Есть в музыкальной индустрии "проекты", которые идут к ротациям и вершинам хит-парадов с мощной продюсерской подпиткой, но есть и харизматичные единицы, прорывающиеся за счет таланта и пресловутой "народной любви". К числу последних относятся рэп-рокеры "Anacondaz". На экваторе временного периода между релизом нового альбома "Выходи За Меня" 24 февраля и его презентацией в московском клубе "Stadium Live" 21 апреля мы переговорили обо всех этих событиях с двумя "ртами" (как они сами себя называют) группы - Сергеем "Сегой" Карамушкиным и Артемом "Ортёмом" Хоревым.

Ребята, от всей редакции, поздравляем с выходом нового альбома "Выходи за меня". Расскажите, какой эпизод из процесса его выпуска наиболее врезался в память?

Сега: Альбом вышел на сутки раньше, чем мы планировали, из-за того что был вероломно украден и выложен в сеть сразу везде, и это, конечно же, во многом запороло нам премьеру.

Ортём: Тем не менее, когда он официально вышел у нас, был зафиксирован рекорд по репостам и просмотрам поста с альбомом вконтакте (1,6 миллиона) – люди нас поддержали. В том числе в ВК нас поддержали паблики-друзья, например “Девять целых”: они принципиально ждали официального релиза, хотя могли хайпануть на слитом материале. Тех же, кто поступил иначе, мы тоже не осуждаем, это их дело.

Альбом показался мне более разнообразным в плане инструментальных аранжировок, чем предыдущие, а вокальная рок-мелодика преобладает над речитативом. Это было задумано вами как единичный эксперимент или вектор естественного развития группы?

Сега: Даже если это эксперимент, он все равно в том самом векторе, о котором ты говоришь: эти песни должны были рано или поздно появиться. Вокальная рок-мелодика была и раньше, а что касается перегруженных гитар и живого звука, то, видимо, на этом альбоме удалось лучше приблизить студийное звучание к концертному.

Ортём: Люди, которые регулярно ходят на наши концерты, прекрасно знают, что многие песни, которые звучат на записи "лайтово" и по-рэперски, живьём несутся, как рок-боевики.

Поговорим про 21 апреля - что вы вкладываете в понятие "концерт-презентация", чем он должен отличатся от "просто концерта"?

Сега: Презентация – это всегда самый большой концерт сезона. Мы проехали больше 30 городов по стране и на московском концерте дадим плотную, "потную" и, что немаловажно, обкатанную программу. Будут как песни с нового альбома, так и старые хиты…

Ортём: ...на разогреве будет легендарная астраханская группа "Похудеть"! Когда еще не было группы "Anacondaz", когда мы были маленькими и писались на коленки, мы гоняли на их концерты, и это была целая эпоха.

Сега: Будет вечер андерграундной астраханской культуры

Возвращаясь к новому альбому - как появилась идея краудфандинга и ожидали ли такой оперативной и ураганной отдачи от поклонников? В России много историй краудфандинга не оправдывают себя, что вы можете посоветовать коллегам по цеху в этом смысле?

Сега: Ожидали, но тот факт, что мы собрали всю сумму за 18 часов, был для нас сюрпризом. Мы планировали собрать за 24 (смеётся)

Ортём: Мы нехило прокачались и потратили много сил и времени на подготовку проекта, придумав просто гору разнообразных акций, что безусловно поспособствовало успешному завершению проекта. А если говорить о начинающих группах, которые хотят попробовать собрать себе денег на первый альбом, то, наверное, делать этого не стоит. Когда ты не имеешь базы людей, которые чего-то ждут от тебя, нет смысла в краудфандинге.

Сега: Это касается не только сферы музыки. Кинорежиссер Гинзбург успешно собирает средства на свои проекты, а, допустим, маленькие студии, у которых нет портфолио – у них с этим все плохо. Без поддержки фанатской базы проект будет успешным только если этот проект – реально ох**тельный. Показательный пример – Kung Fury.

Ортём: Мы, кстати, и сами участвуем в подобных мероприятиях. При этом поддерживаем не только русские, но и иностранные группы. Это же круто – поучаствовать в жизни группы.

Отмотаем назад и вернемся к вашим музыкальным истокам? Какая музыка и исполнители стали для вас мостиком к вашей собственной музыке - ваши вдохновители?

Ортём: Мы этим всем занимались во времена, когда музыка записывалась и передавалась на флешках и на дисках. Нельзя было зайти в эппл-мьюзик, которого не было, и скачать всю музыку мира. Тогда в рэпе была популярна другая музыка - мрачная, психоделичная, и мы скорее хотели сделать что-то другое, нежели что-то похожее.

По поводу рэп-культуры- не считаете, что российский рынок рэпа перенасыщен? Каковы реалии и перспективы качества у сцены?

Сега: Это же и хорошо, что перенасыщен! За последнее время все стереотипы про рэперов, которые были еще три года назад, исчезли, и ты уже не можешь сказать: «а это рэпчик про тачку». Теперь есть рэп на любой вкус – и про тачку, и для девушки, и потанцевать, и приподзадуматься, и погрустить. Рэп во многом стал музыкой умных и для умных. Сейчас в большинстве своём рэп-артисты – это отличники, гики, люди с башкой, которые делают качественную поэзию. Именно потому что есть конкуренция и нет границ. Это хорошо. К примеру, в рок-музыке, такого подъема нет. Ты включишь "Наше Радио" и не услышишь ничего старше 2000 года. Есть, конечно, движения в прогрессивной тяжелой музыке, но, как правило, дальше техники и слизывания с трендов там в основном ничего не уходит. Как только в роке появится зерно мысли, будет такой же всплеск, как в рэп-музыке сейчас.

Ваши рекомендации по музыке сегодняшнего настроения?

Ортём: Послушайте Devlin - это такой грайм с британским акцентом, очень люблю этот акцент!
Сега: Cricket Captains - "Voice Of The Siren"

Текст: Андрей Луговой
Фото: Леонид Казаринов

Подробная информация и билеты на концерт-презентацию нового альбома «Выходи за меня» во встрече мероприятия: https://vk.com/anacondaz_moskva

Теги: интервью, anacondaz, том, сега, сергей карамушкин, артемом хоревым

Nikita Kuchukbaev 
14 апреля