GEO.PRO TRAVEL: Восхождение на Эльбрус

«Отдых должен быть не только пляжным, но и горным», – говорит четырнадцатилетняя Варя, недавно покорившая Эльбрус вместе со своим отцом Ильёй Сусловым (топ-менеджер компании «Глобус»). И мы согласны с этим утверждением на все 100%, ведь великолепные пейзажи и захватывающие эмоции обеспечены в обоих случаях. Но если при поездке на море нам достаточно узнать, какой солнцезащитный крем лучше выбрать и в какое время бывает меньше медуз, то к путешествию в горы нужно отнестись более обстоятельно.
Какие этапы надо пройти, прежде чем оказаться на вершине? Что такое горная болезнь и можно ли её избежать? Безопасно ли вообще восхождение на гору?
Ответы на эти и другие вопросы читайте на GEO.PRO.
Илья, восхождение на Эльбрус – ваше первое горное путешествие? Илья: Мой первый большой горный выход был в Гималаях. Но это было не восхождение на конкретную гору, а треккинг в Лангтанг – национальный парк Непала. Я шёл туда в составе группы садху (религиозные аскеты – прим. ред.). У них это что-то вроде нашего крестного хода: надо подняться на священные озёра для совершения ритуала. После этого восхождения я решил, что хочу реализовать программу «7 вершин». Начал с самой высокой точки в России и Европе – вулкана Эльбрус (высота – 5642 м – прим. ред.).
Из каких этапов складывается восхождение на вершину Эльбруса? Илья: 5 дней подготовки, 1 день отдыха и 1 день – штурм. Обычно в программе бывает 11 дней – несколько запасных суток добавляют на случай плохой погоды, которая в горах очень изменчивая. Сначала светит солнце, всё ярко и красиво, но через час может налететь циклон, подняться сильный ветер и образоваться непроглядный туман. Нужно быть готовым к тому, что планы могут поменяться. Что происходит в случае непогоды? Илья: Делается остановка в штурмовом лагере, где можно переждать непогоду в тепле. |
![]() |
|
||
![]() |
Какие есть способы справиться с этим состоянием? Илья: Мы с Варей на высоте более 3900 м пили Аспирин. Он стимулирует кровообращение, и кислород легче усваивается. Вообще, есть необходимый набор аптечки, с которым обязательно надо ознакомиться перед восхождением. Если человеку станет очень плохо, вся группа остановится и будет его ждать? Илья: Нет. У нас на четыре человека был один гид. Если кому-то становится плохо, он возвращается с одним из них обратно. А если не слишком плохо, но чувствуется, что надо немножко передохнуть? Илья: Такое случается с каждым, поэтому мини-привалы разрешаются. Также есть запланированные остановки, где можно принять меры, чтобы облегчить своё состояние. Например, выпить сладкий чай, колы или воды. Можно узнать заранее свои склонности к горной болезни? Илья: Понять, как твой организм поведёт себя на высоте, можно только побывав на высоте. Других вариантов нет.
|
![]() |
||
Нужно ли готовиться к восхождению ещё дома? Варя: Да. Например, не читать посты в соцсетях, где пишут, что взойти на Эльбрус – это приятная пешая прогулка. Илья: Да, нам попадались такие рекламные публикации. На самом деле, чтобы добраться до вершины, нужно хорошо акклиматизироваться в горах перед восхождением. И конечно, физическая подготовка не будет лишней. Даже людям, привыкшим к постоянной физической нагрузке, иногда бывает непросто. А если кто-то совсем далёк от активного образа жизни, ему будет крайне тяжело. В целом, я человек спортивный, но специально для восхождения каких-то действий не совершал – только за месяца-полтора старался через день делать пешие прогулки в быстром темпе по 5-10 км. У Вари тоже есть кое-какая подготовка, она несколько лет занимается танцами. Хотя в её возрасте очень мало тех, кто покоряет вершины.
Варя, расскажи про свои ощущения во время подъёма. |
Варя: Это было моё первое восхождение, поэтому мне было достаточно тяжело. Когда мы только приехали, я очень хотела домой. Во время первых тренировок многие, можно сказать, взбегали наверх, а мне было очень трудно, я думала: «Если сейчас так сложно, как я пойду на Эльбрус?». Ещё постоянно говорили, что мне легче всего подниматься, так как я самая молодая в группе. Но мне было нереально тяжело, поэтому это выводило меня из себя. Однако на Эльбрус я взошла первая после гида, и тогда я осознала, что всё это было действительно круто. Теперь я хочу ещё раз съездить в горы. |
![]() |
|
|
Насколько безопасно восхождение на гору? Илья: Безопасно, если подойти к этому с умом, найти хороших гидов и придерживаться правил, которым учат на тренировках. Стоит ли как-то готовиться к экстремальным ситуациям или лучше об этом просто не думать? Илья: В жизни практически невозможно подготовиться к чему-то экстренному. Если ты собираешься отправиться на известную гору в составе группы, то вероятность оказаться в сложной ситуации минимальная: с тобой гид, ты проходишь подготовку и идёшь по маршруту, который контролирует МЧС. У нас вообще не было никаких опасных моментов. |
В какое время года лучше подниматься?
Илья: Летние месяцы – самое подходящее время. Зимой там очень холодно и ветрено.
Что точно стоит и не стоит брать с собой?
Илья: Обязательно нужна защита для лица. В горах так шпарит солнце, что ты сгораешь моментально. Снег сильно отражает свет, можно получить ожог сетчатки.
Варя: Не берите батончики с орехами, потому что они замёрзнут и невозможно будет есть. Вода тоже замерзает, а вот кола нет. Сколько стоит восхождение на Эльбрус? Илья: Мы заплатили 40 000 рублей за одного человека. Хочу предупредить, что нужно ещё покупать или брать в аренду недешёвую экипировку. Ей надо уделить очень пристальное внимание: все ткани должны быть высокотехнологичными, чтобы было комфортно – не холодно и не жарко. Если будешь брать в аренду, то это можно сделать прямо на месте. |
![]() |
Поделитесь впечатлениями в целом.
Илья: Я очень люблю горы, потому что там я по-настоящему расслабляюсь, у меня отдыхает голова от работы, появляется возможность перезагрузиться. Восхождение – это не так страшно. Просто надо быть готовым, иметь хорошего гида, экипировку, команду, настрой и мотивацию.
Варя: Когда люди приезжают с гор, от них идёт сумасшедшая энергетика. Мне, например, сказали, что я изменилась в лучшую сторону. В целом, мне очень понравилось это путешествие!
Илья: Вообще, для меня горные восхождения сопоставимы с достижением большой цели. Тебе бывает очень тяжело, ты себя неважно чувствуешь, понимаешь, что ещё несколько часов нужно куда-то идти. Мозг говорит: «Остановись, зачем тебе это всё надо?». И тогда вступает первое правило – никогда не надо себя жалеть. Эти мысли нужно сразу гнать. Если ты зациклишься на том, как тебе плохо, то тебе будет намного хуже. Лучше усердно идти до конца к цели, и тогда ты ощутишь состояние невероятной эйфории. Ты быстро восстановишься и через 10 минут уже не будешь лежать и умирать, а подумаешь, какой ты красавчик и молодец. Иногда нужно потерпеть, где-то себя побороть, чтобы увидеть эти ледники, водопады, необъятные горные хребты и потрясающие рассветы.
Что посоветуете тем, кто хочет совершить своё первое восхождение?
Илья: Я рекомендую для начала съездить на горный треккинг – это восхождение на небольшую высоту с умеренной нагрузкой. После него ты поймёшь, готов ли ты забраться выше и приложить ещё больше усилий.
Также я советую посмотреть «Ген высоты» – невероятно крутой фильм про восхождение российской команды на Эверест. Там очень подробно показывают и рассказывают, что происходит с людьми в горах и какие случаются психологические проблемы.

Текст: Алина Альстер
Фото из путешествия: Илья Суслов