У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Geometria

DJ NIL: «У наших в генах заложено три русских аккорда балалаечных! Что с этим поделаешь?»

01.07.2011
DJ NIL: «У наших в генах заложено три русских
аккорда балалаечных! Что с этим поделаешь?» Интервью с Даниилом Кизиловым

DJ Nil (Даниил Кизилов) - один из самых узнаваемых
диджеев российских хаус-танцполов и один из самых первых ленинградских диджеев, который начал свою карьеру еще во времена Советского Союза. Он знает толк виниловых плясках и знаком с клубной культурой не понаслышке, в настоящее время продолжает работать ведущим на радио "Рекорд", а также является продюсером проекта Sea Dance, о котором мы уже писали ранее. [ http://spb.geometria.ru/blogs/events/30943 ]

Геометрия решила встретиться с Даниилом
и расспросить его о том, с чего все начиналось, о современной молодежи и нецензурной лексике, программных директорах и рейтингах, хитах, газонах, а заодно и разузнать подробности вечеринки на пароме.
[ http://files.geometria.ru/pics/original/15576653.jpg ]

Geometria.ru: Даня, скажи, пожалуйста, давал ли
ты когда-нибудь интервью на газоне?
DJ Nil: На газоне у меня интервью еще не было.
Были интервью на песке на фестивале "Точка Сборки" на мысе Казантип, и песок прилипал к телу. Но интервью на газоне - это правильно. Где ж еще летом проводить интервью?

Geometria.ru: А ты вообще любишь давать интервью?
DJ Nil: Спокойно отношусь и не так часто их
даю - я же не селебрити, мелькающий во всех таблоидах. К тому же, очень мало сейчас людей, которые бы грамотно брали интервью. Многие журналисты ведь не знают, что у нас на самом деле происходит с музыкой, танцевальными делами, у них одно желание - написать о том, где Анна Семенович платье задрала или кто трахнул Андрея Малахова. Хотя, пару раз я помелькал в одном скандальном видео-интервью, когда слишком много выпил и меня настигла команда Муз-ТВ в Красноярске. Но почему-то вместо того, чтобы осуждать, над этим все поржали и все. Но я понимаю, что сейчас время такое, когда надо чаще мелькать везде, поэтому в моем райдере обязательным условием является нечто, вроде пресс-конференции перед выступлением.

Geometria.ru: Ну а ты сам какие-то интервью читаешь?
Что тебе интересно?
DJ Nil: Я читаю интервью с моими коллегами,
иногда на Геометрию заглядываю, чтобы узнать, что говорят. Иногда это умные вещи, иногда пошлые и тупые. Вот, к примеру, есть на Геометрии у вас серия интервью, которые ведет некий Оскар…

Geometria.ru: Барные Сплетни, да.
DJ Nil: Ну вот, этот ваш мат-перемат, может
быть, для кого-то и интересен, но я считаю, что известный человек, который рекламирует себя таким образом - это не интересно. У Сережи Зверева это уже было, повторять эти телодвижения не вижу смысла.

Geometria.ru: То есть, ты считаешь, что ругаться
матом - это плохо и мы перебарщиваем?
DJ Nil: Конечно. Я не ханжа, все прекрасно понимаю.
Можно использовать матерное словечко, но так, чтобы это было прикольно, умно, а не через каждое слово. Понимаешь, молодежь же читает, она же все как губка впитывает в себя. Нужно же о подрастающем поколении как-то заботиться, должна же быть хоть какая-то цензура. Я понимаю, что интернет - это свободное сообщество, но должны же быть какие-то рамки приличия. А молодежь увидит Оскара, прочтет и "О, знаем такого, он матерится, значит, и нам можно!" Сейчас чистой русской речи без мата и так не услышишь на улицах, зачем же все это выносить на миллионную аудиторию?

Geometria.ru: Ну, во-первых, русский мат - это абсолютно
русский, причем исконно-русский и честный язык. А во-вторых, если уж мы заговорили на тему воспитания вкусов у молодежи… Ты ведь давным-давно работаешь на радио "Рекорд"?
DJ Nil: 13-й год уже. С тех пор, как «Рекорд»
стал танцевальной радиостанцией.

Geometria.ru: И, наверняка, согласишься с тем,
что на "Рекорде" выросло не одно поколение молодежи.
DJ Nil: Да, поколения клабберов меняются примерно
раз в три года.

Geometria.ru: А как же тогда быть с широко известным
в узких кругах мнением о том, что "Рекорд" превращает людей в дебилов?
[ http://files2.geometria.ru/pics/original/15576694.jpg ]

DJ Nil: Первый раз об этом слышу! Есть такое
мнение, да? Ок. А радио D-FM разве не превращает в дебилов? А радио "Шансон"? Назови мне хоть одну радиостанцию, которая не превращает в дебилов.

Geometria.ru: Радио "Эрмитаж", к примеру.
DJ Nil: Эрмитаж - это андеграунд, андеграунд
- это то, что понятно лишь немногим, единицам. А программные директора, которые сидят на радиостанциях ориентированы на тупейшую музыку, так как она понятна для большинства. Есть, конечно, проблески, нельзя обобщать. Яркий тому пример - таллинская радиостанция Enegry, которая считается одной из лучших прогрессивных и слушаемых в настоящее время. Когда я послушал это радио, я был в шоке - у них нет в ротации ни Шведской Мафии, ни Леди Гага. Только интеллектуальная музыка: начиная от диско-фанка, заканчивая трансом. Поэтому у них и на вечеринках пользуется популярностью другая музыка. Они приучают своих к хорошему.

Geometria.ru: А почему же мы не можем начать приучать?
DJ Nil: У нас менталитет совершенно другой!
У наших в генах заложено три русских аккорда балалаечных! Что с этим поделаешь? Наша молодежь очень узко мыслит и вместо того, чтобы расширять границы своего сознания и слушать разнообразную музыку, обычно зациклена на чем-то одном. Их с места не сдвинешь! Когда у меня на радио "Рекорд" была своя школа диджеев, я ребят всегда сначала спрашивал, какой стиль музыки они хотят пропагандировать. Кто-то хотел драм-энд-бас, кто-то R&B, кто-кто хаус. А о том, что все эти стили музыки появились из одного стиля - блюза, который вышел из джаза, никто и знать не знал. А когда к нам приезжал всемирно известный Тод Терри, который является одним из основателей хаус-музыки, и играл хороший добротный американский хаус, на танцполе было человек пять. Люди очень мало знают, им нужны простые, но раскрученные хиты.

Geometria.ru: Есть ли у тебя любимые ученики,
которыми ты гордишься?
DJ Nil: Не помню, они по большей части растворились
в бездне. Нет, кто-то из них по-прежнему занимается диджейством, что-то там делает, но так, чтобы что-то запоминающееся… Если только Андрей Ильин, один из основателей "Трансмиссии". Но диджейство для него все же было больше хобби, а не профессией.

Geometria.ru: А что для тебя диджейство: хобби
или профессия?
DJ Nil: Это профессия, которой я как начал
25 лет назад заниматься, так и продолжаю по сей день. Я пытался работать в другой стезе и заниматься бизнесом, но ничего не получилось - душа не лежала. У меня нет другой работы: как было написано в трудовой книжке в конце 90-х "Ведущий радио-программ на радио "Рекорд", так по сей день и написано. Но сейчас, конечно, время другое: раньше диджей был один и считался Богом, а сейчас конкуренция настолько большая, что одним диджейством на жизнь не заработаешь, особенно России. У нас хорошие добротные треки валяются годами на полках, так как все лейблы хотят хитов, а не добротной качественной музыки. Никто не возьмется просто за хорошую, грамотно сделанную песню. Поэтому я свои композиции сейчас предпочитаю отдавать иностранным лейблам и вообще перестал работать на российский рынок. На Западе по крайней мере мозг не выносят, гадая хит это или не хит.
[ http://files.geometria.ru/pics/original/15576723.jpg ]

Geometria.ru: Но ты ведь при этом сделал достаточно
много хитов - тот же "В мире животных", который, насколько я понимаю, был одним из твоих первых…
DJ Nil: Да, это та композиция, которая не только
помогла укрепиться на этом рынке, но и до сих пор даже дает свои дивиденды. Но с тех пор прошло уже много времени. И ведь хитом становится та песня, которую крутят на радиостанции. А наши программные директора мыслят настолько необоснованно, непонятно, боясь потерять свои рейтинги, что…

Geometria.ru: То есть, возвращаясь к вопросу о
воспитании молодежи, вся проблема в программных директорах?
DJ Nil: Получается, так.

Geometria.ru: И что же нам с этой напастью делать?
DJ Nil: Что-то может измениться, если только
все программные директора соберутся вместе и как-то договорятся разнообразить свой эфир другой музыкой. Хотя, к примеру, я знаю, что на D-FM и Love Radio есть четкая установка играть коммерцию, в то время как на "Рекорде" особенно в ночные эфиры, когда у диджеев больше свободы и возможности для творчества, можно услышать качественную музыку. Именно ту музыку, которая должна звучать у нас в клубах. Взять, к примеру, Лену Попову, которую с большим удовольствием слушает андеграундная тусовка, или Леди Вакс, которая играет брейк-бит и нравится достаточно большой аудитории. Я сейчас тоже стараюсь играть хаус потяжелее, больше даб- и трайбл-хаус, который лично мне доставляет огромное удовольствие. К тому же, сейчас появилось много интернет-радиостанций довольно интересных, каждый может сам для себя выбирать, что ему слушать.

Geometria.ru: А лично для себя дома сам ты что
слушаешь?
DJ Nil: Я слушаю разную музыку, но в основном
легкую. Не важно - "Кино" это, какой-то «атмосферик», «транс» или Юрий Антонов - могу слушать любые варианты музыки, но в легком их выражении. Тяжелые звуки не для меня. В машине люблю послушать "Эхо Москвы", особенно ночью, когда возвращаюсь с эфира радио "Рекорд". "Монте-Карло" и "Эрмитаж" тоже люблю - это как раз те радиостанции, которые содержат частичку интеллектуальной музыки.
[ http://files.geometria.ru/pics/original/15576739.jpg ]

Geometria.ru: Расскажи, как ты вообще стал диджеем?
Кем мечтал быть в детстве, когда и с чего для тебя все началась?
DJ Nil: В детстве я кем только ни мечтал быть,
сама же знаешь. Вот ты думала в детстве, что будешь сидеть на газоне и брать интервью?

Geometria.ru: Почти.
DJ Nil: Почти не считается. Я после школы пошел
на оператора ЭВМ, отучился, но мне это было не интересно, поэтому в 1985 году я уже работал диджеем и заработал на этом свой первый рубль. И понеслось… Хорошее было время: диджеями были единицы, королевские особы, к которым было не подступиться, не то, что сейчас! На мое творчество сильно повлиял Борис Платонович Малышев - один из первых диджеев Ленинграда. Тогда у нас была легендарная дискотека "Невские звезды" на Бабушкина. Если сравнивать, то, наверно, как сейчас "Дягилев" в Москве. Но прошу заметить, это был не клуб, а дискотека, которая работала, между прочим, с 7 до 11 вечера.

Geometria.ru: А что ты тогда играл?
DJ Nil: Диско, конечно: Майкла Джексона, Modern
Talking, Ottawan, Savage… Помню, в 1985 году я впервые увидел виниловый диджейский проигрыватель и пытался работать на пластинках, на одной вертушке и бабинах. Потом на юге работал в вечерних клубах Ялты, Гурзуфа, потом в 90-х арендовал в Петербурге площадку во Дворце Культуры "Невский", потом был "Планетарий" и т.д. Тех людей, кто был у основания, сейчас уже мало кто знает. Появись сейчас, например, диджеи Сказочник, Залогин, Кузьма, Анжела Шульженко, Хаас - кто о них помнит? Хотя, Хаас сейчас начал мелькать: ресторан открыл и даже книжку написал. И я читал ее, кстати. Но, к сожалению, у нас сейчас каждый пишет со своей колокольни. Нет человека, который бы объединил историю развития танцевальной музыки, а не писал: "Мы были первыми и пошли все на х.." Ой.

Geometria.ru: Вот оно! Великий и могучий исконно
русский!
DJ Nil: Я сказал "Ой"!

Geometria.ru: Вот-вот! Подумываешь о том, чтобы
написать свою историю того, как это было?
DJ Nil: Не знаю. Если и буду что-то писать, то
тоже, наверно, напишу со своей колокольни, мой личный взгляд на происходящее. Но ни в коем случае не буду говорить, что я первый и единственный, кто повлиял на развитие клубной культуры. У нас есть много людей, которые вложили свой вклад и, возможно, были более успешны, чем я.

Geometria.ru: Кто, например?
DJ Nil: Тот же Алексей Ромео, Хаас, Лена Попова,
которая на Казантипе делает питерский танцпол.

Geometria.ru: А что тебя больше всего привлекает
в твоей работе? От чего больше всего получаешь удовольствие?
DJ Nil: Удовольствие - это когда ты играешь
на больших мероприятиях, перед тобой 10-15 тысяч человек, которые реагируют на каждое твое движение и двигаются в такт. Но попрошу не путать это с властью - это не управление народом, ты только даришь и обмениваешься с людьми позитивными эмоциями. Ведь музыка в большинстве своем несет положительные эмоции.
[ http://files.geometria.ru/pics/original/15576800.jpg ]

Geometria.ru: К разговору о положительных эмоциях:
уже слышала много положительных отзывов от ребят, вернувшихся из Sea Dance. Расскажи, чья была идея?
DJ Nil: Идея "Sea Dance" у меня родилась во время
моего первого путешествия на пароме. Просто подумал, что было бы круто собрать всех и прокатить. Эту идею я высказал Насте Березовской, которая занимается различными увеселительными мероприятиями на паромной линии StPeterline. Таким образом мы договорились и вперед! Решили пригласить три самых известных бренда - Hed Kandi, Ministry of Sound и Defected. Defected, кстати, в Санкт-Петербурге впервые будут представлены как лейбл. Главный плюс нашего мероприятия, конечно, в том, что оно происходит на пароме и что каждое утро мы встречаем в новой стране! Таких вечеринок в России еще не было.

Geometria.ru: Нам нужны подробности! Расскажи,
что там происходило на самом деле?
DJ Nil: Вечер первый: Duty Free открылся и понеслось
- три дня, четыре ночи, э-ге-гей! Я так и не понял, кто выиграл конкурс Miss Sea Dance - там так много было девушек красивых! Диджей Коля папку свою с дисками посеял где-то. Ну и ребята из группы "Пляж", конечно, показали себя во всей красе - без них бы праздник был не тот! А еще с нами ездил ви-джей Мистер Серж в костюме из лампочек, которому, поступило предложение от одной из девушек заняться в этом костюме с ней сексом за 500 Евро. Он сначала отказался, а потом долго жалел. Но в целом все получилось очень позитивно и мирно, даже начальник охраны мне потом сказал, что у них на обычных рейсах-то по три-четыре драки обязательно случается, а у нас все люди вели себя очень достойно. И отельное спасибо всем, кто принимал участие в круизе, диджеям и музыкантам!

Geometria.ru: А что будет в следующий раз?
DJ Nil: Следующий раз будет 14 июля, и это будет
Ministry of Sound, Dj Jemse Murrey & Garet Cook, диджеи украинской радиостанции Kiss FM (Казантип), проект "Астеро",Miss N ,Talya El Mejor, я. А 11 августа – Defected in the House, Miss Devine, dj Smile и Никита Малинин, кстати, обещал приехать. Ну и, конечно, все наши питерские "звезды дискотек". В общем, команды собираются очень приятные, будем радовать всех хорошей атмосферой, так что успейте присоединиться!

Официальный сайт dj Nil [ http://nildj.pdj.ru ]
Официальный фоторепортаж Sea Dance [ http://spb.geometria.ru/events/travel/2011/6/27/534289 ]


Ирина Игоревна Дамаскина, г. Санкт-Петербург
Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль