ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВИЧ, ПРОДЮСЕР: «ВТОРОЙ СЕЗОН ПОЛУЧИЛСЯ БОЛЕЕ ЛЕГКИМ И СМЕШНЫМ»
— После первого сезона стало очевидно, что сформировалась классная пара Бурунов — Петров, и в новых сериях ставка сделана на них. Уникальное сочетание юмора и драмы, которое есть в нашем сериале, максимально реализовано во втором сезоне. Во время работы над ним было желание распоясаться еще больше. Хотелось максимально отпустить персонажей и дать им возможность ярче себя проявить. Когда у тебя есть такие прекрасные актеры, сделать это довольно просто.
Тот любовный треугольник, в который попал во втором сезоне герой Петрова, — это чистой воды драма. Обычно такие истории рассказываются с серьезным лицом, максимально сурово, все-таки отношения, судьбы людей… А в нашем случае удается переходить от серьезных тем к дико смешным. И этот переход получается благодаря одним и тем же персонажам, поэтому важно, чтобы актеры обладали огромным диапазоном: от комедии до драмы. Это очень непросто. Даже в советском кино далеко не все актеры имели такой потенциал. Можно вспомнить Леонова, и смешного, и драматичного, Папанова, Никулина. Эти актеры с одинаковым успехом снимались и в комедиях, и в серьезных историях. Режиссеру и автору сценария Илье Куликову вместе с актерами удается это сделать даже не в разных фильмах, а в рамках одного сериала.
И первый сезон, и второй базируются на том прекрасном знании жизни, ее реалий, которые Илья демонстрирует в других проектах ТНТ: «Закон каменных джунглей», «Чернобыль». Ему одинаково хорошо удается делать гомерически смешные, гротескные истории, как второй сезон «Полицейского с Рублевки», и серьезные, драматические, как второй сезон «ЗКД».
Уже написана первая серия третьего сезона. Такое нечасто бывает, когда продолжение фильма или второй сезон сериала бывает лучше первого.

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ, АКТЕР

Есть ощущение, что после первого сезона хочется что-то поправить? Или выполнили план на 200%?
— Мне сложно судить. В первом сезоне было много импровизации. Во втором она тоже сохранится, но Илья Куликов (сценарист и режиссер проекта) писал новые серии, отталкиваясь от меня. От актера, с которым он познакомился. От тех импровизаций, которые мы придумали раньше. Второй сезон добавил в плане драматургии отношений Гриши с женщинами. Будет более глубокое погружение в личное пространство героя — и это не вызывает столько смеха, сколько обычная жизнь Гриши. Зрителю увлекательно будет понаблюдать за ним в разных проявлениях. Думаю, в какие бы обстоятельства мой герой ни попал, смотреть на него будет всегда интересно.

Новые серии подразумевают трансформацию вашего героя? И вообще — стремится ли он к изменениям?
— Персонаж с точки зрения драматургии непростой. И непредсказуемый. То, куда его выводит жизнь и окружающие люди, зачастую загадка для меня самого. Наблюдаю и удивляюсь — ничего себе! Могу сказать, что Гриша сохранит юмор, для него это важно. Он привык жить яркой жизнью, не хочет размениваться на скучную и тусклую обыденность. Гриша живет смело, честно, ярко и поступает справедливо. Пожалуй, это и есть его развитие.

Похож ли он на вас? Хотя бы в отношении спонтанности и непредсказуемости.
— Илья Куликов говорит, что если бы я, Саша Петров, работал полицейским на Рублевке, вел бы себя примерно так же. Эту мысль я осознал и в какой-то степени соглашусь.

Теги: кино, премьера, комедия, тнт, полицейский с рублевки, второй сезон в бескудниково

Дарья Бачурина 
22 мая