Россия — очень привлекательное направления для индустрии моды, особенно сегмента класса "Люкс". Тем не менее, российские бутики в большинстве своем держатся на импорте. Розничный рынок модной одежды является самым крупным в Восточной Европе.

Несмотря на финансовые и экономические трудности индустрия моды в России постоянно развивается: молодые дизайнеры получают образование в престижных школах и колледжах за границей и по возвращении в Россию открывают свои собственные дома мод.

Несколько десятилетий назад мир был во власти fashion-индустрии ведущих домов мод Франции и Италии, но большинство покупателей сегодня уже не так ценят европейский шик. Предпочтения со временем меняются, сейчас мир ожидает прорыв, появление более утонченного, эксклюзивного и модного. Эти черты присущи основному концепту продуктов, созданных русскими дизайнерами.

Многочисленные работы наших соотечественников отличаются своей элегантностью и грацией, наряду с креативными цветовыми решениями они находят больше возможностей для удовлетворения потребностей современного общества.

Деон Балаганский - продюсер таких проектов как Full Fashion Week, Золотая нить, Мисс Европа плюс и много др. Именно он сейчас активно развивает fashion-индустрию Сибири и продвигает молодых, талантливых дизайнеров на мировые подиумы.

Сибирский фестиваль моды и красоты "Full Fashion Week" это новый формат фестиваля, посвященный теме моды и красоты, объединяющий единомышленников со всех городов Сибири в Новосибирске.

В рамках фестиваля на разных площадках организаторы проводят:
−конкурсы,
−выставки модного искусства,
−инсталляции,
−показы дефиле,
−бизнес-конференции,
−коммерческие показы,
−конкурс молодых дизайнеров (full fashion week),
−мастер-классы от профессионалов,
−благотворительные вечера,
−и многие другие мероприятия.

Деон, как ты попал в fashion индустрию?

Получив юридическое образование, я понял, что перебирать бумажки каждый день мне совершенно неинтересно. А общаться с красивыми девушками, постоянно находиться в поиске чего-то нового, не сидеть на месте, развиваться и находиться в движении – «моё». Всё это и есть в той индустрии, где я сейчас и нахожусь. Олег Тиньков как-то сказал «Найдите, что вам нравится. Отчего вы получаете драйв. Это и сделайте вашей работой...» Можно сказать, я так и выбрал! К сожалению, после распада СССР легкая промышленность развалилась. Разорились фабрики, нет крупных фирм, остались мелкие компании, работающие на маленькие сегменты в своем регионе. Наш фестиваль как раз и пытается находить такие фабрики, цеха и компании кто работает в этой индустрии и объединять, что бы это был не маленький бизнес – а большой.

Что мода значит для тебя, и какое место она занимает в твоей жизни?

Мода – это движение. Мода – это жизнь. В моей жизни она занимает всё, я этим живу. Каждый утро мы открываем шкаф и выбираем новый образ, ходим в новое модное кафе, читаем популярные книги, слушаем новые и модные синглы, спектакли, кино и многое много чего ещё. Все пропитано модой! О новых знакомых и прохожих каждый из нас складываем мнение по одежде, оцениваем по цвету настроение...

Какой вклад внёс именно ты в развитие моды в Сибири?

Прежде чем попасть в индустрию как продюсер, я много обучался: парикмахерскому искусству, моделлингу, визажу, кройке и шитью, имидж консалтингу и пр. Все это дало мне объективное понимание индустрии, в которой я работаю. После быстрого старта основного моего проекта, Сибирского фестиваля моды и красоты Full Fashion Week, я получил орден молодого дарования за развитие индустрии среди молодежи. Мы первые кто стали сотрудничать с министерством промышленности Италии для предоставления там своих победителей, культурного обмена и продвижения Русской моды и Сибирской в Италии. Я думаю вообще основное, что я сделал это и есть мой фестиваль, в него я вложил столько сил, знаний и команда нашего фестиваля тоже, у нас очень творческие и креативные люди! В этом наш огромнейший плюс, мы предлагаем не заезженные варианты проведения!

Над каким проектом сейчас работаете?

Мы на некоторое время заморозили проведение "Full Fashion Week", взяв время для отпуска, что в индустрии моды просто неприемлемо, так как работа должна вестись постоянно.
Сейчас мы начинаем подготовку к новым fashion-проектам на следующий год. Названия мне, конечно, не хотелось бы вам пока раскрывать, но это новый формат fashion-шоу для Сибири. Как всегда мы задействуем все города Сибири, на одну неделю они соберутся в Новосибирске. По нашим планам это более 100 показов. В жюри прилетят самые известные дизайнеры страны и представили из других стран. Более 300 моделей, по нашим подсчетам нам потребуется для проведения следующего сезона. Конечно, мы по-прежнему рады видеть представителей средств массовой информации с других городов, что так же является особенностью нашего фестиваля. Нас всегда освещает огромное количество СМИ. Каждый день фестиваль обслуживает большое количество профессионалов, только благодаря их труду и воплощается наша задумка.

Можешь немного подробнее рассказать, какие задачи вам необходимо было решить, из-за которых, вы отменили проведение Сибирского фестиваля моды и красоты?

Конечно, ту нет секрета! Мы столкнулись с правонарушением в области рекламы, где наши конкуренты выбрали тактику преувеличений, тем самым нарушая правила свободной конкуренции. Плюс ко всему было много нарушений: использования аналогичных афиш, цветовой палитры на логотипе, использовании шрифтов и многое другое, что путает целевую аудиторию. В регионах стали проходить мероприятия от нашего имени, без нашего согласования, что наносит отпечаток на наш имидж. После этого пошел ряд судебных разбирательств, где мы и стали искать методы защиты своих авторских решений.

То есть вы отказались от проведения фестиваля из-за отсутствия авторства?

Нет, немного не так! Дело в том, что все авторские права принадлежат, конечно, нам. Но на деле оказалось сложно их отстоять из-за отсутствия в РФ авторского законодательства.
И я не хочу сказать, что мы отказались! Стив Джобс сделал лучшие изобретения как: iTunes, iPad, iPhone и пр после возвращения в собственную компанию.

Так сказать проигран бой, я понимаю?

Бой да, но мы не останавливаемся на достигнутом.

Когда вы планируете запускать новый проект?

Обновленный фестиваль запустим уже осенью следующего года! Это будет бомба для Сибири, так как такого формата проведения никто еще тут не видел.

Состав жюри и преподавателей уже известен?

Состав жюри это самое секретное в конкурсной части, это список обычно знаю только я. Все члены жюри отбираются из влиятельных представителей fashion-индустрии: байеры, известные дизайнеры нашей родины, владельцы текстильных фабрик, fashion-журналисты и блоггеры. У нас уже побывали: Александр Рогов, Мария Цыгаль, Алена Ахмадулина и многие другие. Основная задача не знакомить заранее членов жюри, так же этот список не должен попасть самим участникам, так как тогда нарушится вся структура независимого и непредвзятого судейства.

Структура проведения фестиваля будет такая же? То есть отборочные туры по Сибири, а гранд показы в Новосибирске?

Финал конечно так же, в столице Сибири, то есть в Новосибирске. Более выгодного расположенного города с транспортной развязкой нет. Город быстро растет, развивается, строятся мосты, аквапарки и многое другое. Отборочные туры мы планируем провести в прежних городах и плюс новые города, что мы не успели пригласить в прошлые сезоны. Иркутск, Томск, Красноярск, Новокузнецке, Кемерово, Омск, Барнаул, а так же ждем участников с Хабаровска и Владивостока. Заявки на участие в проект можно по-прежнему отправлять через наш официальный сайт www.fullfashionweek.com. Сам сайт сейчас так же на модерации с 2015 года он будет опять запущен в обновленном формате, где будет вся подробная информация, положения проведения и даты.

Были ли люди, которых открыл именно ваш фестиваль, которые смогли добиться успеха?

Я бы немножко перефразировал, наш фестиваль призван не открывать, а знакомить, объединять. За время проведения фестиваля мы нашли много самородков (молодых дизайнеров), мы так же много увидели красивых и талантливых моделей, так как на наш фестиваль обычно требуется от 150 и более моделей в день. Я не хотел бы на ком то отдельно акцентировать внимание, дабы не обидеть других. Тем не менее, наши участники получают шанс показывать свои коллекции на площадках наших партнёров в России и Европы, обучаться и ездить на мастер-классы, участвовать в смежных конкурсах и развивать свой бренд.

Какой главный приз фестиваля?

Главный приз для конкурса молодых дизайнеров это не только денежный сертификат на создание своей новой коллекции, но и уникальная возможность представлять наш фестиваль на площадках Италии и России. Если говорить про коммерческие компании, то это участие в выставках для байеров, для закупщиков.

Насколько заметно отставание моды Сибири от Москвы?

Отставания нет, я бы сказал, что даже есть преимущества каждого региона. Есть свои плюсы везде. Москва большой город, большие стоимости, ездить ради показов туда не каждой фирме по карману. В Сибири так же много городов, но Новосибирск всегда находился на выгодном месте для таких проектов как наш. Прилёт сюда гостей из Европы или Азии куда более выгоден, чем лететь за Урал или дальше на восток. Смотря, что вы подразумеваете, если про молодых дизайнеров, то им не хватает ассортимента. Что касается домов мод, то у нас их мало, в основном это цеха и фабрики, делают простую носимую одежду. Им бы как раз и хотелось добавить немного красок, интересных кроев. Больше участвовать в шоу проектах Сибири и своего региона.

Что нужно сделать молодым дизайнерам, чтобы представлять свои коллекции на лучших подиумах?

Нужно любить что делаешь, нужно учиться, нужно быть трудолюбивым, много путешествовать, читать и развиваться. Мода – не для слабых! Участвовать в конкурсах, принимать участие везде и возможно в один момент твое время придет, и перед тобой откроются все двери. Если в стране отставание в легкой промышленности, то учиться в ней не чему, если только изучать историю. Мода это бизнес, а его нет. Мода это движение, а когда заходишь в институт легкой промышленности и видишь на половину покрашенные синие или зеленые стены с побеленными потолками. Это удручающая картина, учиться моде нужно или на книжках в России или на практике. Есть, конечно, исключения, такие как институт в Омске, но их так мало. Или филиал Британской академии искусств в Москве. Да в него заходишь и понимаешь, что тут не чего не стоит на месте, как и в моде.

Татьяна Рассадникова

Теги: Красота, fashion, мода, стиль, деон балаганский, fulll fashion week

Татьяна Рассадникова 
24 октября 2014