В продаже появился новый альбом VibeTGK «EP2015» – мрачное индустриальное высказывание в формате «21+», повествующее о суровых буднях пацанов с окраин. Челябинская презентация пластинки пройдет 29 ноября. В Санкт-Петербурге и Москве 29 и 30 января. Накануне GEOMETRIA.RU поговорила с артистом о превращении рэпа в бизнес, дружбе с форвардом «Вашингтона» Евгением Кузнецовым и московской агрессии, которую легко избегать.

GEOMETRIA.RU: Когда «EP2015» начал кристаллизироваться?

Vibe: В конце весны. У меня до сих пор лежат тонны демок – все в разных папках. Что-то на «Триагрутрику», что-то на совместки с другими рэперами или на большой сольник, который позже будет. Я подумал, надо людей порадовать. В итоге забацал 6 треков для тех, кто мой стиль любит. Изначально EP был другим. Но месяц назад я написал «1 момент» и трек «Бомба» с Джамой. На «Бомбу», кстати, сам бит делал. В целом получился альбом в стиле хардкор. Темы мрачные, везде мат и чуть ли не криминал и порно, однако границу удалось сохранить.

GEOMETRIA.RU: Как ты понимаешь, что этот куплет пойдет на сольное, а другой на «Триагрутрику»? У вас в группе какой-то ценз внутренний есть?

Vibe:Важно, что всё лучшее всегда в команду уходит. А так я чувствую по тематике и стайлу. У Мишани с Джамой аналогичная внутренняя интуиция есть. По ощущению у меня местами чуть жестче и грязнее получается, чем у пацанов. Трек 4к1, например, Грязному Луи отправили.

GEOMETRIA.RU: Puza остается штатным битмейкером ТГК, а не думал начать покупать инструменталы ещё и у сторонних авторов?

Vibe: Puza forever! Никитос вот уже как 22 релиза делает нам музыку. Вообще я рад, что рэп-индустрия в нашей стране развивается, слышал, что кто-то минуса в лизинг брал (смеется). Если можешь продать инструментал – молочага! Я в своей жизни не купил ни одного минуса и не продал ни одной акапеллы. Мы всегда работаем на респекте. У меня о купле/продаже и платных записях свои соображения. Мы на студийке за деньги никогда не записывали никого. И наоборот: независимо от крутости студии нас всегда писали бесплатно. Но если за миллион рублей кто-то хочет бит у нас купить, то звоните (смеется).

GEOMETRIA.RU: Ты доволен стартовыми продажами на iTunes?

Vibe: Впервые в жизни сольная работа официально продается в сети. Раньше всегда просто выкладывал ссылку на скачивание, по-пиратски. Но нынешний результат мне нравится.

GEOMETRIA.RU: Тебе не кажется, что формат длинных пластинок уже каменным веком стал?

Vibe: Большие альбомы делать тоже интересно, в них целый мир содержится. «Нелегализованные» и «Катируется» всегда останутся для наших слушателей чем-то особенным. Но я понимаю, о чем ты, у меня альбом на 19 минут. Людям действительно иногда не хватает времени. С коммерческой точки зрения идеальный вариант фигачить синглы. Видишь, меня же люди привыкли воспринимать как часть «Триагрутрики», слушать в совокупности с пацанами. За 6 треков можно свое лицо показать и не грузануть никого. Вероятно еще будут EP. Кстати, в моем случае EP расшифровывается, как Евгений Павлович.

GEOMETRIA.RU: Gazgolder может запретить артисту выпускать альбом, если он покажется лейблу слабым?

Vibe: Пока такого еще ни разу не происходило. Но смысл в том, что все желают артистам максимального успеха.

GEOMETRIA.RU: У ТГК бывало, что презентация проходила спустя год после выхода релиза. А как получится с «EP2015»?

Vibe: Это не всегда зависит от артиста, существуют организаторские моменты. Первый раз мы прочитали альбом 7 ноября в Новосибирске. Затем будет презентация в Челябинске, Москве и Питере и ещё много где (смотреть здесь).

GEOMETRIA.RU: Noize MC в интервью отмечал, что кризис повлиял на концертную индустрию. Люди стали меньше тратить на билеты. А ты в связи с нестабильной экономической ситуацией начал экономить?

Vibe: У меня разные периоды бывают, порой они связаны с личными делами. Вообще я всегда стараюсь по средствам жить.

GEOMETRIA.RU: А тебе, что для комфорта требуется? Достаточно компьютера, чтобы творить или какие-то материальные блага нужны?

Vibe: Я пытаюсь сейчас в этом разобраться, изучаю себя (смеется). Я видел как некоторые люди живут, и понимаю цену койке с телеком и компьютером. По счетам приходиться платить всем. А для хорошей песни нужны лишь бумага и карандаш. Знаю пацанов, которым даже это не требуется. Они в уме сочиняют.

GEOMETRIA.RU: Допускаешь мысль, что тебе однажды придется работать в офисе?

Vibe: В небоскрёбе с вывеской «VIBE DEVELOPMENT» на входе!

GEOMETRIA.RU: Ты свое идеальное будущее, каким представляешь?

Vibe: Все, что вокруг меня в данную секунду происходит – мне нравится. Думаю, нормально все будет у нас. Растем потихоньку. Помню, что было год-два назад, очевидно, что прогресс есть. Надеюсь, через пару лет будет ещё ... (лучше).

GEOMETRIA.RU: На MTV запустили проект Beats &Vibes – аналог «Битвы за респект». Ты в свое время хотел попробовать себя в чем-то подобном?

Vibe: Мы ездили в середине нулевых на «Кофемолку» и участвовали в командном баттле на хип-хоп.ру. Больше меня соревновательная тема не интересовала. Знаю, что в этом новом проекте на MTV участвует Амбар – наш добрый друг с Миасса. Всем нормальным рэперам желаю достигнуть своих высот. Пусть, кто что ищет, тот это и найдет!

GEOMETRIA.RU: Проект «Голос» смотришь?

Vibe: Вчера буквально включил телевизор – мне нравится. Все, кто туда попал, очень талантливы.

GEOMETRIA.RU: Появление Басты в жюри – это плюс для индустрии?

Vibe: По-любому. У Васи получается пробивать потолки: «Олимпийский», кинематограф, «Первый канал». Это раздвигает границы рэп-пространства, значит, в него еще больше артистов поместиться могут. Всё это пробуждает интерес к игре.

GEOMETRIA.RU: Тебе нравятся молодые трэповые артисты?

Vibe: Все молодые артисты, которые мне нравятся, уже старики и они вообще не трэповые.

GEOMETRIA.RU: Лигалайз в новом клипе «Карма» обвиняет молодое поколение в напускном.

Vibe: Правильно говорит, но я ничего нового у него не услышал. Весь рэп построен на том, что одни кричат, мол, мы самые … (классные), а другие ... (плохие). Некоторые рэперы действительно много … (околесицы) несут.

GEOMETRIA.RU: Все чаще в клипах рэперов снимаются звезды футбола и баскетбола. У тебя есть друзья из мира большого спорта?

Vibe: Женя Кузнецов к нам на студийку заезжал недавно. Подарил майку «Вашингтона». ХК «Трактор» у каждого челябинца в сердце. Ежегодно читаем на стритболе. Общаемся со спортсменами и любителями спорта всю жизнь.

GEOMETRIA.RU: Ты же в Москве сейчас все чаще бываешь?

Vibe: Тут нормально. С Витей АК-47 и Пузырем жарим мясо на костре. В данный момент собираюсь на концерт Ноггано.

GEOMETRIA.RU: А как группа функционирует в твое отсутствие?

Vibe: По FaceTime общаемся, на связи каждый день. Демки приходят в обе стороны. Мы с Пузой записываемся здесь, пацаны на «Антрисольке». Сразу два альбома готовим. 2016 год будет очень крутым. Мы теперь в два раза сильнее.

GEOMETRIA.RU: Ты чувствуешь московскую агрессию с её фанатскими группировками и кавказским вопросом?

Vibe: Я чувствую, что происходят какие-то движения. Но они меня не касаются. Не сказал бы, что тут жестче или мягче, чем в Челябинске. Первый месяц тусовался на Лефортово – там … (капец) до … (очень много) всего. Знаешь, с разными людьми разные истории происходят. Я думаю, что к миру надо быть добрее. Какую энергию ты вселенной посылаешь, такая к тебе в десятикратном количестве возвращается. Если ты улыбаешься, желаешь людям доброго дня, то все нормально будет. Это моя философия.

GEOMETRIA.RU: Награда всегда найдет героя.

Vibe: Да, если герой тупить не будет.

Евгений Вибе благодарит: Диму Прийма и VM Prod за обложку

Antrisol' REC за запись и сведение.

за музыку: Puza (3, 4, 5, 6), Beatmacker Tip, Sudden Beats и DJ Mixoid

Jahmal и Big MIC за поддержку.

Pasha Aka, Матвею Юрьевичу и Nebrosky за видосик.

и Джея за мастеринг.

Приобрести альбом на iTunes можно ЗДЕСЬ.

Текст: Василий Трунов
Фото: Женя Хажей

Vibe [TGK] - Флаг

Теги: челябинск, тгк, женя хажей, вибе, женя вибе, триагратрика

ChelGEO 
17 ноября 2015