Предварительно мы уже представили Вас нашим читателям как страстного собаковода. Расскажите, как появилась эта страсть? Когда у Вас появилась первая собака? Была ли собака у Вас в детстве или, может, Вы, как Малыш из мультфильма про Карлсона, все время просили собаку у родителей?

Мне всегда было жалко Малыша из этого мультфильма. И когда ему подарили собаку, я радовался вместе с ним, прыгая перед телевизором. К счастью, мои родители разделяют мою любовь к животным. Правильнее будет сказать, что эта любовь передалась мне от них. Сколько себя помню, в нашем доме всегда были животные. Я искренне считаю, что животные обогащают мир людей, и дети должны расти в окружении домашних животных. Дети учатся любить, заботиться. В них воспитываются чувства сострадания и милосердия.
Уже четыре года в моей семьей живёт лабрадор по кличке Лола. Я привёз её из Лондона ещё маленьким щенком. Наша Лола – представитель королевской породы ретриверов, с отличной родословной. Она любимица семьи и полноправный её член. С Лолой мы никогда не расстаёмся, даже в путешествиях она сопровождает нас. Собственно, Лола и вдохновила меня на открытие кинологического клуба в Нью-Йорке.

Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак – это про Вас? Какие качества в собаках Вас особенно подкупают?

К сожалению, истина в этих словах есть. Люди разочаровывают, собаки радуют. Люди не ценят добро. А собаки наоборот, чем добрее ты к ним, тем преданнее они тебе. Это я и ценю в собаках. Их верность и любовь к своему хозяину.
Собака – отличный антидепрессант. Недавно читал, что британские исследователи Mindlab International выяснили, что лучший друг человека является более эффективным успокоительным, чем просмотр телевизора или бокал вина. Каждый раз в этом убеждаюсь. После насыщенного рабочего дня возвращаешься домой уставшим, а там тебя ждёт твой верный друг, виляя хвостом. Ты начинаешь его гладить, в ответ пёс готов облизать тебя с ног до головы, выражая свою любовь и радость. Я в такие моменты забываю обо всех сложностях прошедшего дня. Я расслаблен. Я счастлив.
Кроме того, собака – это здоровый образ жизни по умолчанию. С собаками нужно много гулять. В идеале дважды в день по 1.5 часа. Особенно с крупными породами. Лабрадоры тоже относятся к этому числу. Собаке прогулка необходима не только для удовлетворения физиологических потребностей – она должна бегать, прыгать, чтобы правильно развивались её мышцы. Таким образом, собака способствует здоровому, активному образу жизни хозяина и дарит ему массу положительных эмоций.

Скажите, Михаил, как вы понимаете такой концепт как верность? Что значит быть верным? Можно ли в разной степени быть верным (верным не до конца или верным чуть-чуть)?

По мне, верность – наиважнейшее качество в человеке. Для меня верность синонимична надёжности. Если ты верный человек, значит ты надёжный человек, на тебя можно положиться. Если ты верный человек, то тебе под силу создать крепкую семью, вести открытый бизнес, выстраивать доверительные отношения с людьми. Увы, надёжных людей всё меньше и меньше. Люди часто подводят и предают оказанное им доверие.
Верности людям стоило бы поучиться у собак. Собака всегда будет верным другом. Собака в семье выбирает себе одного хозяина и служит только ему. Да, она может быть ласковой, игривой со всеми членами семьи, каждого защищать. Но преданной она будет только одному хозяину. Помните, как в голливудском фильме «Хатико», когда собака до последнего дня своей жизни ждала возвращения хозяина. Если бы и у людей были такие врождённые качества, то наш мир стал бы добрее, а жизнь намного легче. Можно было бы просто жить и не ждать подвоха.

Сегодня модно брать в приютах животных с «трудной судьбой». И вдруг Вы объявляете о желании открыть клуб по разведение породистых лабрадоров. Почему Вы считаете, что Нью-Йорку нужен такой кинологический клуб?

А где как не в Нью-Йорке? Посудите сами.
Америка – страна, в которой существует огромное количество клубов по защите прав и интересов животных, а также сообществ любителей животных. В Америке собаки живут как и люди. Права животных в Америке законодательно защищаются также как и права людей. Обратите внимание, в Америке нет бездомных собак. Для них открыты огромные госпитали, много приютов, есть клубы для дрессировок, салоны красоты, есть специальные парки для прогулок с собаками и даже общественные места, открытые для посещения с собаками. Здесь разработан специальный адаптированный корм, удовлетворяющий все потребности собаки в питательных веществах и полезных витаминах. Уверен, что именно в Нью-Йорке кинологический клуб по разведению породистых лабрадоров будет весьма популярен.

Путешествия – Ваша вторая страсть. Какая страна была первой, куда Вы выехали?

Да, я обожаю путешествовать. Со своей семьёй, супругой и ребёнком. Я считаю, что детям с раннего детства важно показать, насколько огромен наш мир, как он прекрасен и разнообразен. Познакомить детей с разными странами, культурой и традициями. Я твёрдо уверен, что с малых лет дети должны изучать иностранные языки. И чем больше их будет, тем лучше. В изучении языков у каждого человека свой предел. Важно дать ребёнку тот максимум, который он сможет усвоить.
Италия – первая зарубежная страна, которую я посетил в своей жизни. Впечатления были настолько сильными и яркими, что теперь мы с семьёй каждое лето стараемся обязательно поехать в Италию. И каждый раз мы влюбляемся в неё заново. Венеция со своими каналами и гондолами. Рим, потрясающий своей историей и архитектурой, музеями и предметами искусства. Величественный Ватикан, древний Неаполь, красоты Пизы, Тиволи, Флоренции. Италия – это страна, куда хочется возвращаться снова и снова.

Какая страна поразила больше других? В какую страну Вы чаще всего возвращаетесь? Какая страна остается страной мечты?

Страна мечты, конечно же, Америка. Всегда мечтал здесь побывать. А теперь мечтаю остаться навсегда. Растить в Америке своих детей, развивать бизнес. Я с большим уважением отношусь к законам этой огромной страны, к местному образу жизни. Здесь каждый человек чувствует себя личностью и может развиваться, творить и воплощать свои мечты в реальность. Мы все слышали про американскую мечту. Так вот, могу сказать, что это всё реально. Если у тебя есть образование и ты трудолюбивый человек, тогда любая твоя мечта в Америке может стать реальностью.

Вы путешествуете явно не для того, чтобы сделать сотню фотографий. Наверняка Вы ищете знаний. Новые знания из какой страны перевернули Ваше сознание? Какие самые яркие открытия Вы сделали, скажем, за последний год?

По поводу фотографий вы сильно заблуждаетесь. Моя слабость – собаки, путешествия и фотографии. Мне нравится запечатлевать достопримечательности разных стран. Я коллекционирую фотографии архитектурных сооружений. Неравнодушен к дверям и окнам с резными ставнями, витражами и различными конфигурациями. Поэтому я всегда путешествую с фотокамерой в руках, хорошая техника помогает мне делать качественные снимки, правильно расставлять акценты на изображении. И фотографий у меня не сотни, а тысячи. Я надеюсь, что когда-нибудь я смогу открыть выставку лучших своих фоторабот и покажу мир таким, каким его вижу я. Ну а пока я увлёкся созданием тематических фотоколлажей из серии «двери-окна».
Естественно, я не могу оставаться равнодушным и к фотографированию природы. Для меня виды окружающей природы – это источник вдохновения. Природная красота позволяет зарядиться энергией и творить дальше.
Путешествую я много. Одним из открытий за последний год стали острова Греции. Её мы с супругой решили посетить в прошлом году. За время отпуска мы объехали самые крупные острова. И до вылета оставалось чуть меньше суток. Проводить оставшееся время в отеле не было желания. И на наше счастье из Афин уходил паром в небольшой рыбацкий городок Пердика. Этот очаровательный городок и стал нашим открытием года. Пердика – одно из самых живописных мест прекрасного греческого острова Эгина. Мы с супругой взяли в аренду квадроцикл и за день объехали всё вдоль и поперёк. Любовались потрясающими видами природы, моря, скал и маленькими белыми каменными домиками с небольшими внутренними двориками. Каждый камушек этих строений хранит свою историю. Мы нашли маленький пляж, владельцем которого являлся пожилой человек. И был это его семейный бизнес. Именно в этом уютном романтическом уголке мы провели оставшиеся несколько часов, наслаждаясь колоритом местных людей, очень гостеприимных, добрых и весёлых. Покидали мы Грецию с тёплыми чувствами на сердце.

У кого, как ни у Вас – успешного предпринимателя – спрашивать: правда ли, что деньги липнут к деньгам? Почему так происходит (или не происходит)?

Взрослые, а верите в сказки. Открою тайну – деньги не липнут к деньгами. Деньги нужно зарабатывать. Это титанический труд. Путь к деньгам лежит через образование, через активность, через честность, через трудолюбие и через стрессоустойчивость. Изо дня в день ты проходишь всё это, чтобы заработать для своей семьи ещё один доллар. А если лежать на диване и ждать, когда к твоей сотне долларов прилипнет ещё одна сотня, то очень скоро обнаружишь, что в кармане не осталось ничего. Только непрерывным трудом можно сколотить своё состояние.

Успешный человек становится еще успешнее, потому что знает, что такое успех. Михаил, что такое успех? И какова роль удачи на пути к успеху?

Успех – это признание. Человек без успеха не может двигаться вперёд. У каждого человека своё понятие успеха. Кому-то достаточно получить диплом университета и на пляже пить мартини, отмечая это событие. А кому-то нужно всемирное признание.
Самое важное, чтобы была тяга к успеху и присутствовал здоровый перфекционизм.
Чтобы достичь чего-то в этой жизни, нужно ставить перед собой высокие цели и трудиться. И поверьте, в один день ваша, казалось бы, недостижимая цель будет у ваших ног. И тогда вы вновь поставите перед собой новую цель и начнёте двигаться к ней. Поэтому пока мы молоды и активны, пока мы горим, нужно идти вперёд и прокладывать свой путь к успеху.

Судя по вашей официальной биографии, Вы любите учиться: университет, программа МВА, какие-то дополнительные сертификаты… Какова, на Ваш взгляд, роль образования в формировании личности и достижении этой личностью успеха? Можно ли добиться карьерных высот, будучи самородком «без корочки»? Интересны Ваши размышления на этот счет…

Когда человек рождается, Бог даёт ему дар. Если у человека есть талант, то его нужно развивать. Профессиональный успех немыслим без образования. Рано или поздно без образования этот талант померкнет, так и не дождавшись полной реализации. Поэтому важно и нужно учиться.
Безусловно, обучение в разных странах мира расширяет кругозор, позволяет овладеть новыми бизнес-инструментами. Естественно, каждый мой диплом MBA, дался мне трудом, упорством и усидчивостью. И в дальнейшем они принесли мне огромные плоды в моей работе.

Как вы планируете каждый свой день? Есть ли у вас ежедневник? Насколько вы спонтанный человек?

Отвечу кратко: человек бизнеса не может быть спонтанным. Успешный бизнес – это чёткий график, плотный день, логистически спланированный до каждой минуты. Это встречи, командировки, поездки.
Я стараюсь максимально планировать и организовывать всё наперёд. Особенно своё рабочее время. Мне важно заранее понимать, что, где, когда и с кем. Чётко спланированный день позволяет мне выделять в своём плотном графике больше времени для своих близких людей и для общения с животными.

Что может вывести Вас из себя? Вы вообще эмоциональный человек?

Лишая человека любых эмоций, мы лишаем его наименования «человек», потому что человека без эмоций не бывает. Безусловно, и я не обделён эмоциями. Я же не робот. Вопрос в том, как люди проявляют свои эмоции. Умеют ли ими управлять. Я научился относиться ко всему спокойно и меня сложно вывести из себя. Но моё уравновешенное состояние часто подкашивает человеческая непунктуальность во всём, особенно в бизнесе, где всегда есть чёткие дедлайны. Мои сотрудники знают, что каждый проект должен быть представлен в срок. Если сроки по какой-либо причине сдвигаются, то я должен знать об этом заранее, чтобы успеть приложить необходимые усилия и помочь коллегам реализовать проект в оговоренные сроки.

Какие качества цените в мужчинах? Какие в женщинах? Какими качествами должен обладать человек (независимо от пола), чтобы Вы решили начать вести с ним бизнес?

Если говорить про бизнес, то в своих партнёрах, не важно, мужчина это или женщина, я ценю пунктуальность, честность и чёткость. Эти качества для меня в приоритете.
Если же мы рассматриваем человеческие отношения, то я ценю в людях открытые эмоции, искренность, любовь. Но, к сожалению, в условиях современного мира, мы очень часто теряем друзей. Потому что люди проявляют себя не с лучшей стороны. Всё чаще людьми руководит алчность, жажда наживы и лёгкой прибыли. Именно сейчас очень трудно найти верного друга. С собаками дело обстоит легче.

Как Вы относитесь к советам? Давали ли Вам на пути дельные советы? Если да, то какой совет действительно помог Вам и кем он был дан?

Мой папа всегда говорит мне одну и ту же фразу: жизнь прожить – не поле перейти. У меня, как у любого человека, бывают и взлёты, и падения. В трудные моменты я всегда вспоминаю эти слова отца. Поле можно перейти, а вот жизнь, она длинная. Ты идёшь и идёшь. И каждый миг непредсказуем. Поэтому важно не опускать руки во время неудач, а учиться на ошибках и идти дальше.

Даете ли Вы сами советы? Если да, то какой совет дадите тем, кто хочет преуспеть в выбранном деле (любом)?

Я предпочитаю не давать советы людям, тем более если меня об этом не просят. Но есть один совет, которого я придерживаюсь сам и озвучиваю его начинающим бизнесменам – никогда в себе не сомневаться. Надо выслушивать советы опытных, собирать различные мнения, общаться с людьми, обучаться и, аккумулируя полученные знания, строить собственный бизнес-план и двигаться к своей цели.

Вы много где бывали. Кухню какой страны предпочитаете? Почему?

Я очень много времени провёл в Азии. Азиатские страны для меня как вторая родина. Поэтому и в еде китайская, японская и корейская кухни для меня в приоритете. Люблю яркие и острые вкусы в блюдах.

Чем Вам нравится Нью-Йорк? Какие места в Нью-Йорке Вы любите особенно?

Центральный парк Нью-Йорка для меня вне всякой конкуренции. И не потому, что это один из самых известных парков в мире. Центральный парк – это энергия Нью-Йорка. Он как большой организм, живущий своей жизнью. Насыщенной. Многогранной. Увлекательной. Здесь можно и погулять с собакой, и отправиться на пробежку, покататься на роликах или велосипеде, прогуляться по аллеям, можно даже провести переговоры с партнёрами. А ещё можно организовать романтический вечер для любимой супруги и вместе прокатиться по парку на карете. Зимой можно найти каток, летом покататься на лодке. Для детей есть развлекательные аттракционы. В Центральном парке есть всё, что нужно семейному человеку для хорошего настроения и прекрасного отдыха.
А как фотограф-любитель не могу не отметить красоту природы Центрального парка. В этом месте прекрасны все времена года. Весна с ароматами и цветением магнолии и сакуры. Осенью парк неотразим буйством красок и листопадом. Во всё это просто невозможно не влюбиться.

Расскажите о какой-нибудь серьезной вашей ошибке и тех выводах, которые Вы сделали, совершив ее.

Как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. А тот, кто делает, тот двигается вперёд и преодолевает свои ошибки. Мой путь к успеху тоже был полон проб и ошибок. Да и сейчас я не застрахован от неправильного решения. Но всё это жизнь. Как говорится, через тернии к звёздам. Так и иду к своей цели.

А теперь о главном достижении расскажите – что это?

Главное моё достижение – это моя семья. Крепкая, дружная, счастливая. Я считаю, что каждый мужчина должен быть хорошим семьянином. Должен любить свою жену, растить с ней детей и создавать прочный фундамент для будущих поколений. Семья – это самое важное, что может быть у любого человека. Это мой надёжный тыл. С любовью, поддержкой и опорой семьи и домочадцев не страшны никакие преграды.

Если бы Вам нужно было выбрать саундтрек к Вашей жизни, какую композицию Вы выбрали бы?

Вся моя работа, да и жизнь в принципе, связаны с цифрами, формулами, матрицами. Поэтому и композиция напрашивается сама – это саундтрек к фильму «Матрица». Эта мелодия вдохновляет меня и как лейтмотив проходит по всем уголкам моей жизни.

Ваш жизненный девиз?

Я уже говорил об этом. Мой девиз и жизненный всем совет – никогда в себе не сомневаться.

Биография Михаила Янчука по ссылке: http://geometria.tv/blogs/geometria/488087

Теги: new york, interview, mikhail yanchuk

Misha Iogansen 
12 июня