Лучший альбом года: DJ SHADOW «The Mountain Will Fall»

Label: Mass Appeal US
Label: Mass Appeal US

Dj Shadow (в миру Джошуа Пол Дэвис) - один из тех продюсеров, которого трудно отнести к какому либо стилю. Стили он делает сам. Будь то его великолепные ди-джей сеты, похожие на захватывающие истории, в которых может звучать все: от рок-баллад до нойза, от хип-хопа до пост-панка. Будь-то его альбомы, которые, к сожалению, выходят не часто. Он разбирает музыку «по винтикам» и создает из этого материала собственные ни на что не похожие музыкальные конструкции и убойные стилистические треки. Он известен как музыкант, попавший в книгу рекордов Гиннеса с альбомом «Endtroducing» (1996), полностью состоящим из чужих семплов. Работа «The Mountain Will Fall» очередное путешествие в подсознание человека-тени, где преобладает абстрактная ломаная музыка, в которой можно слышать все стилистические навороты, использующиеся за последние двадцать лет развития и мутации технологий. Гимном альбома стал трек «Nobody speak», записанный с американским хип-хоп проектом Run the Jewels, а клип на этот трек – это настоящий шедевр, кричащий о ненависти, безумии и абсурде.

DJ-mix года: Theo PARRISH/VARIOUS «Methods Of Movement»

Label: Methods Of Movement
Label: Methods Of Movement

Для хауса Тео Периш является примерно тем же, чем стал DJ Shadow для хип-хопа – символом независимости и поиска. Перриш - художник, выросший на музыке Майлза Девиса, Нины Саймон и Джорджа Гершвина и получивший степень бакалавра чикагской Академии искусств, в какой-то момент решает заняться тем, что он называет «музыкальная скульптура». Его серия миксов «Methods Of Movement», которая выпускается с 2000 года успела за эти шестнадцать лет приобрести статус культовой. Очередные два диска – замечательные и эклектичные компиляции представляющие диско, соул, фанк, афробит, буги, детройтское техно и дип-хаус. Межгалактический фанк Херби Хенкока смешивается с эйсид-басом Ларри Хёрда, забытое звучание Level 42 с воплями Джеймса Брауна, хаус-абстракционизм Кенни Диксона с классическим джазовым саундом Джорджа Бенсона. Микс, полный энергии, дыхания и тепла.

Танцевальный релиз года: My Love Is Underground

Label: My Love Is Underground
Label: My Love Is Underground

Французский хаус-лейбл My Love Is Underground возник на общей волне возвращения к олд-скульному звучанию конца восьмидесятых, когда несколько американских чернокожих продюсеров-самоучек сообразили, как можно использовать роландовские драм-машины для написания танцевальных треков. В начале девяностых это звучание из нью-йоркских и чикагских столовок и спортзалов, где проводились первые вечеринки, распространилось по всему миру, и начался хаус. В десятых босс лейбла My Love Is Underground Джереми стал продвигать саунд, который назывался hardcore deep-house и базировался на традициях первых хаус-треков. Новый релиз – это семь танцевальных танцевальных бомб на двойном виниловом LP, вобравшем все лучшее звучание лейбла. Кислотные басы, мажорные фортепьянные аккорды, сухой барабанный саунд с влиянием boompty и диско от сильнейшей команды хаус-мейкеров: Frank Roger, DJ Stew, Malin Genie, Hugo LX и Ebony Cuts. Это настоящее лакомство для любителей прямолинейного веселого клубного звучания.

Независимый альбом года: AM “Precious life”

Label: Am Sounds
Label: Am Sounds

Альбом «Precious life» американского продюсера AM, записанный в колаборации с лондонским композитором и мультиинструменталистом Шоном Ли (Shawn Lee) и барабанщиком Джо Варонкером (Joey Waronker) вызвал у меня массу ассоциаций. И ассоциаций исключительно добрых. Этот очень душевный и отменно записанный музыкальный материал звучит как какой-то потерянный софт-рок-альбом начала восьмидесятых. Причем звучит очень по-модному. Стилизованный под ретро, саунд клавишных и аналоговых синтезаторов, мягкое и выразительное звучание живых барабанов, нежные акустические гитары, отменные мелодии, иногда напоминающие то лучшие песни Radiohead, то опусы Alan Parsons Project или Gentle People, то какие-нибудь древние, но не заезженные поп-хиты, как, например, песня «Heavenly Eyes», застрявшая в моем плеере надолго.

Теги: Underground, музыка, релизы, kapchiz, капчиц, theo parrish, dj shadow, обзр

kapchiz 
26 декабря 2016