12 апреля 1954 года Билл Хейли записал свой знаменитый сингл «Rock Around The Clock». С появлением этой композиции мир охватила масштабная эпидемия под названием рок-н-ролл. Новое музыкальное направление почти сразу обрело бешеную популярность. Ему мы обязаны появлению на свет таких коллективов, как «The Beatles», «Rolling Stones»», «Deep Purple», «Led Zeppelin» и многих других. Рок-н-ролл подарил миру долгожданное ощущение свободы, возможность делать что хочется и как хочется и выражать все это в музыке. Однако со временем рок-н-ролл вышел за границы гитарных риффов и для большинства стал стилем жизни – к нему примешались секс, наркотики и…дерзкие выходки. Именно им мы и посвящаем нашу публикацию: перед вами несколько историй о самых скандальных выступлениях знаменитых групп, оставивших неизгладимый след в истории рок-музыки.

История о том, как бомбануло

А вы знаете, почему гитарист британской рок-группы группы «The Who» в далеком 1967 году какое-то время ходил с опаленными волосами? Вот мы знаем! Причиной подпорченной шевелюры Пита Таунсенда стала авантюра его боевого товарища – барабанщика Кита Муна.
В 1967 году «The Who» выступала на телешоу «Smothers Brothers Comedy Hour» со своим хитом «My generation». К тому времени ребята были уже известны тем, что после своих выступлений разбивали на сцене музыкальные инструменты и крушили колонки. Видимо, музыкантам захотелось добавить очередную капельку черного пиара в свое море славы, и маркетинговая жила первым делом затрепетала в голове Кита Муна: перед выступлением он щедро наполнил один из барабанов своей установки взрывчатым веществом и никому, подлец, об этом словом не обмолвился. Спецэффекты дали о себе знать в самом конце перфоманса – взрыв был настолько неожиданным, что некоторые гости телешоу лишились чувств, а Пит Таунсенд чуть не остался без волос. Мы уж, конечно, не знаем, в какой манере музыканты «The Who» и съемочная группа делились своими впечатлениями с Китом, но эффект он произвел что надо.

История о рептилии королевского рода

Спустя несколько дней после концерта группы «The Doors» в Майами в 1969 году суд выдвинул Джиму Моррисону обвинение в непристойном поведении, богохульстве, подстрекательстве и в ряде других не особо приятных вещей. Между тем существа женского пола, присутствовавшие на этом концерте, были так растроганы, что по окончании выступления уборщики нашли на сцене далеко ни один пожертвованный благородными девами бюстгальтер. Какими же заслугами Моррисону удалось так расширить свой послужной список? Дело было вот как.
На шоу в Майами Джим Моррисон появился перед 12 тысячами зрителей в нетрезвом состоянии, а проще говоря – пьяным в дудку. Музыканта охватывали столь противоречивые чувства, что он поминутно то признавался публике в любви, то поливал их отборным матом и даже не скупился на острые словечки с целью задеть религиозные чувства своих поклонников, а в промежутке между диалогом со зрителем Моррисон успевал оскорблять музыкантов «The Doors». В качестве последнего штриха Джим претенциозно расстегнул ширинку со словами «Выпустим на свободу короля ящера». Ну и выпустил.

История о последователе Джима Моррисона

Своевольные выходки Джима Моррисона произвели сильное впечатление на вокалиста группы «The Stooges» Игги Попа. Вдохновившись примером гордых предков, Игги из каждого своего концерта устраивал громкий скандал. Музыкант провоцировал зрителей нелестными комментариями, обнажался, ходил по битому стеклу, резал себя бритвой и блевал прямо на сцене. Именно Игги Попа считают родоначальником стейдж-дайвинга – прыжка со сцены в толпу зрителей. В 1976 году «The Stooges» выпустила альбом «Metallic K.O.». В нескольких композициях этого альбома можно отчетливо услышать звук разбивающегося стекла. Эта запись до сих пор вызывает у участников группы ностальгические воспоминания.
В 1974 году «The Stooges» давали в Детройте свой последний концерт перед уходом в свободное плавание, из которого они вернулись только в 2003 году. Стоит сказать, что Игги не очень любил детройтских байкеров и перед выступлением изъяснился по радио о своей неприязни к представителям этой субкультуры. В свою очередь, байкеры также затаили на Игги тайную обиду, которая перестала быть тайной в день концерта. Парни на железных конях начали закидывать музыкантов бутылками, яйцами и прочей подобной атрибутикой. Группа ответила байкерам потоком нецензурной лексики, а закончился сей батл знатной потасовкой, из-за которой концерт пришлось прекратить. Выступление записывалось на магнитофон, а запись как раз и вошла в альбом «Metallic K.O.».

Кровавая история об игрушке

На протяжении нескольких концертов группы «Black Sabbath» фанаты пытались настойчиво пронести в зрительный зал остатки почивших в бозе зверушек (однажды в их числе оказалась голова быка, не так давно отправленного на мясокомбинат). Причина таких действий, носящих, на первый взгляд, явный ритуальный характер, кроется в истории, случившейся с Оззи Осборном на одном из выступлений группы.
На концерте «Black Sabbath» в 1982 году в Айове кто-то из зрителей бросил на сцену летучую мышь. Великий и ужасный Оззи наивно решил, что это резиновая игрушка, и подумал с эффектом откусить ей голову, но «игрушка» вкусила кровушки музыканта, раньше, чем ее шея пострадала бы от зубов Осборна. К печали всех почитателей «Black Sabbath» концерт пришлось приостановить, а горе-поедателя летучих мышей везти к доктору – прививать от бешенства. Свидетели утверждали, что в больницу Оззи зашел, лая, как собака (чувство юмора его не оставило). В общем-то, уплетание бедных птичек – это довольно-таки модная рокерская штучка. Про Элиса Купера ходили слухи, что он во время концерта выпил кровь из курицы, а про Мэрилина Мэнсона – что он съел цыпленка живьем. Может быть, музыкантам не хватает белка или гемоглобина? Или все это лишь слухи, распущенные с целью создать скандальный ореол вокруг рок-небожителей?

История грандиозного обмана

Для панков из «Sex Pistols» самым скандальным стал не концерт, а отсутствие концерта как такового.
В 1978 году в Сан-Франциско группа начала свое выступление в рамках тура по США. Музыканты исполнили несколько композиций, и после кавера на песню «The Stooges» «No Fun» вокалист Джонни Роттен обратился к зрителям с риторическим вопросом «Вы когда-нибудь чувствовали себя обманутыми?» и, кинув микрофон, ушел со сцены. Трудно описать, какой переполох вызвала эта выходка среди зрителей – возмущению нескольких тысяч человек не было предела. Сами музыканты вовремя сделали ноги и не пострадали, однако концерт в Сан-Франциско стал последним выступлением «Sex Pistols» в традиционном составе.
Незадолго до этого «великого рок-н-ролльного надувательства» группа поучаствовала в другом крупном скандале: на концерте в Техасе басист Сид Вишез, известный своим провокационным поведением и вошедшим в историю романом с Нэнси Спанджен, прямо со сцены нарек всех ковбоев гомосексуалистами, за что поплатился разбитым носом. Несмотря на драку с техасскими зрителями, разгоревшуюся прямо во время концерта, музыканты доиграли программу до конца, а в финале Сид демонстративно написал ножом на своей груди фразу «Почини меня».

История о голой правде

Есть и России-матушке чем прихвастнуть, когда речь заходит о скандальных выступлениях рок-музыкантов! В 2014 году на одном из столичных концертов группы «Ленинград» вокалистка Алиса Вокс-Бурмистрова во время исполнения песни «Народная любовь» разделась до трусов (в прямом смысле этого слова), да и от оставшегося элемента нижнего белья певица через несколько секунд избавилась, кинув его в зрительный зал и предварительно скрывшись за спиной фронтмена Сергея Шнурова. Вот только один вопрос: зачем же Алиса вообще раздевалась, если все время старалась укрыть свои прелести от чужих глаз? Видать, с возрастом участники группы становятся не только более мудрыми, но и более целомудренными, ведь еще в 2002 году на выступлении в немецком городе Нюрнберге музыканты «Ленинграда» все как один вышли на сцену в образах Адама. Педантичная немецкая публика была в восторге.

Теги: музыка, рок, ленинград, скандал, игги поп, the doors, black sabbath, sex pistols, панки

Alina Keish 
12 апреля 2015