Сколько лет прошло с первого альбома группы «Пилот»? Много. Достаточно для того, чтобы повзрослеть, помолодеть и снова повзрослеть. Менялись тексты, музыка. «С каждым годом становилось все жестче», - говорят одни. «Да просто пластинки разные, поэтому и стилистика разная», - успокаивает Илья. Все та же молодость, вера и любовь. И не надо тут разводить лишнего. «Мир – всего лишь зеркало. Хотите изменить мир вокруг себя – изменитесь сами» - говорит Илья. О вере, поэзии и, конечно же, роке – в нашем интервью с солистом группы «Пилот» Ильей Чёртом.

GEOMETRIA.RU: Успешно пилотируете уже действительно много лет. Бытует мнение, что вы сильно изменились. Как вы сами чувствуете?

Илья Чёрт: Мы меняемся каждые полтора-два года. Все наши пластинки, начиная с самых первых, сильно отличаются друг от друга. Даже альбомы, которые выходят друг за другом. Единственное, что мы делаем всегда – полностью реализуем все музыкальные и свои возможности и способности. Когда у меня спрашивали, в каком стиле играет группа «Пилот», я никогда не мог толком ответить. Я вообще никогда не делил музыку на стили, жанры, поэтому мне тяжело и свою отнести к какому-то определению. Я хочу быть свободным и в этом смысле. Я всегда говорю, что все зависит от песни. Получается, что если пластинка на какую-то жесткую тему сделана, то она будет под соответствующую музыку, а если романтическая, то под другую… легкую, атмосферную. Поэтому мы, конечно, меняемся, но дело не в этом. Просто каждый альбом мы делаем, как отдельное произведение. Если людям нравится аутентичная, готическая литература, они вряд ли станут смотреть мультфильм о приключениях Золушки. Мы, можно сказать, тоже снимаем разные фильмы – то комедию, то фильм ужасов.

GEOMETRIA.RU: Как и у всех артистов, у вас наверняка есть те песни, которые вы не исполняете на концертах, а есть те, которые наоборот – никак не сможете упустить. Как вы выбираете песни, которые будете исполнять?

Илья Чёрт: Это зависит не от нас или нашего желания. Только от слушателей. Мы же видим, как люди реагируют на те или иные наши композиции. Мы стараемся такие песни исполнять. Я думаю, что это важно. Вот группа «Чайф», скажем, всегда играет песню «Ойё» или ДДТ «Что такое осень». У нас тоже есть несколько таких песен.

GEOMETRIA.RU: У вас очень много текстов о временах года. Откуда такое трепетное отношение?

Илья Чёрт: У меня, честно говоря, с этим связаны большие сложности. Либо, я не очень давно на этой планете, либо до сих пор не привык к человеческому телу, но я очень болезненно перехожу от одного времени года к другому. По карме, наверное, мне прописано, чтобы я каждую осень страдал от воспаления легких. Каждый год. Это не зависит от простуды, температуры или погоды. Просто как только организм понимает, что пришла осень, начинаются какие-то мутации на глобальном уровне во мне. Тело их не выдерживает, и я начинаю болеть – тяжело, долго и мучительно. Сложность в том, что это время совпадает с нашими гастролями. Это как правило. Мне уже организаторы говорят «Илья, ты уже пятый год приезжаешь к нам играть и пятый год - ты больной». А я правда болею каждую осень. Мне гораздо легче переходить с зимы на лето. Тоже тяжело, но не так. Наверное, еще повлияло то, что у меня всю жизнь любимой пластинкой была «Времена года» Вивальди. И я очень тонко чувствовал эти переходы, с самого детства.

GEOMETRIA.RU: Про осень, стоит отметить, достаточно позитивные песни… В чем подвох?

Илья Чёрт: Я очень люблю осень. Что делать. А вот зиму как раз не очень люблю: я перестаю чувствовать природу. Всё засыпает снегом, все в спячку, лапу сосать, а я один шляюсь тут, шоркаюсь по углам.

GEOMETRIA.RU: Я знаю, что у вас очень тонкие отношения с верой. Получается ли вам свои взгляды переносить в тексты?

Илья Чёрт: Конечно! Этому пришлось поучиться. И тем не менее, я думаю, что тот же Гребенщиков делает это гораздо более ярко, доступно. Я замороченный, сложный. Я делаю это по-своему. Но тут основная сложность даже не в том, как ты излагаешь мысли, а в том, о чем ты говоришь. Очень сложно рассказать какие-то истины о том, что человек никогда не видел, а, может быть, и не увидит. Объяснить, что-то незримое, невероятное. Я все время пытаюсь это сделать – через стихи, через песни, через книги. Все время пытаюсь с разных сторон подойти. То сверху, то снизу, то сбоку. Тут кусочек, там половинка. Бог на самом деле существует! Просто это не всегда то, что думают.

GEOMETRIA.RU: Хватает ли времени на что-то, кроме музыки?

Илья Чёрт: Почти нет. Мы недавно с гитаристом по этому поводу говорили и пришли к выводу: группа «Пилот» и семья – это все, что у нас есть. И больше у нас ничего нет. Да и надо ли?

GEOMETRIA.RU: Задавали этот вопрос группе «Би-2», хотим и у вас спросить. Что у нас сейчас с русским роком? Канул ли он как стиль?

Илья Чёрт: Я считаю, что рок-н-ролл – это не стиль в музыке. Это стиль жизни. И очень мало групп я бы назвал по-настоящему рок-н-ролльными сейчас. Правда. Мне кажется, что проблема русского рока сейчас состоит в том, что нет лидеров. Если брать конец 80-х, то было много ярких личностей, за которыми люди шли. Гребенщиков, Цой, Кинчев, Шевчук, Ревякин, Летов. Таких людей было действительно много. И это, не считая второго эшелона, например, Миши Борзыкина из группы «Телевизор». Они все были яркими творцами со своей философией, богатым внутренним миром, четкой гражданской позицией. Каждый из них был эдаким Чапаевым и мог сказать «За мной! В атаку! Я знаю, куда идти!». А сейчас в рок-музыке много шутов и весельчаков. Они пришли на смену лидерам. Такие рыночные шуты, они развлекают людей, а не воспитывают. А ведь именно этим и отличается искусство от всего остального. И в этом главная проблема.

Текст: Ксюша Юровская
Фото: Женя Хажей
Площадка: Tele-Club
Организация: Живой звук

Весь фотоотчет: концерт группы "Пилот"

Теги: пилот, русский рок, илья черт, йоханга

ChelGEO 
21 декабря 2013