чье мнение для меня не так важно как близких и родных.

Не могу не спросить о фильме "Over the Limit", который снимает о вас режиссер из Польши. Как продвигаются съемки фильма?

Сама его очень жду! К концу 2017 года, надеюсь, он выйдет. Мы недавно разговаривали с Мартой по поводу музыки с Олимпийских игр, чтобы получить права на ее использование в картине, и обсудили с ней возможность доснять часть материала о том, как складывается сейчас моя жизнь.

Вы бы стали менять название картины или оно отражает всю суть вашей жизни?

Нет, мне нравится это название. Действительно, Марта попала в точку.

Автор знаменитой анкеты Марсель Пруст на вопрос о способности, которой бы он хотел обладать, отвечал так: сила воли и умение очаровывать. Справедливо ли предположение, что вы обладаете этими способностями? И какую способность вы бы еще приобрели?

Не знаю, обладаю ли я этими способностями. Наверное, об этом стоит спрашивать окружающих меня людей. На самом деле, я бы хотела обладать многими способностями. К примеру, останавливать время и вообще управлять им. Хотя многие фильмы, например, «Эффект бабочки» показывают нам, что прошлого уже не вернуть, всё равно я хотела бы иметь машину времени или телепорт.

С Маргаритой Мамун беседовала Ольга Камакина.
Фотографии взяты из официальной группы М. Мамун https://vk.com/club_margarita_mamun.

Теги: гимнастика, маргарита мамун, олимпийская чемпионка, амина зарипова, олимпийские игры 2016, мамун, александр сухоруков

Deli  
30 марта