..ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ МУЗЫКИ И ПОМЕХ..Типичный Петербург

+1
..ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ МУЗЫКИ И ПОМЕХ..Типичный Петербург
+1
..ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ МУЗЫКИ И ПОМЕХ..Типичный Петербург

С 16 октября по 18 ноября в выставочном зале Конюшенного корпуса Елагиноостровского дворца-музея проходит выставка ..ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ МУЗЫКИ И ПОМЕХ.. Типичный Петербург. Это мультимедийный проект Лики Федоренко, в котором представлены фотографии бромосеребрянные и цифровые, авторское видео и объекты.

В проекте реализуется идея: выставка как речь, поток, атмосфера, где главным героем события предлагается стать зрителю.
Вот как говорит автор о своем подходе:
"Ценю непредсказуемость и случайность процесса — “точные неточности” природы момента, его дыхания. Вижу необходимость и важность авторского исполнения оригинала отпечатка, а также создания особой атмосферы выставочного проекта — точного контекста, нелинейности, когда целое больше, чем сумма частей".

В названии использована цитата из известного стихотворения Веры Полозковой, подзаголовком "Типичный Петербург" автор очерчивает географию визуальных сюжетов. Магический город предстает в поэтическом пространстве выставки скорее архетипичным.

Об авторе:
Лика Федоренко родилась в 1961 г. Фотографией увлеклась в детстве. В 80-90-х становится членом легендарного фотоклуба «Зеркало», участником творческих объединений «Фотоpostscriptum», «Петербургская фотоархеология», «Интерфото». Член Союза фотохудожников России, 1994 г.

С 1998 года занимается сценографией, дизайном, видеоартом.
Принадлежит к тем художникам, в работах которых запечатлеваются не формы внешнего мира, а прохождение времени сквозь них, отражается насыщенная жизнь “времени-пространства”. Наиболее полно это предъявлено в знаковых проектах: «Время, когда меня не было» (1993-1995, С-Петербург, London), «Пространство взгляда» (1996-1998, С-Петербург, Leverkusen, Frankfurt am Main) и «Река под рекой» (2005, С-Петербург). Ее работы были показаны и находятся в коллекциях в России, Европе и США.

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ КОНЮШЕННОГО КОРПУСА /Елагин остров, ЦПКиО им. С.М. Кирова/
16.10.2012 - 19.11.2012
Время работы: с 10:00 до 18:00, выходной – понедельник.
Тел. 430-01-31

Анонс открытия выставки

Объект "ловец снов"

Видео поток экспозиции

фотографии, видео, объекты
фотографии, видео, объекты
Объект "кубики". Можно трогать!!
Объект "кубики". Можно трогать!!
объект "ловец снов"
объект "ловец снов"
Крылья Крюкова канала
Крылья Крюкова канала
Ветер белой ночи. Малая Садовая ул.
Ветер белой ночи. Малая Садовая ул.
Зимнее утро. Загородный пр.
Зимнее утро. Загородный пр.
QR-код - воспользуйтесь программой для сканирования штрих-кодов на Вашем телефоне, чтобы добавить событие в календарь.

Скачать приглашение

Добавлен: 03 ноября 2012
Автор: onestudio 

Теги: выставки в петербурге, мультимедиа-проект, события в петербурге, культура петербурга, weekend, искусство, выставки, видео-арт, фотографии, арт-проект, авторский проект

Собираются пойти
Вам понравится
Видео #ПИКНИК. НАЧАЛО СЕЗОНА. Релиз: David Guetta «Listen» Публикация Релиз: David Guetta «Listen» День Рождения НК Studio21  (Новые фото) Фотоотчет Studio 21 День Рождения НК Studio21 (Новые фото) 22 ноября Play Boy Party - TDJ Natasha Phoenix (Kiev,UA) Фотоотчет Crocodile Play Boy Party - TDJ Natasha Phoenix (Ki... 22 ноября Сумка Louis Vuitton: определяем подделку Публикация Сумка Louis Vuitton: определяем подделку Хоккей: «Сокол» – «Сарыарка» Фотоотчет Спорт.комплекс "Арена.Север" Хоккей: «Сокол» – «Сарыарка» 20 ноября MadFlat bar - ЧИЧЧОЛИНА 3 Фотоотчет MadFlat Bar MadFlat bar - ЧИЧЧОЛИНА 3 15 мая 2010 Интервью: модель Саша Паника Публикация Интервью: модель Саша Паника LOST INK Фотоотчет Фаренгейт LOST INK 24 ноября Юлия Балль: «Папа до сих пор в шоке, что я этим занимаюсь» Публикация Юлия Балль: «Папа до сих пор в шоке, что... Включить свою Песню в двойной CD + MP3 Сборник ЕвроХит вместе со ЗВЕЗДАМИ! Публикация Включить свою Песню в двойной CD + MP3 С... Sasha Zvereva (Live Concert by Red Square Media & Event Cartel) Фотоотчет La Vue Sasha Zvereva (Live Concert by Red Squar... 20 ноября Эльдар Рязанов/жесть Публикация Эльдар Рязанов/жесть “Рюмка водки” бывает не только на столе. Интервью с учредителем нового караоке-холла Публикация “Рюмка водки” бывает не только на столе.... Grand Opening of Elita Realty at Lexus of North Miami Фотоотчет Grand Opening of Elita Realty at Lexus o... 20 ноября DJ Sweetlana Birthday Night Фотоотчет Onegin DJ Sweetlana Birthday Night 22 ноября День Рождения Николая Скороходова - "С Новым Годом!" Фотоотчет Изюм День Рождения Николая Скороходова - &quo... 17 декабря 2012 Сергей Мамчур («Дом Печати»): «Больше всего клубам нужно сегодня доверие публики» Публикация Сергей Мамчур («Дом Печати»): «Больше вс... Ознакомительная лекция от Geometria.ru Саратов Публикация Ознакомительная лекция от Geometria.ru С... ID: Pan-Pot Публикация ID: Pan-Pot Odessa Party Фотоотчет Cats On The Bay Odessa Party 21 ноября Правила съемок: Вивиан Майер Публикация Правила съемок: Вивиан Майер Интервью: солист Mainstream One Публикация Интервью: солист Mainstream One Faberge Night Фотоотчет Faberge Faberge Night 22 ноября Открытие зимнего танцевального сезона. NATAN & DJ KAN Фотоотчет Геленджик. Night Club «FORMULA» Открытие зимнего танцевального сезона. N... 22 ноября «Открытие конкурса мисс Анапа 2014» Фотоотчет .●•MABI CLUB•●. «Открытие конкурса мисс Анапа 2014» 21 июня Видео недели: Jack Ü (Diplo, Skrillex) - "Take Ü There" Публикация Видео недели: Jack Ü (Diplo, Skrillex) -...
Комментарии к анонсу:

..ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ МУЗЫКИ И ПОМЕХ..Типичный Петербург

ИНТЕРВЬЮ. Телеканал TKT-TV / С-Петербург / Елагин остров / 16.10.2012

TKT-ТV. В первую очередь хотелось бы по поводу названия узнать. Почему такое название?
Л.Ф. С названиями и, вообще со словами, у меня всегда большие трудности. Их было в рабочем варианте около дюжины. Я остановилась на этом, потому что оно давало для меня большой простор для формирования экспозиции именно в этом выставочном пространстве. Выставка для меня, прежде всего - пространственное высказывание, создание таких многоплановых, многомерных потоков… с возможностью строить на нюансах, интонациях, полутонах..
И это на самом деле слова из стихотворения В. Полозковой. В нем речь идет о том, что «каждый из нас – это частный случай музыки и помех..». Это очень созвучно моему внутреннему опыту...

ТКТ-ТV. Действительно получилось многомерно. И здесь только Петербург, так я понимаю?
Л.Ф. Да, это Петербург. Петербург и окрестности. В общем, среда обитания петербуржца. И подзаголовком «Типичный Петербург» я обозначаю именно это.

ТКТ-ТV. А вот он такой разный у вас… Прямые такие фотографии, как есть оно, а есть прозрачные воздушные, куда-то уплывающие, утекающие… Задача какая была?
Л.Ф. Знаете, у меня нет задач в процессе съемки, будь то фото или видео… Это скорее смутное или явное чувство, которое не отпускает на протяжении длительного времени... А как помысел, наверное, это возникло, как ни парадоксально это прозвучит, во время моего Гималайского путешествия. Меня восхитила непротиворечивость обычной жизни людей, которые там живут.. При всей ее сложности – ЗЕМНОЕ и НЕБЕСНОЕ - в их реальности не противостоят друг другу, а как-то естественно связаны воедино. Это было просто разлито в атмосфере, люди маленькой горной страны как-будто далеки от всего, но только не от Бога. Ну, такая культура повседневности - вертикаль бытия, алхимия жизни преходящей и вечной.. И это так необыкновенно прекрасно - есть в этом какая-то суть вещей совершенно иррациональная – красота сама по себе…
По возвращению в Петербург этот процесс начался очень интенсивно. И большая часть работ сделана за последние 2-3 года, какая –то несколько раньше. И если коротко обозначить то чувство, из которого все это родилось.. ну… небо, понимаете, оно едино, что над Гималаями, что над Петербургом. И человек живет на земле.. под небом…
А задачи появились уже на стадии подготовки выставки. Непростые задачки. Исходное разнообразие сюжетов, стилистических подходов и технологических процессов важно было объединить в цельное атмосферное действо, различные лейтмотивы собрать в полифонию звучания. И, в целом, создать живое пространство... в котором восприимчивый зритель мог бы обнаружить себя главным героем события. Такая вот сверхзадача.

ТКТ-ТV. Я вот бегло посмотрела сейчас, и у меня возникло ощущение какого-то полета. Наверное, там, в Гималаях есть это ощущение напрямую, а здесь передается через какие-то такие…
Л.Ф. Ну да, да. Полет, восхищение.. Парадокс нашей ежедневной жизни в том, что все ЭТО ни где-то там, а всегда может быть там, где ты. Отчасти этим мне хотелось поделиться в этой экспозиции.

ТКТ-ТV. Вы снимаете и как-то потом обрабатываете фотографии?
Л.Ф. Я снимаю, поскольку выращена на бромосеребряной фотографии, на пленку и цифру. И да, готовлю файл к печати на основе тех же принципов и закономерностей, которые использую при ручной печати в темной комнате. Не вмешиваясь в изображение, просто делаю его выразительным с точки зрения формы. И для меня это совсем не прямолинейный процесс, требующий тех же состояний, которые присутствовали при съемке. Авторский отпечаток для меня – это внутренне очень затратно.

ТКТ-ТV. Для вас Петербург – это вдохновляющий город, да?
Л.Ф. Мм, наверное, можно и так сказать.. и много таких мест.. Вообще, мне кажется, что источник вдохновения живет где-то.. в какой-то нашей глубине.. Оно приходит иногда как-бы извне, по-видимому, пробуждаясь от резонанса с внешней красотой, если так можно сказать. Путешествовать же можно не только наружу, но и внутрь. И путешествие это не менее увлекательное. Ведь параллельно с нашим обыденным миром, вопреки даже нашим представлениям об этом, есть мир чудесный. И иногда покров зримого или текущего времени что ли разрывается, и это чудесное врывается в нашу жизнь, как-то наполняя ее, меняя… Я уверена, что в жизни каждого такой опыт был.. хотя бы в детстве. И на самом деле, это качество чудесности есть всегда в любом явлении, в любом событии нашей жизни, только мы обычно слишком суматошны, нам некогда это обнаружить.
Собственно вот вся эта экспозиция для меня не менее чем чудо… Еще год назад это казалось совершенно невозможным осуществить. Виделось именно в Петербурге. Сложно было найти выставочный зал, подходящий по геометрии, контексту. Совершенно не воспринималась идея – реакция была примерно одинакова: это неактуальное искусство, и современному зрителю это не нужно.
А здесь, на этом острове, это сложилось, и сложилось в достаточно большом приближении к тому, как я это чувствовала – есть в этом сила показа. И то, что организаторы настолько доверили этой идее и были настолько великодушны к моему пристальному вниманию к каждой детали во всем… И то, что в этом процессе принимало участие так или иначе огромное количество моих друзей, просто можно сказать какое-то соборное действо получилось. Это, в самом деле, для меня просто подарок и чудо.

15 февраля 2013, 20:43
Добавить комментарий