Ярослав: В 2005 была создана группа «О. torvald», а через 5 месяцев вы переехали в Киев. Какова причина такого переезда?
Женя: Киев – центр Украины, центр всех творческих людей. Там что-то постоянно происходит. Но вот мы приехали в Киев и реально стали никому не нужны. Оказалось, что все, о чем мечтали и думали –чес и этого не будет. Плюс ко всему я потерял дорогих мне людей. Они ушли от нас. Сейчас играют другие музыканты. У нас были алкогольные и наркозависимые люди в группе, из-за депрессий. Но потом все как-то встали на ноги. Не хочется хвастаться, но мне кажется, я стержень всего этого. Вернее, я и Денис – гитарист, с которым мы играем с 1994 года. Очень долго. Большую часть моей жизни.

Я: Некоторые группы за 10 лет не добиваются такого успеха, как «О. torvald», которому всего 8 лет, а популярность группа обрела много раньше. Ты видишь в этом причину?
Ж: Когда хочешь срать – ты найдешь место, где насрать. И не будешь оправдываться. Так же само и с едой. Если очень хочешь есть, то найдешь возможность покушать. Так и я. Мне очень хочется играть, и я нашел такую возможность. И я нашел возможность играть. Мне очень нравится заниматься тем, чем мы сейчас занимаемся, хотя если начистоту – умею дофига. Но решил, что именно музыка мне подходит. Вот недавно спросили: «Еем бы вы были, если бы не стали музыкантом?». Я мог бы стать… не знаю даже. Кем угодно.
Я: А кто ты по образованию?
Ж: Военный. Денис тоже. Он служил 4 года в Евпатории, командиром взвода.
Я: Неудивительно, что у вас такая бодрая музыка:)
Ж: Да-да. У меня отец военный, я ему благодарен за свое воспитание. Добиваться целей, никогда не обманывать себя – вот чему он меня научил. Главное, самому себе не врать: «А, ладно, чувак, полежи еще полчасика, все будет хорошо». Не бывает такого. И никогда не нужно оправдываться за свои поступки. Если поступил так – значит, это твой выбор. Нужно отвечать за свои слова и поступки. Это очень важно!

Я: Режиссером клипов «Киев-Лондон» и «Не грузи» был Алекс Баев, а вот уже новый клип на песню «Не вона» режиссировал Стас Гуренко. Чем объяснишь такую замену?
Ж: Алекс Баев живет в Нью-Йорке, увы. А Стас крутой. Он рокер, играет в группах Antenna, Dead Boys Girlfriend. Снимал клипы для Бумбокс, Pianoboy. Пообщались со Стасом, он правильный чувак. Вот и решили снимать клип с ним.

Я: Песню «Не вона» ты еще и на польском спел. Почему перевели на польский, а не, к примеру, на модный английский?
Ж: Если ты на меня посмотришь - я вообще не модный человек.
Я: Поэтому интересно – почему не экзотический язык типа китайского? :)
Ж: Позвонил польский лейбл. Сказал: «Ребята, мы видели клип «Mr. DJ». У нас такого нет, хотим с вами поработать. Приедете?». Мы и приехали на фестиваль, отыграли. Они были довольны, в ответ поступило предложение сделать одну из наших песен польской. Поляки перевели «Не вона», я приехал, два дня занимался польским, пытался все это произнести.

Я: Расскажи про ваш с рэпером Андреем Шостаком музыкальный проект «Нудли». Почему о нем так мало слышно?
Ж: Это наш кухонный проект. Мы не хотим получать от него ничего больше, чем просто удовольствие. Иногда играем, выпустили альбом, потом год вообще не играли. Тут Андрей предложил снова выступить. Так все и происходит.

Я: Ты говорил, что для тебя репетиции - это юмор, ты получаешь удовольствие. Расскажи о каком-то смешном случае, произошедшем с вами на репетиции.
Ж: Насчет репетиций – не совсем юмор. Сейчас объясню. Допустим, у меня болит голова, и я не знаю, с чем это связано. Прихожу на репетицию, и к ее концу боль проходит. Не знаю, с чем это связано; может быть, я музыкально зависимый человек. А за смешные случаи, то на репетициях в последнее время смешного мало. Мы много работаем, у нас не хватает время на смех. Раньше, конечно, мы напивались, угорали. Кто-то засыпал, падал за барабаны, блевал прямо там. Вот сегодня проезжали мимо Фарфорового завода. У нас там с 2002 года была репетиционная база. Если вы понимаете, что там происходило – там были ужасные вещи.

Я: Что значат твои тату?
Ж: Все! Могу рассказать. (показывает). На пульсе у меня набита первая буква имени моей жены – Валерия (англ. Буква «V»), сверху это буква «Л» (Лера). Здесь - бумбокс с радиостанциями, на которых я работал в Полтаве: 100,0, 106,8, 105,0. Номер школы – 13, а цифры «182» и «41» - это Blink 182 и Sum 41, группы, с которых началась моя панк-рок деятельность. (показывает чуть ниже плеча) А это микрофон, классика жанра - Shure SH65, гитара Gibson, надпись «Family» и живое сердце, которое все это связывает. А вот это (показывает на плечо) Киев: косел, стройки, еще какая-то фигня. Типа уголок романтики в любимом городе. А вот это (показывает на правое плечо) моя первая татуировка, которую я сделал в Полтаве в 16 лет. 14 лет назад. Хочу ее оставить, хоть она и у жасная! А вот на груди у меня надпись «Big little brother». Это посвящается моему брату, у него на сердце моя роспись. Он огромный, ему 23 года, под 2 метра ростом, здоровый кабан. Поэтому я решил, что такая надпись ему точно подойдет (улыбается).
Я: Планируешь нанести татуировку и какую?
Ж: Конечно, планирую. Не хочу об этом говорить, но это будет скоро!

Я: Изменилось ли твои взгляды на жизнь после того, как ты женился?
Ж: Однозначно. Жена - мой ангел-хранитель. Если бы у меня не было жены, велика вероятность того, что меня бы уже не было. Ну, или я существовал бы в какой-то очень некрасивой форме. Она мой главный советчик, человек, с которым я много времени провожу вместе. Пишу вместе с ней, она вычитывает тексты песен. Она важный для меня человек и я люблю ее. У меня ведь было очень много девочек и в какой-то момент я запутался, не знал, что происходит, кто они, откуда взялась. Алкогольные, наркотические трипы, женщины, угар. И потом появилась подружка, которая начала со мной общаться, дружить. Мы придумали, что нужно быть вместе. Сейчас, когда есть Лера, я уже не могу ее подвести. Она стимулирует меня развиваться.

Я: И последний, немного стебный вопрос. Ты говоришь, что лекарство от депрессии - это секс. А есть ли лекарство от секса? :)
Ж: Не думаю, что секс - это болезнь.
Я: Не зря же любовь внесли в список болезней!
Ж: Любовь да, секс нет. Дело в том, что это физиологическая потребность. От срачки не бывает лекарства, понимаешь? (улыбается) Нужно заниматься сексом качественно, правильно, Учить партнершу. Чем больше партнерш – тем лучше.

фото-отчет с концерта - http://geometria.ru/events/night-life/2013/3/29/678417

Теги: villa крокодила, полтава, tapolsky, o.torvald, big spring fest, vovking

Ярослав Борута 
31 марта 2013