На днях в Санкт-Петербурге состоялась российская премьера коллекции весна-лето 2015 маэстро Жан-Поля Готье.
Легенда мировой моды представил свое последнее достижение от-кутюр в роскошном мраморном зале Этнографического музея. Готье полностью отошел от производства ready to wear и продемонстрировал «высокий уровень высокой моды», создав шедевр, который получил название «61 способ сказать «да»
.

Продюсером и организатором мероприятия стала компания Pro Fashion Days, учрежденная Энди Фиордом (Andy Fiord Models) и Надеждой Кожевниковой. Настоящий праздник моды прошел в Петербурге, благодаря случайной встрече Надежды c директором Модного дома Jean Paul Gaultier Елкой Мьюзик несколько лет назад.

На пресс-конференции они ознакомили нас с основными моментами реализации показа, после чего пригласили на само действо.

Надежда Кожевникова: «Pro fashion days - проект звездный. Только легенды модной индустрии принимают в нем участие - те дизайнеры, чьи имена навсегда вписаны в мировую историю моды. Сегодня совершенно знаменательный день. Такого события не было за всю историю десятилетнего проекта».

Елка Мьюзик: «Мы познакомились с Надей года два назад в Париже, и тогда было решено организовать показ Готье в Петербурге».

Надежда Кожевникова: «Шоу и приезд Готье планировались на протяжении двух лет. Только в декабре даты, наконец, были выбраны и внесены в его график. Обсуждалась возможность показа в Москве, но Жан-Поль сказал, что он хотел бы побывать именно в Петербурге. Желание Жан-Поля приехать сюда было искренним и действительно запланированным».

Елка Мьюзик: «Когда мы узнали о том, что сам Готье не сможет посетить Петербург, мы решили не отменять шоу. Жан-Поль удаленно следил за подготовкой к показу, я постоянно отправляла ему фотографии. Он видел кастинг и помещение, где пройдет показ, так что он находился в курсе всего, что здесь происходило. Он уверен, что сегодняшнее шоу будет превосходным, не менее успешным, чем в Париже, а, возможно, и еще более прекрасным. Мы старались полностью повторить парижский показ, воссоздав все образы, с теми же прическами и макияжем. Российские модели в полной мере смогли воплотить наши идеи. Все выглядит именно так, как Готье себе это представлял».

Официальным beauty-партнером выступила компания Estel, чье имя, как говорит Наталья Кожевникова, может по праву стоять рядом с величайшими брендами, такими как Jean Paul Gaultier. 
Андрей Пулин, арт-директор ESTEL: «Для нас это необыкновенно большая честь, и мы испытываем невероятную гордость за то, что наша марка работает, действительно, с легендой мировой моды. Это великое удовольствие для нас».

Вызывающая, неоднозначная, но, несомненно, блестящая и уникальная коллекция диктует правила: в каком наряде невесте в этом сезоне стоит говорить «да» или «нет». Все образы имеют свадебную тематику или подходят для бракоразводных процессов. Любой из этих жизненных этапов должен быть встречен с шиком! Каждое платье имеет свое название, одно из них, например, получило имя «седьмая свадьба Элизабет Тэйлор». Однако, выдающийся француз советует дамам не ограничиваться одними лишь платьями и, выбирая наряд для важного мероприятия, не пренебрегать строгими костюмами или комбинезонами.

Прозрачные перчатки до плеч стали изюминкой гардероба невест. Фату заменял легкий шарф, поверх которого была надета сдвинутая набок кепка шофера. По подиуму вышагивали коварные женщины в золотых украшениях, в расшитых пайетками и стразами пиджаках, в перьях на голове и змеиного цвета нарядах. Преобладающими цветами коллекции стали черный и белый, и, словно играя в шашки, зрители наслаждались контрастами.

Образы имеют двойственный характер, что символизирует двуличность самого свадебного торжества. Невесты в асимметричных юбках казались лицемерными и неразгаданными. Привычные для торжеств платья заместили прозрачные белые брюки, а некоторые модели и вовсе оказались без этого удручающего элемента гардероба, оставшись в одном нижнем белье. Хитрые и счастливые «вдовы» были будто окутаны невидимым дурманящим шлейфом и превосходно чувствовали себя в элегантных брюках с высокой талией.

Показ можно назвать небольшой театральной постановкой, где каждая модель одновременно играет несколько ролей. Все образы сочетали две противоположные стороны - разные по стилю или цвету части наряда. Игривое перемешивалось со строгим, дерзкое становилось нежным, женское перетекало в мужское. Узкий наряд оказывался наполовину пышным.
Эпатажный, игривый, элегантно рок-н-рольный показ покорил петербургских модников и собравшийся на показе бомонд.

К сожалению, как уже было сказано, сам мэтр не смог присутствовать на мероприятии - по личным и очень веским причинам. Об этом стало известно накануне, когда перенести показ уже не представлялось возможным. Тем не менее, Жан-Поль не оставил почитателей своего искусства без внимания, отправив видеоприветствие и благодарность, с которых и начался петербургский показ. Напоследок он передал всем модникам России большой «Kiss from Paris».

Теги: fashion, мода, одежда, Свадьба, шоу, высокая мода, показ, style, тренд, тренды, дефиле, estel, платья, весна-лето, jean paul gaultier, haute couture, andy fiord models, развод, жан-поль готье, готье, весна-лето 2015, от-кутюр, pro fashion days

Александра Боровая 
30 мая 2015