Алексей Караманов записал третий студийный альбом, который выйдет при участии лейбла Gazgolder. Накануне релиза музыкант рассказал порталу Geometria.ru об отношении к хейтерам, разнице между Челябинском, Питером и Москвой, дружбе с Бастой и российскими хоккеистами.

О музыке

В моих песнях нет ничего придуманного. В них мой личный опыт, история моей жизни. Многие часто пишут, что узнают в них себя. Наверное, потому что я рассказываю о вещах и ситуациях, которые происходили с тысячами других людей.

Каждый альбом – это определенный отрезок времени. Первый, «Баланс белого», в основном о прошлом. О том как я жил раньше, о друзьях, которых терял, об ошибках, которые совершил. Второй альбом – о том, как я выбрался из проблем и кардинально изменился. Начал с улыбкой смотреть на жизнь, несмотря на все трудности. Ну, а новый релиз обо всем, что меня окружает сегодня: о бесконечных путешествиях по России, родном доме, воспитании сына, о той уходящей молодости и о грядущей старости (смеется).

О грусти

Абсурд ситуации в том, что я очень веселый тип, а песни почти всегда пишу грустные. Иногда я слушаю треки ТГК или Ноггано и думаю: как просто и с юмором все написано, почему не я их сочинил?! Мне ведь тоже приходили подобные сюжеты в голову. Но видимо это мое кредо говорить со слушателем о серьезном, а при встрече шутить и смеяться. Я это называю творческой шизофренией.

О рэпе

Я помню, как впервые услышал американский рэп — это по-моему был альбом группы «Onyx» на кассете. Меня до глубины души поразило, какой грув дают негры, как качают голосом! У меня было похожее ощущение, когда родители в первый раз принесли домой видеомагнитофон. Мне включили мультик «Том и Джерри» и мир перевернулся.

О детстве

Лет до 14-и я занимался исключительно спортом – на двор времени не было. Как только я бросил тренировки — улица затянула сразу. Я знал, что за ребята меня там ждут, и что именно они курят. И это был совсем другой спорт. Очень темное время, слава Богу, что оно прошло.

О первых заработках

Мы начинали с малого. Сдавали с пацанами видеокассеты на Центральном рынке, чтобы замутить денег на жизнь. Приносили продавщицам или мясникам несколько кассет. Например, «Рембо Первую кровь» и «Индиану Джонса». Они отвечали: «Эти фильмы уже все смотрели, дети «Годзиллу» просят». Мы им — нет проблем! Шли за угол, клеили на кассету наклейку «Годзилла» и продавали. Кончилось тем, что мясники гоняли нас по всему рынку. Не уверен, что они хотели зарубить нас, но если бы догнали — наказали.

О первых песнях

Подростком я крутился в рэперской тусе. Там была пара ребят из GhettoBlastaМакс Куба и Леха Скилл. Вместе мы делали музло и сочиняли куплеты, которые казались нам серьезными.

Потом, какое-то время, я писал только стихи. Очень мрачные. Тетрадь с ними до сих пор лежит у мамы. Стараюсь ее не открывать, потому что там выжимка боли. Переживать эти воспоминания заново сейчас совсем не в кайф.

О знакомстве с Бастой

С Василием мы познакомились давно, после челябинского концерта и близко сдружились. Это довольно странная история, но лично мою жизнь она очень изменила.

Я стараюсь никого не озадачивать своим творчеством, делать все максимально самостоятельно. Бывает, конечно, что Вася сам просит поставить что-нибудь из нового материала. Он комментирует, дает советы... но, бро! Баста в моделировании звучания и музыкальном вкусе — фарватер. Для меня это человек со сверхспособностями. Иногда он говорит о вещах, которые я не могу сделать. Я этого просто не слышу.

О турах

Это огромная работа. Каждый человек это отдельная история, отдельный характер. Но все связаны одной целью — исполнитель должен выйти на сцену и чувствовать себя комфортно, так же точно, как те, кто пришел его послушать. Я могу помочь тур-менеджеру, могу кого-нибудь встретить или дать совет организатору. Четкого функционала лично у меня нет. Мы одна команда и поэтому помогаем друг другу во всем.

Кто-то говорит, что я мог бы выступать на разогреве у Басты или других артистов лейбла. Не хочу этим пользоваться. К тому же на сцене я сильно волнуюсь и забываю слова. Боюсь, что могу испортить людям праздник. Проблему мог бы решить бек-вокалист, но пока я не нашел такого человека. Думаю, может, объявление в газету дать? (Смеется)

Однажды я уже кстати искал близкого по духу и талантливого звукорежиссера, который бы работал в трезвом уме и всегда был при памяти. Судьба свела меня с Ильей Шибановым. Он добрый и душевный пацан, на студии пьет исключительно чай с лимоном или кефир. Мне с ним работать комфортно. Может и бек-вокалист тоже найдется.

О феномене Басты

Баста — мегачеловек. Я так говорю, не потому что мы близкие друзья. Он из тех немногих, кто выбрался с самых низов. Мог ли Вася раньше мечтать, что будет сидеть в шоу «Голос» на «Первом канале»? Наверное, нет. Но талант и харизма позволили ему вскарабкаться на самый верх.

Люди из наших кругов всю жизнь бились за то, чтобы рэп вырвался из подъезда. Так и произошло, «нас» услышали, причем способствовал этому именно Вася. Он постоянно поднимает планку, под которую вынуждены подстраиваться другие рэперы и лейблы.

Удивительно, что появились те, кто метает в него стрелы и называет попсой. Это, как минимум, странно. Попса — вещь сиюминутная. Послушал и забыл. А многие песни Басты останутся на века. Думаю, с этим сложно спорить.

О хейтерах

Я считаю, что Васян правильно поступает, наказывая хейтеров. Если можно проучить людей, которые трогают твою семью — надо это делать. Понимаешь, мы вышли с улиц, где было принято отвечать за слова. Не можешь — получай в е...о. Интернет дарит чувство безнаказанности, люди думают, что их не найдут. Но мы то знаем, что такое настоящая уличная магия (смеется).

Сегодня у многих элементарно проблемы с воспитанием. Мы недавно в Москве добирались до концертной площадки на метро. Рядом стоял тип со своей подружкой. Он решил понтануться перед ней и сказал: «Ща, смотри он со мной сфоткается н...й делать!». Подходит к Басте: «Эй, дружище, че давай заселфимся?». Но он не подозревал, что мы все слышали. Васян ему ответил: «Не в кайф мне с тобой фотографироваться». Убрал его одной фразой, да так, что даже девочка засмеялась. Это история не про высокомерие. Баста редко, когда людям в чем-то отказывает. Дело в другом – относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. И всегда оставайся человеком.

Об увлечении хоккеем

Челябинск — хоккейный город. Мы несколько лет назад с единомышленниками создали команду «Танкоград» и сходу победили с ней в первенстве города. Но соревнования очень травмоопасны. Никто из хоккеистов-любителей не боится получить штраф «5+20». Смело бьют клюшкой под колено так, что отправляешься в больницу. По этой причине в последнее время я стал играть реже.

О дружбе с хоккеистами сборной России

Общаюсь со многими игроками. Близко дружу с Женей Кузнецовым, Сашей Радуловым, Ильей Зубовым, Геной Столяровым и Антоном Бурдасовым. Мы постоянно на связи, созваниваемся почти каждый день.

Очень рад, что у Кузи все складывается в «Вашингтоне». Помню, как перед отъездом из Челябинска общие знакомые за спиной поливали его грязью из-за большой зарплаты. Хотя он же не украл эти деньги, ему их предложил «Трактор», чтобы удержать в КХЛ. И, знаешь, я считаю, что он этих денег стоит.

Радулов — настоящий пацан из Нижнего Тагила, у которого все получилось в жизни. Он бешеный на льду, горит хоккеем и по-хорошему не умеет проигрывать. Переезд в Монреаль это подтверждает. Я знаю, сколько ему предлагали в ЦСКА — там вообще космос. Любой нормальный человек на его месте остался бы в России, а Радулов уехал в НХЛ.

О скандальном ролике Басты про Челябинск

Чувак, мы ехали и о...и. Каждые 10 минут попадались люди с фонариками, которые на обочине меняли колеса. Я такого никогда в жизни не видел... Пойми, мне-то в этой ситуации еще поганее. Я родился в Челябинске, люблю этот город, у меня здесь семья. И вот ко мне в гости приезжает Вася и говорит: «Старик, ты живешь в аду!». Самое паршивое, что возразить ему было нечего.

Выбросы, дымка над городом — это есть и будет. Мой дядя работает онкологом и любит повторять популярное у местных врачей выражение: «Все мы умрем от рака, если доживем!». Хирургический панч про Челябинск! В нем и рэп, и жизнь, и слезы. А что поделаешь? У каждого города свое предназначение. Россия – единый организм: без Липецка, Магнитогорска, Череповца, Норильска и Челябинска ей не выжить.

О переезде в Москву

Раньше я бывал в столице короткими наездами и не мог привыкнуть к темпу города. Сейчас влюбился в него. Понял, что мне нужно больше пространства, больше творческих возможностей, в конце концов. Москва не терпит слабых. Ты либо горишь в ней, либо тлеешь. Если последнее, то она тебя «выдавит».

С Москвой связано несколько бизнес-проектов. Здесь мы запустили «Пар культуры» — это вейпшоп со своими ценностями. Сейчас это уже сеть на несколько городов. Нашу франшизу мы не продаем всем подряд, у нас жесткие условия, и поэтому в команде остаются только лучшие. Мы гонимся за качеством, а не за количеством. Этим мы отличаемся от других.

Что касается места для жизни... Питер, например, тоже крутой, но он мне не подходит. Слишком тяжелый, я там с ума схожу. Реально город темных сил со своей атмосферой. Кстати, второй альбом «Тысяча путей» записан именно там. Студия в коммунальной квартире. Да, мне есть, что вспомнить.

О планах

В музыке я перфекционист. Полумеры – это не про меня. Нужно всегда делать так, чтобы потом, как минимум, стыдно не было. Понимать какая ответственность лежит на мне, как на авторе всего этого сумасшествия. Я каждый свой альбом «проживаю» множество раз , в какой то момент я его начинаю ненавидеть, а потом снова в него влюбляюсь. И так постоянно до момента его выпуска.

Я вот для себя понял одну вещь: моя жизнь это кино, режиссером в котором является конечно же бог, а я всего лишь пробую написать к этому фильму музыку.
Кстати, песня «На рассвете» с нового альбома была взята саундтреком к фильму, который скоро выйдет на большие экраны. Не могу пока сказать его название, но там хороший актерский состав, а в главной роли играет мой любимый актер – и это по настоящему великий человек.

Вся эта история получалась благодаря моему другу Вадику Купэ. Именно он составляет музыкальный плей-лист для этого фильма, как, кстати, и для многих других.

Альбом готов, в марте он появится в сети. Будет несколько интересных фитов с моими друзьями, уже состоявшимися музыкантами. Постпродакшном релиза занимался Gazgolder, в iTunes релиз тоже появится от лейбла. Прошлые две пластинки понравились людям, положительные отзывы до сих пор приходят. Значит, есть смысл двигаться дальше.

Официальное сообщество "Регион снега" в "Вконтакте"
Текст: Василий Трунов
Фото: Женя Хажей

Теги: ноггано, хоккей, gazgolder, тгк, женя хажей, баланс белого, танкоград, василий трунов, регион снега, пар культуры, алексей караманов, ghettoblasta, на рассвете, тысяча путей

ЖеняХажей 
31 декабря 2016