Конечно, нам бы очень хотелось спросить у Маркуса Шульца, немца с американским гражданством, что он думает о новом избранном Президенте США... Но Шульц, увы, абсолютно вне политики.
Посему, в предверии московско-питерских гастролей (18 ноября Шульц выступит в столице, 19 ноября – в Санкт-Петербурге), диджей и продюсер, чье имя прочно ассоциируется с высшим качеством, говорит о самом для него главном - о музыке.

Маркус, глядя на вас, приходит в голову мысль: жизнь удалась! Карьера, творчество, слава, деньги, успех…

Так было не всегда. Немногие знают, что у меня было весьма трудное детство в Германии. Я был сыном военного, жили мы на военной базе, и дружить было особо не с кем. В тринадцать я иммигрировал в Америку без какого-либо знания английского языка; это был настоящий культурный шок. Лет в семнадцать я покинул отчий дом и проводил время в Аризоне как настоящий бездомный, ночуя на заднем сиденье автомобиля. Но все эти мрачные времена помогли родиться первому альбому Without You Near, который был под стать моим тогдашним эмоциям. Каждый артист испытывает нечто подобное и проходит через муки самоопределения, пытаясь нащупать свою нишу в индустрии.

Невозможно поверить, что у вас были когда-либо трудности с творчеством.

Когда ты чувствуешь себя воодушевленным, вдохновленным и в состоянии превратить свою мечту в работу, связать с этим всю жизнь, обеспечивая таким образом семью, твое мировоззрение светлеет, и музыка, которую ты создаешь, отражает это.

И слушатели уже почувствовали это в вашем последнем альбоме Watch the World.

Работая над релизом и учитывая последние тренды в индустрии, я понял, что мне действительно есть что сказать миру. Этим ощущением пронизаны все треки шестого альбома. Главная цель –вдохновлять людей. Очень приятно получать сообщения от поклонников, которые делятся позитивом после моих выступлений. Иногда они даже меняют жизнь – говорят, что мои треки или подкаст Global Dj Broadcast помогают выздороветь или пережить тяжелые времена!

А колаборации с другими артистами?

… Доставляют мне массу положительных эмоций, ведь у коллег всегда есть чему поучиться. Раньше совместная работа могла вестись только при условии, если оба артиста физически находятся в одной студии. Но спасибо техническому прогрессу! Сейчас все происходит в интернете. Я призываю всех творцов делать больше совместных проектов, это сильно расширяет кругозор!

Поделитесь своими эмоциями от общения с коллегами?

Да с радостью! Для проекта City Series Collection я работал с артистами лейбла Coldharbour - Nifra и Fisherman & Hawkins. Это было потрясающе – чувствовать их страсть к музыке, обмениваться идеями, которые они смогут использовать в будущем и без меня, в своей сольной работе.

Я благодарен проекту New World Punx, что мне посчастливилось провести несколько десятков часов в компании Ферри Корстена. Это один из величайших продюсеров нашего поколения! Много раз я мечтал … пересадить себе часть его головного мозга, настолько он талантлив!

И, забегая в будущее… Я большой поклонник Эрика Придза, и считаю, что он заслуживает гораздо больше, чем имеет. Также считаю долгом упомянуть таланта BT, у которого недавно тоже вышел новый альбом. Я слушал его много раз и снова убедился, что у него - особенное, прогрессивное мышление, опережающее время.

Что скажете о русских продюсерах?

Ваша страна ассоциируется с именем Bobina, который много лет ездит с русским флагом по разным точкам карты мира. Я считаю его последнюю работу Speed Breaker превосходной. С ним прикольно тусоваться на разных фестивалях… Его треки Sierra и iBelieve еще с лета присутствуют в моих сетах. Есть и новички, подающие надежды. Например, Сергей Шабанов, который работает под алиасом Crystal Design, очень сильно меня впечатлил. Считаю его надежным источником запоминающейся музыки для моих диджей-сетов и компиляций.

Маркус, кто для вас является главным критиком?

Я сам себе главный критик, и всегда анализирую работу после ее завершения. Например, стараюсь послушать Global DJ Broadcast в радиоэфире, и всегда закачиваю его на iPod, чтобы внимательно разобрать во время перелетов – оцениваю качество потока, переходов, выбор треков. Так я могу понять, что именно получит резонанс, наибольший отклик у поклонников. Кроме того, я всегда высылаю свои еженедельные экзерсисы своей команде и ценю ее мнение. Эти люди со мной очень давно, и я знаю, что они всегда предельны честны относительно качества музыки. И, разумеется, я учитываю мнение поклонников. Ведь конечная цель – это быть на одной волне с ними. Если это происходит, значит вы все делаете правильно.

Вы выступаете в Москве и Санкт-Петербурге. С каким чувством едете в Россию?

Я очень, очень этому рад! Российские поклонники всегда относились ко мне особенно тепло, и я надеюсь, что после небольшого перерыва их страсть осталась такой же сильной. Я посвящаю последний Global DJ Broadcast World Tour этому большому российскому уик-энду, и обращаюсь у вам, друзья: давайте вместе создадим нечто волшебное, и откроем дверь в настоящее чудо, создаваемое нами и музыкой!

Интервью: Наталья Михалева специально для Geometria.ru

Билеты уже в продаже на globalclubbing.com

Теги: geometria, интервью, Геометрия, музыка, Санкт-Петербург, Москва, DJ, концерты, события, диджей, markus schulz, mar, 2016, маркус шульц

Anastasia Maskaeva 
11 ноября 2016