У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En

Запад показал Востоку, как надо: Behance Portfolio Review 2019

06.10.2019
Текст: Карина Кожаринова Фото: Alexey Zaytsev
Запад показал Востоку, как надо: Behance Portfolio Review 2019

В конце сентября во Владивостоке прошло одно из самых значимых мероприятий для дизайн-тусовки города. 

Behance Portfolio Review 2019 в цифрах

Behance Portfolio Review — это в первую очередь про обмен опытом, знаниями и мнениями. Международный ивент, который за 8 лет состоялся уже в более чем 200 городах по всему миру, во второй раз прошел во Владивостоке. Некоммерческий проект делает брендинговое агентство «Сова», а именно Вячеслав Жданов и Никита Новосёлов.

В прошлом году мы старались «подружить» дизайнеров и бизнес, построив площадку для открытого диалога на равных в неформальной атмосфере, а в этом —  объединить разные уголки нашей страны, соединив восток и запад. —  Никита Новосёлов, организатор Behance Portfolio Review Vladivostok 2019

     

В 2018 году Behance Portfolio Review собрало 80 человек, в этот раз организаторы смогли привлечь в два раза больше слушателей и участников за счет спикеров федерального масштаба: 

Егор Мызник, креативный директор и партнёр брендингового агентства «Пленум». Кстати — родом из Владивостока. Рассказал о том, как дизайнеру перестать беспокоиться и начать получать удовольствие от рабочего процесса.

Владимир Лифанов, арт-директор брендингового агентства «Супрематика». Выступил с презентацией про ужасы, которые предстоит пройти дизайнерам при создании айдентики кафе. 

Леонид Никулин, арт-директор интерактивного агентства Agima. Поделился практическими советами для создания дизайна мобильных приложений.

Само мероприятие традиционно состоит из двух основных блоков: лекции от спикеров и презентации ревьюеров. После показательных выступлений  все зрители могут проголосовать при помощи наклеек-лайков за понравившуюся работу. Спикеры и эксперты также выбирают лучшего, но у этой категории участников больше преференций: их «лайк»  весит в три раза больше, и выказать свою профессиональную симпатию можно не одному, а двум участникам показа. 

Пока сложно у нашего дизайнерского сообщества с освоением искусства самопрезентации. И нет на рынке сильного лидера, который и был бы локомотивом у такого сообщества. Нет коммьюнити-менеджера что ли. Главное —  обмен опытом, желание это сообщество создавать и модернизировать. Одним из решений была бы регулярная организация разных профильных событий от разных же организаторов. Де-факто же всё остаётся на уровне разовой тусовки. —  Вячеслав Жданов, организатор Behance Portfolio Review Vladivostok 2019


В этом году победу взял 3D-визуализатор Владислав Воскресенский — в его случае безусловно продукт сыграл свою роль. Влад занимается разработкой дизайна мебели и гармоничной адаптацией его к интерьеру. С профилем на Behance можно ознакомиться здесь.


  —  Сложно было сравнивать такие разные по типу проекты. Это прямо как «тёплое с мягким». Возможно, проще было бы, если ввести какие-то очевидные шкалы, помогающие сделать выбор — актуальность, креативность, исполнение, презентация — и по каждой характеристике давать баллы. 

   — За кого отдал голос? 
   — Первый за Владислава Воскресенского — за очень крутые проекты по визуализации интерьера и самую провальную презентацию. Во время которой вот прямо ни на один своих из вопросов не получил ответа, но от этого только сильнее был заинтригован. Но материалы, свет, композиция на кадрах — отличный уровень. Второй голос — за презентацию Дмитрия Иванова. Хороший уровень иллюстраций, разнообразие в сюжетах и решениях. Может быть, не хватило какой-то уникальности в стилистике и цельной, непрерывной истории в презентации.

— Как бы ты мог охарактеризовать стиль дизайна во Владивостоке?
— Если говорить в целом об особенностях местного дизайна, то на него накладывают отпечаток заказчики — больше брендов, связанных с морем, портом, требующих восточной эстетики. Как показалось, пока не сформировался подход к поиску итогового решения, сформированный на основе исследований, аналитики, поиска стратегии. В отличии от центрального региона — меньше глобальных, федеральных задач — скорее весь дизайн направлен на локальные марки и небольшие сетки.
Дизайнерам не хватает общения между собой на профессиональные темы. В Москве большее количество специализированных конференций, выступлений, конкурсов, на которых можно что-то обсудить, кулуарно пообщаться и двигаться дальше. В регионах меньше такого общения и больше рефлексии — «а то ли я делаю, а правильно ли, а это надо кому-то вообще?».  — Егор Мызник, креативный директор и партнёр брендингового агентства «Пленум»

Чтобы понять контекст победы, представляем вам также ссылки на профили всех участников Behance: 

1. Науменков Роман:  https://www.behance.net/artromanse

2. Воскресенский Влад: https://www.behance.net/voskresenski

3. Бобина Елена: https://www.behance.net/robinbobinaaa

4. Петрук Алексей: https://www.behance.net/Alinghor

5. Иванов Дмитрий: https://www.behance.net/voblerman


Я проголосовал за Владислава Воскресенского, презентация проектов которого была очень условной, зато сами 3D-визуализации были чертовски хороши. Второй «лайк» получила Елена Бобина, на деле у нее была наиболее внятная и структурно собранная презентация, да и сами проекты по айдентике и упаковке были вполне ок — Владимир Лифанов, арт-директор брендингового агентства «Супрематика»









В целом, прошедшее мероприятие определило несколько трендов и запросов, которые в будущем должны определить развитие дизайн-тусовки во Владивостоке. В этом году на площадке представлен не только графический дизайн, но и разработка. 

Сейчас на рынке очень мало тех, кто может сделать качественный дизайн для мобильных приложений.  Очень важно хорошими примерами вдохновлять молодых специалистов, чтобы ситуация на рынке менялась. — Леонид Никулин, арт-директор интерактивного агентства Agima.⠀

По мнению организаторов, лекции западных специалистов — отличный шанс вдохновить дизайнеров на то, чтобы мигрировать из одной специализации в другую: на это влияет и презентация добротных коммерческих проектов и возможность получить ответы на вопросы. 



О том, как проходила подготовка к мероприятию, GEO.PRO рассказал один из организаторов Вячеслав Жданов:

— Всё началось три года назад. Мы решили провести Behance и поехали искать бесплатную площадку: обращались в университеты, искали преподавателей, потому что один из сегментов целевой аудитории — студенты. В итоге ничего не добились, со всеми поругались и забыли про идею на целый год. На следующий год решили делать всё сами, обратились в Дальневосточный федеральный университет (площадка, на которой проходит Восточный экономический форум) и в «Точке кипения» взяли зал и начали искать спонсоров.

— Много было спонсоров?
— Нет.  В нашем городе бизнес неохотно идёт в «активность», да и не понимает необходимость таких мероприятий. Так как у нашей компании есть собственный ресурс для обеспечения фирменного стиля мероприятия, на пиццу, плюшки, мерч и всю техническую часть, мы это делаем своими силами. Тогда у нас уже всё было закуплено, кроме призов и публикаций в СМИ.

— Разве СМИ сами не приходят на такие мероприятия?
— Нет, в городе с этим всё печально — СМИ не хотят освещать мероприятие бесплатно. Сейчас это стоит где-то 15 — 20 тысяч рублей.

— В этом году как-то ситуация улучшилась?
— Да, всё было больше и лучше — и дороже, естественно. И очень затратно по ресурсам, потому что мы стараемся не прекращать работу агентства на время подготовки мероприятия, и дёргать дизайнеров, занятых в коммерческих проектах, не можем. Всё делаем вдвоём, и конечно, традиционно нам помогают Департамент молодёжной политики Приморского края и Ассоциация брендинговых агентств России.

— Получается, это не очень выгодный проект?
— В принципе, мероприятие можно поделить на три этапа: бюджетирование и выбор площадки, контентная составляющая - выступления спикеров и фирменный стиль мероприятия, третье — техническая подготовка (тайминги, взаимодействие с мелкими партнёрами и подрядчиками). Мероприятие не несет никакой возможности заработать — для нас это что-то глубокое и личное, мы это делаем от сердца. И с радостью даём возможность нашим коллегам найти на мероприятии себе сотрудников, выступить с презентацией своих агентств или объявить о поиске партнёров для работы над общим проектом.

— А в чём тогда ваша мотивация?
— Это моя история и моего партнёра Никиты Новосёлова. Когда мы только начинали свой путь — мы смотрели выступления спикеров на YouTube. Понятно, что Владивосток очень далеко от всего этого движения. Была мечта, чтобы и в наш город приехали ребята с огромнейшим опытом, которые работают десятилетиями, и собирают всевозможные российские и международные награды. Уровень — космический. В какой-то момент мы поняли — если не мы, то никто. 

Просто была такая мечта — и мы ее реализовали.


Фотоотчёт с события доступен по ссылке: https://geo.pro/reportage/22194-behance-portfolio-review-2019/

Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль