Петербургская группа MONOЛИЗА в апреле отправилась в большой тур по России, не забыв и про некоторые города Сибири. Geometria.ru побеседовала с лидером коллектива Елизаветой Костягиной и узнала все подробности.

GEOMETRIA: Вы довольно частые гости в Новосибирске, и нас это очень радует! Не замерзли, когда приезжали осенью?

Елизавета Костягина: Мы приедем в Новосибирск уже в третий или четвертый раз. Мне кажется, однажды мы даже были у вас какой-то лютой весной-зимой, а в прошлый раз осенью, да. Но разница оказалась невелика)

GEOMETRIA: Чем запомнились концерты в Новосибирске?

Елизавета Костягина: Новосибирск всегда запоминается очень тёплым приёмом и всегда полными залами.

GEOMETRIA: А сам город успевали посмотреть? Запомнилось ли что-нибудь? Угощали вас чем-нибудь сибиряки?

Елизавета Костягина: Новосибирск нам запомнился очень увлекательным путешествием на Алтай, на реку Катунь. Я даже прямо там почти сочинила песню про это, но, как и многим другим песням, ей не суждено было родиться. Ещё мы там набрали горы алтайского чая, он до сих пор хранится у меня дома в огромных банках! Угощают нас в основном кедровыми орехами. На завтрак, обед и ужин!

GEOMETRIA: Есть ли в вашем репертуаре песни, которым все-таки повезло родиться на гастролях, и при этом попасть в плейлисты следующих концертов?

Елизавета Костягина: Не буду врать…Не помню. Скорее нет, чем да. На гастролях ты настолько поглощён тем, что происходит здесь и сейчас, что очень трудно сосредоточиться на чем-то другом. Но различные строки могут настичь меня в любой момент и в любом месте. И я просто обязана их записать в блокнот в телефоне, а иногда и напеть на диктофон, даже если это не очень удобно. Также обязана среди ночи заставить себя открыть глаза и записать песню, которая мне приснилась, иначе на утро от нее не останется и следа. В общем, быть автором песен - это тяжелое, бессонное дело.

GEOMETRIA: Песня во сне - это интересно! Как Вы вообще относитесь к сновидениям? Верите в толкования снов или считаете, что это всё совершенно бессознательный поток?

Елизавета Костягина: Я верю в бессознательный поток) У меня, к счастью или к сожалению, очень развита интуиция, что весьма часто позволяет мне видеть во сне то, что происходит потом наяву. Вот в этом плане в сновидения я верю. За это друзья меня называют то бабкой Вангой, то ведьмой, то ещё кем-нибудь) И я точно знаю, что всегда могу увидеть во сне все свои страхи и переживания. Я могу совсем не знать человека, но если он мне приснится в каком либо виде, потом в результате таким и оказывается.

GEOMETRIA: Удается ли вам высыпаться в туре? Как отдыхаете между концертами?

Елизавета Костягина: В туре высыпаться, к сожалению, не удается… Постоянные ранние переезды, поздние отбои. Любим сходить в свободное время в баню, ведь как говорит Владимир Шахрин - "Вместе теплей!" В Тюмени очень любим горячие термальные источники на открытом воздухе. Ну и, конечно, я увлекаюсь местной кухней и блюдами каждого региона, особенно в Сибири: это строганина, сагудай, пельмени. А на всё это нужно очень много времени!

GEOMETRIA: С Владимиром Шахриным, кстати, у вас есть дуэтная песня "Линии". Смогут ли сибирские зрители услышать ее когда-нибудь в живом совместном исполнении?

Елизавета Костягина: Оживить этот дуэт я мечтаю уже много лет. Однажды мы планировали это сделать в Питере, но у Владимира что-то там изменилось по планам, потом как-то хотели спеть на «Нашествии», но не совпали наши тайминги, пробки или что-то ещё. Но я не оставляю надежды))

GEOMETRIA: На этот раз зрителей вашего концерта ждет новая акустическая программа. Расскажите о ней подробнее.

Елизавета Костягина: Это что-то ближе к квартирнику: много голоса, много общения, выразительная атмосфера и минимум дистанции между зрителем и тем, что происходит на сцене.

GEOMETRIA: Недавно у Вас был день рождения. Как отметили?

Елизавета Костягина: Мы отметили его прекрасным тёплым концертом в Санкт-Петербурге.

GEOMETRIA: Какие у Вас отношения с возрастом? Возраст вообще определяющее для Вас понятие?

Елизавета Костягина: Отношения с возрастом у нас плохие, мы с ним соперники, он всегда впереди меня. Как-то так.

GEOMETRIA: Кстати, о возрасте. В этом году группе MONOЛИЗА исполняется уже 10 лет. Нет ли песен в вашем репертуаре, которые уже надоели, или вы их «переросли», но публика просит, и приходится их исполнять? Или все песни одинаково любимы?

Елизавета Костягина: Чтобы надоели - таких нет, но есть конечно те, которые я бы уже немного поправила. Именно для этого мы всегда пытаемся дать песням новую жизнь, меняя аранжировки и эмоции исполнителей. И тогда звучит все интереснее и для нас, и для зрителя.

GEOMETRIA: Влияет ли на Вас извне чье-то творчество? Случается ли так, что вы слушаете чью-то новую пластинку, и сразу хочется переосмыслить собственное творчество? Поменять что-то в звуке, аранжировках, своем подходе?

Так, чтобы сильно что-то влияло, наверное, нет. Но есть несколько песен в этой нашей акустической программе, где влияния, а вернее, ностальгии по определенным музыкальным величинам нельзя будет не заметить. Конечно, это, в основном, музыка, на которой мы росли, и которую играли на гитаре в подъезде. Это я про себя, конечно, говорю)

GEOMETRIA: Елизавета, спасибо за интервью! До встречи на вашем новосибирском концерте 16 апреля в арт-кафе «Бродячая собака».

Теги: бродячая собака, тур по россии, monoлиза

Дарья Бачурина 
11 апреля