Они ворвались в наши трек-листы совершенно неожиданно и заняли там свое достойное место, при этом отличаясь от всего ранее услышанного не просто звуком, но и создаваемой атмосферой и возможностью взглянуть на окружающий мир совершенно в других тонах...

Столь обсуждаемая поп-панк группа Пошлая Молли посетит сразу два Дома Печати — 18 мая в Тюмени и 20 мая в Екатеринбурге.

Группа «Пошлая Молли» названа в честь гипотетической слушательницы-старшеклассницы, поэтому не дайте себя обмануть — на сцену на концертах выходит трио под предводительством 20-тилетнего солиста Кирилла Бледного, а не какая-то школьница под вымышленным именем.

Подросток «Молли» хочет танцевать, страдать, нести чушь, ругаться, быть более чем странной — и чтоб её никто не трогал. Её поведение понятно сверстникам и любопытно старшему поколению — поэтому она так универсально привлекательна.

Группа сформировалась в феврале 2016, а билеты на первый московский концерт «Молли» в марте 2017 в московском клубе China Town Café разошлись буквально за пару часов — пришлось организовывать ещё один — и билеты на него разобрали так же стремительно.

«Шумный поп-панк для тех, кто молод душой», «небанальные песни о тусовках», «крестовый поход злых молодых людей против норм» — с одной стороны, но с другой — впечатляющая музыкальная эрудиция.

На дебютном альбоме группы, «8 способов», есть и вольное панк-цитирование поп-группы «Рефлекс», явные отсылки к творчеству Hadouken, NRKTK, Klaxons и другим шумным коллективам десятилетней давности.

«Афиша» отмечает, что «Молли» — не первый пример, когда за гитары берутся люди, до этого внимавшие рэперам и настукивавшие биты во Fruity Loops, но так объединить наиболее эффектные элементы рока, хип-хопа и электроники, сделав это на музыкальном языке, понятном молодёжи «поколения Интернета» — удалось именно им.

Кстати, сетевые цифры говорят сами за себя: в ВК у «Молли» более 60 тысяч подписчиков, публикацию с дебютным альбомом просмотрели полтора миллиона раз, и даже на зарубежном сервисе Soundcloud, не жалующем почти ничего, кроме англоязычных записей — десятки тысяч прослушиваний каждого трека.

Универсальную артистическую формулу, по которой творит «Пошлая Молли», вывел еще Виктор Цой в середине 80-х: «Ну и что, что мы немного того? Что с того, что мы хотим танцевать?».

Кирилл Бледный подчёркивает: «Любой жанр можно грамотно адаптировать под современное течение и подать как что-то новое». Похоже, поэтому второй в мире по популярности стриминг-сервис Spotify решил не рисковать с жанром альбома «8 способов», и определил «Молли» в «альтернативу».

Отвечая на вопрос о стилистике группы, солист обходится общей фразой «Музыка для тех, кто хочет казаться хорошым человеком», а всё трио иронично называет «Блед Стар Мафия», по аналогии с Black Star Mafia и с опорой на свою фамилию.

Символично, что «оригинальная» Black Star Mafia давно перестала быть только хип-хоп проектом, а развивает и клубное, и популярное направления — и здесь «Пошлая Молли» окончательно сбивает всех с толку.

В июле «Пошлая Молли» выступят на фестивале «Боль» в Москве — в списке артистов также подтверждены Хаски, «Наадя» , «Пасош», Ic3peak, Moa Pillar, «4 позиции Бруно», «БЦХ», Love Cult и другие, но вам не придётся ждать лета — концерты «Молли» состоятся уже 18 мая в Тюмени и 20 мая в Екатеринбурге, оба — в Доме печати!

Теги: альтернатива, nrktk, klaxons, поп-панк, пошлая молли, 8 способов, hadouken

Евгений Свалов 
03 мая