Приезда Мумий Тролль на KUBANA ждали несколько лет. И наконец свершилось! Журналисты Geometria узнали, кого из участников фестиваля Илья Лагутенко считает самым интересным, как пережить кризис с помощью макарон и что такое "Музыка бунта".

Илья, с какими чувствами Вы согласились приехать на Kubana 2014?
Я более, чем позитивно одобряю политику букинга и развития фестиваля. Коммерческий фестиваль, готовый не только ставить на известных хедлайнеров, но и открывать публике новые имена и не гнушаться экспериментами - дело рисковое. Но такая позиция мне персонально очень близка.

Кого считаете самым харизматичным участником фестиваля в этом году?
Для меня это Michael Monroe... Я знал группу Hanoi Rocks с детства благодаря японским журналам - встретил, как говорится, по одежке и лишь много лет спустя узнал их музыку :).

Kubana набирает все большую популярность и авторитетное признание. На Ваш взгляд, на что сделали ставки организаторы?
Не побоялись "включить" свой собственный вкус. И приняли громадный финансовый риск. Дай Бог им всем здоровья!

Вы сами выступили идеологом и главным куратором музыкального проекта. 29 августа во Владивостоке стартует V-ROX, отгремевший впервые в прошлом году. Его формат озвучили очень амбициозно (первый в России шоукейс-фестиваль и международная музыкальная конференция). Как считаете, были достигнуты цели в прошлом году? С какими трудностями столкнулись и что решили привнести в этот?
Главная цель – показать, что у Владивостока и всего дальневосточного региона есть большой культурный потенциал – была достигнута, вернее, мы показали странам АТР, что организация крупного события в сфере музыкального менеджмента и продюсирования в России возможна на "краю географии". Фестиваль принес практическую пользу – в виде приглашений на зарубежные фестивали и организации туров российским локальных группам. Публике мы смогли показать не только актуальных и интересных азиатских музыкантов, но и дать понять, что сегодня и в России есть много интересных инди-артистов – стоит только чуть-чуть заглянуть за границы столичных «хедлайнерских» фестивалей, о которых мы все знаем. Главные трудности, несмотря на поддержку городских властей, Дальневосточного университета и спонсоров – финансовые. У нас большая страна, и логистика стоит неоправданно дорого. Но группам, как мне кажется, мы обеспечиваем главное – мы даем возможность выступить перед заинтересованной публикой: известными мировыми промоутерами, представителями звукозаписывающих лейблов, музыкальными журналистами и аналитиками из десятка стран.

Рождается все больше уникальных проектов под эгидой Мумий Тролль. Подход к их менеджменту однозначно профессиональный. В чем секрет – опыт и интуиция, или Вы учились этому?
О многом что я делаю, я всего лишь мечтал с детства . Так что в моем случае это симбиоз "детской мечты" и ресурса, который обеспечивает положение бренда Мумий Тролль в музыкальном мире, над которым я работал последние 20 лет.

Вы однажды сказали, что весь кайф - в балансе своих возможностей и внешней энергии, как на серфе. Что помогает удерживать баланс? Как переживать кризис – в творчестве и в целом?
Упал, выплыл, снова гребешь на волну. Нет сил совсем - надо съесть макарон и полежать на пляже. Главное не забыть, что волна зовет.

Илья, Вы страстный поклонник водной стихии. В немузыкальных направлениях творчества тоже морскую тему развиваете, в своих картинах, например? Китов удавалось увидеть во время путешествий? Хотя мы слышали, что во Владивостоке китами китайцев называют :)
Я вижу китов часто. В Кейптауне и Калифорнии, где я часто бываю они совсем не редкость. Я никогда не забуду, когда прямо в заливе Золотой Рог во Владивостоке с борта паромной переправы видел стаю дельфинов. Лет 20, а то и больше назад. Была теплая зима. Даже приморские старожилы мне не верят. А оно было :).

Тексты Мумий Тролля магически действуют на сознание. Ваша любимая, самая «вкусная» по части текстов и аллегорий книга?
В свое время на меня большое впечатление произвела книга «Музыка бунта» Олега Феофанова, подаренная мамой классе в седьмом. Там, если читать между строк и не обращать внимание на идеологическую пропаганду, можно было почерпнуть много интересного из жизни музыкантов, чьих песен никогда не играло на Радио Маяк. А если напрячь воображение, то и "послушать" описываемые песни.

К аллегориям – лого Мумий Тролль, особенно в английском варианте, у современной молодежи может рождать больше ассоциаций с интернет-сленгом, чем с персонажем сказки. Не смущает?
Это еще одна жизнь Мумий Тролля. У каждого из вас он свой - Мумий Тролль. Потому он и вечен..

Теги: geometria, мумий тролль, kubana

Женя Червоная 
07 июля 2014