GEO.PRO TRAVEL: Путешествие по Европе на автомобиле
|
Иногда героев для публикаций не приходится долго искать – интересным могут поделиться и те, кто совсем рядом. Этой осенью фотограф GEO.PRO Антон Суслов побывал в Беларуси, Польше и Чехии, катаясь по странам исключительно на автомобиле. Антон рассказал нам о том, как, начиная с поездок в близлежащие города России, он добрался до стран Европы, а также дал полезные советы тем, кто всегда мечтал о путешествии на машине. |
Я путешествую на своём автомобиле с 2017 года. Всё началось с поездок по области и городам России. Преодоление 2500 км до Грузии, 3000 км по всей стране и 2500 км обратно вдохновило меня на более дальние расстояния. Так я с компанией друзей оказался в Европе этой осенью.
Путешествовать на машине я начал, потому что понял, что такой вариант бюджетнее. Как мне показалось, поездка на автомобиле дает больше плюсов, чем другие способы передвижения.
Я не слежу за кем-то из путешественников, которые предпочитают посещать страны таким же образом, самостоятельно изучаю все информацию, составляю маршруты.
Подготовка
Начнём с того, что такой способ путешествия может быть бюджетным только при условии, что ваш автомобиль на газовом оборудовании – это отличная альтернатива бензину в плане экономии, ведь каждый пройденный на газе километр обходится в среднем на треть дешевле, чем на бензине. Да, установка газового оборудования – недешевое удовольствие, но я даю вам гарантию, что она окупится благодаря разнице между стоимостями поездок на дальние расстояния. К примеру, поездка на газе в Казань обходится мне в 500 рублей в одну сторону. До того, как я не переоборудовал машину, стоимость дороги в одну сторону достигала до 1500-2000 рублей. Помимо преимущества в цене газовое оборудование экологичнее и в настоящее время намного безопаснее, чем раньше.
Подготовиться к поездке нужно не только информативно, но и технически. Обязательно пройдите техосмотр. Экологический класс вашего автомобиля должен соответствовать стандарту того города/страны, куда вы собираетесь отправиться. Подстрахуйте себя информацией о каждой стране – правила в них могут быть индивидуальны. Например, в Чехии вы обязаны иметь при себе в машине дополнительный набор лампочек ближнего света и дополнительный набор предохранителей. |
![]() |
Для того, чтобы путешествовать за пределами России, вам необходима Зелёная Карта – это дополнительный документ к полису ОСАГО. Её оформляют в Кирове, стоимость составляет примерно 2500 рублей. Её преимущество в том, что, например, в случае ДТП покроются все расходы.
Сразу скажу, что поездка на такие дальние расстояния в одиночестве – это невыгодно. Я считаю, что главное при подготовке к путешествию на автомобиле – это собрать подходящую именно тебе компанию. У вас должны быть одинаковые цели и интересы, чтобы резонансов и споров во время совместного времяпрепровождении не произошло.
Плюсы и минусы
Помимо того, что поездка на машине может оказаться дешевле, чем на поезде, самолёте или тур-автобусах, данный способ путешествия имеет ещё несколько плюсов.
За всё то время, пока я путешествую на своём автомобиле, я осознал, что такой способ передвижения – это абсолютная свобода: ты можешь остановиться где угодно и когда угодно при желании или чрезвычайных ситуациях, а также посмотреть больше городов и деревень.
С одной стороны плюс, а с другой – минус, но самостоятельное путешествие на машине – это полная ответственность за свою жизнь и жизнь своих друзей. Такого нет, когда ты путешествуешь на самолёте, поезде или автобусе.
Комфортность поездки зависит от того, какая у вас машина.
Главный минус в том, что зачастую вы будете долго находиться за рулём без перерыва. Иногда по 10 часов. Обязательно выспитесь в самом начале пути, меняйтесь местами с друзьями, у которых есть права, как только почувствуете усталость, и не пренебрегайте сном в хостелах или отелях, которые встретятся по дороге.
Радар
В каждой стране всё индивидуально. Например, в Чехии радары категорически запрещены. В Европе я его не использовал – снял, выехав из Беларуси в Польшу.
![]() |
Платные трассы
В Чехии на заправке мы приобрели виньетку – бумажную наклейку, которую необходимо прикрепить на внутреннюю поверхность лобового стекла автомобиля. Виньетка служит подтверждением оплаты дорожного сбора и даёт разрешение на проезд по автомагистралям и автомобильным дорогам страны в течение определённого промежутка времени. На ней указывается номер машины и индивидуальный номер виньетки. Сейчас в большинстве стран, где действует данная система, появился электронный вариант данного документа. Примечательно то, что в поездке у нас ни разу не спрашивали её наличие. |
Обязательно взять в дорогу
Особенности ПДД
ПДД в каждой стране одинаковы или схожи, различие только в скоростном ограничении.Дорожные знаки в Европе такие же, как у нас. Интенсивность движения меньше, чем например, в Москве. Дороги отличного качества. Магистрали все широкополосные и многополосные. Полное соблюдение ПДД – это спасение вашего кошелька: штрафы за нарушения в Европе огромные. Важно Обязательно подготовьте машину к поездке технически: если транспорт заглохнет, то вызов эвакуатора обойдётся вам более, чем в 100 евро. Ремонт машины также будет стоит бешеных денег. |
![]() |
Цены (сравнение)
Давайте сравним затраты на поездку в Белоруссию, Польшу и Чехию на автомобиле и на самолёте/поезде/автобусах. Возьмём данные из последнего путешествия Антона и посмотрим на цены самых дешёвых билетов.
Как вы видите, путешествие на машине может быть выгоднее почти в 2 раза. Не бойтесь путешествовать разными способами – постоянно открывайте для себя новое и интересное!
Удачных вам поездок и захватывающих приключений!
Текст составила Ирина Бабинцева