У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En

Интервью: Олег Ивенко

02.02.2020

Олег Ивенко — исполнитель роли Рудольфа Нуреева в фильме «Нуреев. Белый ворон», заслуженный артист Татарстана, премьер балетной труппы театра имени Мусы Джалиля — принял участие в «Вечере балета» в Нижегородском театре оперы и балета и рассказал нам, почему решил оставить часть образа Нуреева при себе. А еще — какой балет смотреть, если вы влюблены, и почему в театре нельзя отвлекаться на мобильный телефон.



Расскажите, что вы думаете о личности Рудольфа Нуреева?
Я думаю, что он классный. Это редкий экземпляр, Человек с большой буквы, трудоголик, целеустремленный, очень упорный, он хочет добиваться невозможного. Он изменил классический танец, первый в мире поднялся на полупальцы, надел трико, показал всего себя, вывел мужчину вперед на сцене. То, как мы можем танцевать сегодня, — в этом есть заслуга Нуреева.



Чему вас научил образ Нуреева и опыт работы над фильмом?
Я повзрослел не на один год, пересмотрел свое отношение к людям, к окружению, к миру. Я стал жестче, стал понимать конкретно, чего я хочу, от каких-то вещей отказался, а какие-то, наоборот, сумел принять. Благодаря этой роли и работе с Рэйфом Файнсом произошла вся эта трансформация.
Знаете, очень интересную вещь мне однажды сказал Игорь Верник: «Актеры, играя роль, словно надевают ее на себя, играют, затем снимают. А тебе так понравилась роль, которую ты примерил, и так это всё для тебя ново, что ты как будто решил ее оставить, как Джим Керри в фильме “Маска”». И мне понравилась эта мысль. Может быть, кого-то это могло бы задеть, но я подумал: а почему бы и нет, если меня это делает лучше, если таким образом я создаю симбиоз себя и Рудольфа Нуреева? Это как дополнительный запас энергии, и теперь я пополняюсь не на 100 процентов, а на все 200.



Проживая тот небольшой эпизод жизни Нуреева, который мы видим в фильме, вы смогли понять его, его чувства, мотивы и поступки?
Конечно! Нуреев хотел танцевать, хотел делиться своим талантом, и когда он понял, что его хотят депортировать в СССР и больше никогда не выпускать, он действовал из страха потерять возможность танцевать. В фильме есть очень правильная фраза: «Всё в танце». Это действительно так, он хотел танцевать, и всё. Дарить людям радость, дарить себя, свой талант. В этом смысл — артист делится, он отдает. Да, некоторые выходят на сцену лишь бы сделать движения, но другие проживают танец, отжимают что-то от самого себя. Для этого артисту нужен опыт — когда он приходит, ты можешь купаться в роли, ты знаешь ее досконально, но совершенствуешь ее каждый раз. Считается, что после 25 лет артисты начинают танцевать по-другому, потому что они взрослеют, успевают увидеть что-то в жизни, почувствовать, это обогащает танец. Например, балерина, после того как рожает ребенка, всегда танцует совершенно по-другому, потому что теперь у нее есть новые инстинкты, новые чувства, новый опыт, она ощущает мир по-новому.



Получается, свой опыт артист всегда берет с собой на сцену?
Безусловно. Личность артиста всегда дополняет образ героя. Например, последнее время в «Жизели» в конце балета, когда я остаюсь один, с лилиями в руках, я плачу. Это стало естественной эмоцией для меня, я растворяюсь в роли и в моменте. Я стою перед зрителями, и они видят, что на лице у меня слезы, занавес закрывается, и всё, больше ничего в этот момент не существует.

Вы обычно замечаете реакцию зала?
Я ее не вижу, но я чувствую энергию. Но некоторые вещи, которые я чувствую, мне не очень нравятся, я имею в виду тот момент, что для некоторых театр стал просто очередным модным местом, где можно делать селфи в новом платье. Мне бы хотелось, чтобы люди приходили в театр, как в старый Колизей, — в предвкушении, в волнении, в ожидании эмоций. Мне бы хотелось, чтобы в театре люди забывали обо всем: о своей работе, о проблемах — и я хочу дарить эти возможности. Я бы хотел, чтобы человек не сидел вот так с телефоном в руках, тихонько там отправляя сообщения, занимаясь своими делами, от этого вся магия пропадает.



Что балет дает зрителю?
Я бы хотел, чтобы это было вдохновение! Я хочу дарить людям вдохновение, стремление к созиданию, энергию. Человеку нужно вдохновение! Вот простой пример: вы знаете какая погода в Петербурге? Там всегда серость, влажность, небо затянуто тучами, дождь, туман. Представьте, как важно человеку в таких условиях находить вдохновение, чтобы вообще что-то делать! Я пожил немного в этом городе и прочувствовал это: вот ты выходишь на улицу, открываешь зонт кое-как, ветер в лицо, опять у тебя уже все ботинки испачканы! Чтобы справляться с этими маленькими ежедневными невзгодами жизни, человеку и нужно вдохновение.
Хотя Санкт-Петербург, конечно, удивительно интеллигентный город, город колоссальной истории и характера, я восхищаюсь им.

Какие еще города вам нравятся?
Нью Йорк! Этот город очень мне подходит, я чувствую его энергию. Я был там три раза. Он похож на Москву, но другой, он задает тебе определенную планку, хочешь быть там счастливым — ты должен соответствовать.

А в Нижнем Новгороде вы впервые? Какие впечатления?
Да, я впервые в городе, по приглашению Морихиро Ивата (художественный руководитель балетной труппы Театра оперы и балета имени А. С. Пушкина — прим. ред.), и очень рад быть здесь. Думаю, это далеко не последняя встреча с нижегородским зрителем, я обязательно сюда еще приеду.

Сегодня вы танцевали партию Базиля, расскажите, какие у вас отношения с этим героем?
О, я очень люблю «Дон Кихот», и это очень свойственная для меня партия, особенно первый акт, я наслаждаюсь в нем каждой минутой и куражусь. Базиль — один из моих любимых персонажей: «бродяга», беззаботный, веселый, влюбленный в Китри, с которой он не может быть из-за того, что он простой брадобрей, но всё же любовь побеждает. Пусть хитростью и уловками, но побеждает!



Мне кажется, «Дон Кихот» — это очень счастливый балет, счастье буквально пронизывает его. А на какой балет вы бы посоветовали пойти человеку, если ему грустно?
«Дон Кихот» как раз подойдет! А еще детские балеты — отличная идея: «Белоснежка и семь гномов», например, особенно с хореографией Майорова, это очень весело и смешно. Ну и еще: нужно обязательно пойти в буфет в антракте, чтобы поднять себе настроение.

А если человек влюблен?
Тогда нужна любовная история: «Лебединое Озеро», «Жизель», «Спящая красавица», «Баядерка», «Дама с камелиями». Есть еще потрясающий балет «Анюта» с хореографией Владимира Васильева, у нас в Казани идет эта постановка, одна из самых любимых моих хореографий, спектакль просто сумасшедший, прекрасная музыка, захватывающий сюжет, советую посмотреть!

Интервью записала Анна Лобова

Фото: Ирина Гладунко, Нижегородкий театр оперы и балета

Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль