Главный критерий, разделяющий всю мужскую обувь – это наличие шнуровки.
Если шнуровка есть – ботинки могут быть, при соблюдении сдержанной цветовой гаммы и некоторых других параметров, отнесены к деловому стилю.
Если же шнуровки нет – туфли предназначены только для неформальных ситуаций.
Самые распространенные классические шнурованные ботинки – это оксфорды и дерби, нешнурованные – монки и лоферы.

Оксфорды – это шнурованные ботинки, самые классические, самые деловые, самые традиционные из всех. Этот фасон изобрели еще в XVIII веке. Отправляясь на деловую встречу с важными людьми, чтобы выглядеть правильно и благопристойно – к костюму надевайте черные или коричневые оксфорды. оксфорды отличают берцы (боковые части полуботинок), жестко пристроченные к передней части в виде буквы V и смыкающихся поверх языка, который при завязанных шнурках почти не виден (закрытая шнуровка). Оксфорды – это именно та обувь, которую принято надевать к фраку, смокингу или «протокольному» классическому костюму. И если в вашей жизни представится случай примерить такие наряды, то знайте – к фраку – лаковые оксфорды, к смокингу – обычные черные. К обычному деловому костюму нет-нет кто-нибудь да наденет лаковые оксфорды, и тут нужно понимать, что выглядит это примерно также, как выглядело бы роскошное платье со шлейфом, надетое для обычного офисного дня. Обратите внимание на шнуровку: в классических оксфордах передняя часть ботинка нашита поверх боковых частей, а не наоборот. Если использовать профессиональные термины, то это будет звучать так: союзка нашита поверх берцов.

Дерби – более свободный классический фасон с открытой шнуровкой. Берцы нашиты поверх передней части, которая составляет единое целое с язычком. Менее «официальные» ботинки для костюма. Соответственно, ботинки-Дерби подходят как для офиса, так для неформальных мероприятий.

Когда кто-то впервые пытается разобраться в классификации мужской классической обуви, главная путаница всегда возникает с одним и тем же: выясняется, что очень похожие друг на друга ботинки именуются совершенно по-разному. И чтобы не оказаться в таком запутанном положении, нужно знать, о том, что помимо критерия шнурованные/нешнурованные существует второй критерий, разделяющий обувь – наличие или отсутствие декоративной перфорации. Этот критерий существует параллельно с первым. Если ботинки хоть в какой-то мере украшены перфорацией, то это – броги.
И это классификация второго уровня – брогами могут быть какие угодно: хоть шнурованные оксфорды, дерби, хоть нешнурованные монки. Поэтому если вы ясно видите перед собой ботинок дерби, но украшенный маленькими дырочками и удивленно читаете под ним подпись – броги – знайте, это дерби-броги, просто названные коротко.
Любому ботинку перфорация автоматически понижает градус официальности. Потому что ботинки броги, которые нам сейчас кажутся благороднейшими из благородных, происходят совсем не из аристократического семейства. Считается, что такую обувь с маленькими отверстиями стали делать для нужд шотландских и ирландских скотоводов, которые много ходили по сырой траве и которым требовались ботинки быстро высыхающие. И броги стали той самой обувью, которая удовлетворяла эту потребность: отверстия служили вентиляцией, так что благодаря им обувь, действительно, быстро избавлялась от влаги. Но те крестьянские броги, о которых идет речь, выглядели гораздо менее изысканно, чем нынешние. Со временем Броги должны были стать гораздо более удобными. Поэтому кроить эти ботинки постепенно стали все из большего и большего количества деталей. Чем больше деталей, тем лучше обувь сядет по ноге, тем удобнее будет. Перфорация вовсе потеряла свою функцию и стала декоративным элементом. Так, благодаря этому долгому пути, броги стали той разновидностью мужской обуви, которая выглядят наиболее сложно. В брогах много деталей, подробностей, элементов!
Тем не менее, не все броги одинаково обильно перфорированы. Для того, чтобы понять, в чем отличие одних ботинок от других нужно сосредоточить внимание на носике брогов. Броги делят на типы по количеству отверстий.

Plain brogues –то есть гладкие, простые броги с минимумом перфорации – для тонких ценителей и знатоков.
Plain brogues –то есть гладкие, простые броги с минимумом перфорации – для тонких ценителей и знатоков.

Semi brogues (полу-броги) созданы для тех, кто неровно дышит ко всему необыкновенному, заметному. Полу-броги – это те ботинки, у которых перфорацией украшен нос ботинка

Semi brogues (полу-броги)
Semi brogues (полу-броги)

Full Brouges – полные броги (просто броги). Полные броги – это ботинки с максимально возможной перфорацией. У этих ботинок крыловидная форма отрезного носка. Одевать такую обувь лучше надевать с джинсами или с какими-нибудь мягкими цветными брюками. Крестьянское прошлое не распрощалось с брогами совсем. Не смотря на то, что броги сейчас делают вовсе не из грубой кожи, но все же носить их считается возможным только с неформальной одеждой. В элиту гардероба – формальный костюм – путь им заказан. Чем больше перфорации, тем строже это правило. Не носите броги со строгим костюмом, а уж полные броги вовсе. Если все же и носить броги с костюмом, то с самыми неформальными его модификациями. Броги отлично сочетаются с твидовыми и фланелевыми костюмами, пиджаком в стиле casual, вельветовыми брюками.

Самая неформальная из классической обуви – это обувь без шнуровки. Монки – обувь как раз из этой категории. Монками называют ботинки с одним или двумя ремешками с пряжкой. Этот фасон давно не становился модным, а жаль, некоторые варианты таких ботинок выглядят по-настоящему классно. Такие ботинки прилично смотрятся с повседневным деловым костюмом, но не рекомендуется одевать их на официальные мероприятия.

Лоферы – ботинки для прогулок, для того, чтобы отправиться в магазин. Их можно носить с подвернутыми брюками, с рубашкой с завернутыми рукавами.

Лоферы (The Slipper / The Loafer)
Лоферы (The Slipper / The Loafer)

Теги: мода

t-moor 
12 октября 2011