У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En

Итоги года: важные кино-премьеры 2019

31.12.2019

Накануне Нового Года наш кино-эксперт Максим Капчиц составил подборку главных фильмов уходящего года. Если вы пропустили что-то из важных премьер 2019, каникулы — отличное время, чтобы наверстать упущенное.

«Паразиты»



Я люблю черные комедии. Хотя «Паразиты» — это больше чем черная комедия. Это остроумный и очень неожиданный фильм от корейского режиссера Пона Джун-хо. «Паразиты» — фильм, где удачно переплетаются несколько жанров, от комедии положений до хоррора, от экшена до глубокой личной драмы. И каждый раз, когда зрителя провоцируют поставить жирную точку, действие уходит на новый, более крутой и часто абсурдный виток.

На счету Пона Джун-хо несколько удачных картин («Мать», «Вторжение динозавра»), большинство из которых отмечены фестивальными наградами. «Паразиты» уже получили Золотую пальмовую ветвь в Каннах как лучший фильм в этом году, и, я считаю, вполне заслуженно.

Фильм сочетает в себе и откровенный стеб над социальными болячками, такими как расслоение общества, и отменную драматургию, неожиданные сюжетные повороты, «правильный» месседж, и, конечно, безупречный юмор. После показа в Каннах картину ждала пятнадцатиминутная овация.

На сегодня «Паразиты» — номер один в моем личном топе премьер 2019.


«Однажды в Голливуде»


Десятый фильм Квентина Тарантино выделяется из всей его обоймы. Он спокойный, размеренный и даже уютный, а кровь и кишки последних пятнадцати минут похожи на дань собственному стилю, чтобы не обидеть фанатов.

В центре повествования — история дружбы заходящей голливудской звезды (Леонардо ди Каприо ) и его дублера-каскадера (Бред Пит). Тарантино медленно и с любовью смакует автомобили, одежду, бытовую технику, ноги Шерон Тейт, рекламные вывески и весь антураж эпохи «золотого века» Голливуда, открыто стебется над всевозможными хипповскими идеями и прочим, уже тогда начавшим протухать «духом свободы», по которому с дикой ностальгией тоскуют сегодняшние старперы, и выставляет дураками культовых персонажей типа Брюса Ли и Стива Мак Куина. Помимо всех этих уже надоевших реверансов «фабрике грез», виденных нами у Вуди Аллена, братьев Коэнов и т. д., фильм полон настоящей сложной драматургии, которую не всегда получается разглядеть за стильной мишурой и приколами. Конечно, для того чтобы не зевать во весь рот на протяжении двух часов и не задаваться вопросом, о чем это Тарантино в очередной раз, нужно быть достаточно осведомленным в американской истории.

Я всегда знал, что Тарантино гораздо больший гуманист, чем кажется. Ведь что тогда альтернативная версия нападения на дом Романа Полански шайкой Чарльза Менсона, как не вера в торжество добра?


«Оленья кожа»


«Оленья кожа» — новый фильм французского режиссера Кентана Дюпье. Каково было мое удивление, когда я узнал, что Дюпье известен миру как электронный музыкант и продюсер Mr. Oizo. То, что Дюпье делает в музыке — иронизирует над всем, чем можно, — он делает и как кинорежиссер.

«Оленья кожа» — постмодернистская философская притча о человеке, одержимом вещью, ковбойской курткой. Куртка хочет быть единственной курткой в мире. Хозяин куртки Жорж, проникнувшись этой идеей, начинает избавлять мир от людей в куртках, попутно снимая об этом кино.

Фильмы Дюпье, в которых куртки имеют самосознание, а автомобильные покрышки становятся убийцами, полны абсурда и безумия в обыденном. Он стебется над консюмеризмом и обществом потребления, над всеобщим невежеством, идиотизмом и современным искусством, ведь кроме прочего, «Оленья кожа» — это кино о кино.

Любителям дикого арт-хауса — к просмотру.


«Джокер»


Думаю, о «Джокере» уже было написано всё, что можно. Большинство называют это лучшим фильмом ушедшего года, чего по своим ощущениям я сказать не могу, но все же - разрешите пару слов о том, почему фильм мне понравился.

Это первая картина на территории DC и Marvel, снятая в стиле настоящего авторского психологического триллера. Я не сильно осведомлен в комиксах, поэтому смотрел кино не в контексте вселенной Бэтмена, а как картину одного актера. И то, что сделал Хоакин Феникс как актер, заслуживает самой высокой оценки. Здесь каждый кадр про него и он для каждого кадра. Сутулая исковерканная фигура, каждое движение, каждый жест, каждая эмоция, каждая трещинка на лице по-настоящему прожиты им. Как говорится, все по Станиславскому. Верю. И если бы не было Феникса, не было бы этого кино. В какой-то момент, забыв о том, что я смотрю экранизацию комикса, где обычно не бывает сложных сюжетных хитросплетений, которые я так люблю, мне показалось, что сама история скучновата. Но Феникс своей игрой вытащил даже этот нюанс.

Скорее всего и фильм, и Хоакин Феникс получат не один Оскар, это становится понятно уже на двадцатой минуте. А тем, кто еще не посмотрел эту историю несчастного больного человека, ставшего злодеем, рекомендую посмотреть непредвзято. Подобных экранизаций еще не было.


Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль