Мама, я люблю Anacondaz!

Группа, которая делает все сама – «что-нибудь придумаю сам».
И несмотря на то, что в песне ребята поют/читают/резюмируют, мол, получается не очень — обширная аудитория, успешные концерты и реализованные краудфандинговые проекты говорят сами за себя — все делается правильно.

В интервью два рта группы Anacondaz: Артём Хорев и Сергей Карамушкин рассказали о любимых концертах, аудитории, мастеринге и краудфандинге.

GEOMETRIA.RU: Ребята, у вас достаточно обширная аудитория поклонников. А где был ваш самый большой концерт?

Сергей Карамушкин: Самый большой концерт был в Москве этой весной в клубе Yotaspace, когда мы снимали dvd. Там было 3 тысячи человек.

GEOMETRIA.RU: А какой концерт больше всех запомнился?

Артём Хорев: Я особенно помню выступление на Кубане в 2013 году. Мы играли на ночной сцене после Wu-Tang Clan. Это было очень волнительно в принципе, потому что играть надо было после динозавров хип-хоп движения. Мы переживали, что после них все разойдутся. Времени было где-то около 4 часов утра. В итоге, когда вышли, по ощущениям, людей стало еще больше — может тысяч 7. Мы играли до рассвета и закончили, когда уже рассвело.

Сергей Карамушкин: Нас 2 раза звали на бис.

GEOMETRIA.RU: Это та история, когда песни пошли по второму кругу?

Артём Хорев: Да-да-да, к нам просто уже менеджеры со сцены подошли и сказали: «Чуваки, раз тут такая пьянка пошла, вы можете играть сколько хотите и вообще делать все, что хотите». Но мы посчитали, что все, хватит уже! Все-таки два биса, ну и хорошего понемножку. (Смеется)

GEOMETRIA.RU: Когда вы добавили в свою музыку больше живых инструментов у вас прибавилось поклонников?

Артём Хорев: В широком смысле у нас сразу же была живая музыка. После выхода первого альбома у нас был концерт в Краснодаре и тогда пришла та самая публика, которая ходит всегда. Скажем так: люди, которые слушают альтернативную музыку, не сказать, что рэперы, но и не совсем панки. И как с самого начала были эти ребята у нас на концертах, так и после выхода следующих альбомов они все с нами и остались.

GEOMETRIA.RU: То есть не было историй из разряда «эй, ребята, где наш прошлый хип-хоп, почему вы начали играть...»

Артём Хорев: Не было никакого «прошлого хип-хопа». Группа Anacondaz получила свою первую известность, когда мы уже играли с живым звуком. То, что было до живого звука за пределы Астрахани не ушло. Так что особо никто не обломался (смеется).

GEOMETRIA.RU: Я знаю, что у вашей группы есть продюсер. Это не распространено среди групп такого порядка.

Артём Хорев: У нас есть менеджер. Продюсер, в широком понимании этого слова, это человек, который создает проект, им руководит, собирает материалы, подбирает людей, зарабатывает на этом деньги. В таком понимании у нас нет продюсера и быть не может. У нас есть менеджмент, который помогает нам решать юридические, финансовые и прочие вопросы.

GEOMETRIA.RU: Вы работали с зарубежной компанией, которая занимается мастерингом. Как вам такой формат записи альбома?

Сергей Карамушкин: Мы записываем альбомы на нашей студии в Москве, сводим тоже сами. Мастеринг у нас происходит в Лондоне. Ни к записи, ни к сведению это не имеет отношения.

Артём Хорев: Техническая процедура, финальная обработка звука. И последние два альбома были доработаны там же.

GEOMETRIA.RU: Вы пробовали с российскими работать?

Сергей Карамушкин: Конечно. До этого мастерили просто сами. Сейчас, когда надо что-то очень быстро делать, например, сингл - мастерим на московских студиях. Мастеринг песен «Поезда» и «Акуле плевать» был сделан на студии Субботина.

GEOMETRIA.RU: Когда читала про ваш стиль музыки (паузерн рэп прим. авт.), пыталась найти корни этого стиля, но по этому запросу нашла только вас и каких-то сомнительных ниггеров.

Артём Хорев: Сомнительные ниггеры с огромными членами. Предположительно (смеется).

Сергей Карамушкин: Да, в этом стиле играем только мы. И лучше нас нет и быть не может. В этом стиле еще никто лучше нас ничего не придумал.

GEOMETRIA.RU: Как вы относитесь к продаже и покупке музыки через интернет?

Артём Хорев: Мы дарим свою музыку просто так. Когда у нас выходит альбом, мы позволяем людям, которые привыкли покупать музыку и пользоваться платными платформами, ее купить. А тем, кто привык пиратить, мы даём ссылку на скачивание и прослушивание. Мы даём выбор: сразу выкладываем на itunes, на googleplay и на яндекс.музыку. Кому что больше нравится, тот тем и пользуется. И люди нормально относятся к тому, что за музыку надо платить.

GEOMETRIA.RU: Вы собрали с помощью своих поклонников 200 тысяч за сутки. Как вам пришла в голову эта мысль?

Сергей Карамушкин: Это был наш второй подобный опыт. В первый раз мы собирали средства на выход альбома «Без паники». Тогда было очень волнительно, ведь мы не знали, как отреагирует публика. Но отреагировала она классно, потому что у нас адекватные слушатели. Мы даже собрали больше в полтора раза и быстрее, чем надо — за две недели, хотя планировали за 2 месяца.

GEOMETRIA.RU: На старте музыкальной карьеры вы подружились с Noize MC. Зачастую говорят, что молодым группам не хватает как раз такого толчка звездного.

Артём Хорев: Если ты — самобытный, крутой, интересный, умный, мелодичный, пишешь крутые песни, то все равно так или иначе станешь известным. Может быть, не сразу, но отклик найдётся.

Сергей Карамушкин: Noize MC нам очень сильно помог. Мы играли у него на разогреве пару раз. Совместную песню записали. О нас узнала та самая широкая аудитория.

GEOMETRIA.RU: К вопросу о том, как музыканту вообще выбраться из своего местечкового города к чему-то большему. Пойти в бар играть каверы, работать 5 дней в неделю на обычной работе, а по выходным репетировать в гараже? Или все-таки ты должен заниматься только музыкой до последнего?

Артём Хорев: Выживать, пока ты не стал зарабатывать своей музыкой. Можешь и каверы играть, ничего зазорного в этом нет. Профессиональные музыканты создают кавер-банды и зарабатывают на этом гораздо больше, чем на своих песнях. Я вот работал грузчиком и монтажником. Да мы все, в принципе работали долгое время прежде, чем стали заниматься только музыкой. Рэпер Карандаш до сих пор успешно работает и параллельно занимается творчеством. Кому как больше нравится и зависит в том числе и от уровня комфорта, к которому ты привык. Если тебе нужен миллион в месяц, чтобы комфортно себя чувствовать, то ты будешь любым способом зарабатывать эти деньги.

GEOMETRIA.RU: Сейчас вы не работаете на сторонних работах?

Артём Хорев: Ребята некоторые работают, но они профессионально и успешно занимаются своими делами параллельно с музыкой.

GEOMETRIA.RU: Есть ли у вас в планах организация полноценного учебного процесса для других людей, которые бы хотели научиться играть?

Артём Хорев: Мы сами не умеем, чтобы других учить. Нам самим бы развиваться. У нас же регулярно проходят мастер-классы от наших музыкантов. Наш барабанщик Профессор, например, со звукорежиссером Сашей Полежаем рассказывает как записывать барабаны, лекции читают — делятся опытом.

Обучение — это не уникальная история для группы Anacondaz, это история любого профессионального музыканта или группы. Вообще нам предлагали участвовать в сомнительном проекте типа рэп-школы, но мы отказались.

GEOMETRIA.RU: Раз уж мы затронули тему рэпа. Вы хорошо общаетесь с остальными рэп-исполнителями?

Артём Хорев: С кем-то да, с кем-то нет. Это как «ой, вы же тоже шахтер, хорошо общаетесь со всеми шахтерами». Мы все-таки, наверно, больше знаем рок-музыкантов. Опять же — нет какой-то одной тусовки. Если ты читаешь рэп, это не значит, что ты сразу вступил в какой-то клуб. И все такие сразу «ага! Рэпер рэпера видит из далека». У каждого своя жизнь и тусовки, и даже наличие совместной песни не говорит, что вы друзья.

GEOMETRIA.RU: Давайте подытожим. Каким будет новый альбом?

Артём Хорев: Альбом будет таким же классным, как и все альбомы, только лучше гораздо: мощный, громкий, сексуальный...

GEOMETRIA.RU: Такой же как член у ниггеров?

Артём Хорев: Да, такой же, только еще лучше. И белый (смеется). Чтобы наконец-то у белых появились такие же огромные члены и яйца.

В начале 2017 года у ребят выходит альбом, который сейчас как раз пишется. Кроме того, поклонники вновь смогут поучаствовать в сборе средств на «Планете» за какие-нибудь отличные плюшки от группы. Разумеется, в планах клипы и синглы. Ну и до конца года – подарок слушателям, которые посетили легендарный концерт в Yotaspace: планируется завершить монтаж фильма. В нем будет само выступление и, судя по словам ребят, еще кое-что интересное.

Текст: Ксюша Юровская
Фото: Женя Хажей

Теги: anacondaz, анакондаз, женяхажей, pauzerncrew, мамаялюблюкокаин, мамаялюблюсатану, the ночь, anacondaz2017, pauzernrap, pauzernclub

ЖеняХажей 
09 января