У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Geometria

КОГДА ПОСЛЕДНИЙ СТАНОВИТСЯ ПЕРВЫМ (мысли и интервью под впечатлением от танцевально-драматической постановки «Последний танец»)

26.12.2010
Тем, кто влюблен в театр…

Тем, кто влюблен в танец…

И тем, кто просто влюблен.

Посвящается.

Я шла домой и думала…

А я когда-нибудь любила?.. Любила свою судьбу
так, чтобы от этого захватывало дух у окружающих?... Я когда-нибудь танцевала так, чтобы земля содрогалась от моих эмоций, а яркость воспоминаний давала силы завершить…последний танец?

В декабре в Харькове уже во второй раз с
успехом прошел танцевально-драматический спектакль "Последний танец", организаторами которого выступили танцевальная школа PAstudio и продюсерский центр "Артуан".

[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/12857972.jpg ] [ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/12857973.jpg ]
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/12857974.jpg ] [ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/12857975.jpg ] [ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/12857976.jpg ]

По задумке режиссера, главный герой – состоявшийся
танцор по неизлечимой болезни заключён в стены палаты, которая с каждой минутой приближает его конец, нагнетая атмосферу и ухудшая и без того тяжкое состояние. Сломать эту сложившуюся ситуацию решаются друзья больного, которые приносят фотоальбом, отражающий всю его историю. Вокруг этого альбома, его фотоснимков и разворачивается основные действия спектакля. Всматриваясь в каждый снимок, герой каждый раз "оживает" – приходит в себя и заново переживает яркие моменты своей жизни, тем самым осознавая ценность каждого прожитого дня.

[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/12857977.jpg ] [ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/12857979.jpg ]
[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/12857980.jpg ] [ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/12857981.jpg ] [ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/12857982.jpg ]

Под впечатлением от уже второго просмотра
танцевально-драматической постановки «Последний танец» я решила, что мне срочно необходимо поговорить с Пашей Астаповым [ http://kharkov.geometria.ru/users/906004 ] (руководителем PAstudio, хореографом-постановщиком и главным героем этого танцевального спектакля), чтобы поскорее рассказать обо всем «выведанном» тебе, Дорогой Читатель.

            GEOMETRIA: Паша, расскажи, пожалуйста,
как ты пришел в театр?

            Павел Астапов: О, эта история
очень интересная. В начале 2010 года меня пригласили преподавать танцы в одно частное заведение, в котором у детей была дисциплина «Актерское мастерство». Общаясь с девушкой, которая преподавала эту дисциплину, у меня появились мысли, чтобы ввести и у себя в собственной школе танцев такой предмет, как «Актерское мастерство». Девушка порекомендовала мне одного человека, который, по ее мнению, сможет отлично преподавать у более взрослых ребят. Этим человеком оказался Олег Дидык (актер известного не только в Харькове «Театра 19»), который впоследствии оказался режиссером нашего спектакля. Все началось с мастер-классов у нас, в школе PAstudio, по актерскому мастерству. Обращая внимание на то, как Олег ведет себя с людьми, я просто почувствовал необходимость, что мне это тоже нужно. Первым «экспериментом» с Олегом был отчетный концерт «Библиотека», который мы решили сделать еще более интересным, украсив элементами актерского мастерства, дабы отойти от простого показательного выступления. Так и появилась потребность делать что-то еще более острое, еще более интересное. Сначала были пробные попытки прототипа «Последнего танца», на которых я помимо танцев представал перед зрителем как актер. Это было в одном из ночных заведений моих друзей. Но уже тогда, собирая достаточно большое количество восторженной публики, я понимал, что у меня это получается. У нас это получается. И нужно двигаться дальше. И сразу же после лета вместе с Олегом мы начали активно разрабатывать сценарий, репетировать и ставить, доводить до совершенства… и впоследствии – мы в октябре презентовали спектакль на Большой сцене Дома Актера.

[ http://files.geometria.ru/pics/original/12857984.jpg ]

GEOMETRIA: Чья была идея спектакля? Кто придумал
сюжет?

            Павел Астапов: У нас, у PAstudio,
были рабочие номера. А Олег взял идею (это его идея) и протянул через нее отобранные наши номера, сделав из них единую постановку. Некоторые номера были адаптированы под «Последний танец», а некоторые постановки были созданы специально под этот спектакль. Когда Олег Дидык презентовал всему коллективу идею, многие были в шоке: как это – главный герой умирает?! Но потом мы поняли, что эта идея будет рассматривать жизнь человека под специфическим углом, затрагивать очень глубокие смыслы, глобальные и по-своему актуальные для каждого зрителя. Балет проникся – решили пробовать.

            Так как в спектакле есть главный
герой, и переживает он много своих жизненных ситуаций конкретно в танце, каждый номер выражает определенную часть его жизни: может быть, это момент из его жизни; возможно, переживания; может быть, это некая потребность. Да, я в этом уверен. И некоторые «не коммерческие» наши постановки нашли свою жизнь, свое воплощение в этом спектакле.

[ http://files.geometria.ru/pics/original/12857985.jpg ]

GEOMETRIA: Больше всего, как мне показалось,
весь зал содрогался от твоего последнего танца… Насколько ты сам проникся жизнью своего героя? Насколько «влился в его шкуру»?

            Павел Астапов: В театре я только
начинаю свою деятельность. Но я хочу. Я стараюсь. В спектакле я играю человека, который умирает, и который знает об этом. В процессе спектакля у меня лично возникало много противоречий, поскольку я еще молод, во многом еще не опытен в плане театра. У моего героя нет фиксированного возраста. Пусть зритель сам его определяет. Одно известно наверняка: у этого человека уже есть жизненный опыт, который что-то понял в этой жизни. Сначала было действительно тяжело… Но когда открываются кулисы… когда появляется тишина в зале, когда зрители видят постель, старую, железную… видят человека, на ней лежащего… В этот момент невозможно не войти в образ своего героя. Я забывал о том, кто такой Павел Астапов, и начинал проживать жизнь главного героя.

[ http://files.geometria.ru/pics/original/12857987.jpg ]

GEOMETRIA: И поверь, зритель это чувствовал
и переживал вместе с тобой. Паша, насколько тебе близко состояние каждой сцены? Можешь кратко охарактеризовать каждый момент, по которому проходил герой «Последнего танца»?

            Павел Астапов: Начинается
все с того, что зритель видит моего героя, лежащего на железной постели. И он сам себе проговаривает мысли: кем он является в этой жизни? Что он прожил? Что ему еще предстоит в стенах этой палаты? Мой герой с одной стороны уже смирился с тем, что его ждет смерть, но до конца не сдается еще, держится. Но тем ни менее нагнетает свое состояние.

            А эту ситуацию пытаются сломать
его друзья, которые приходят навестить героя в палату. Они тоже не хотят смириться. Поэтому на тот промежуток времени, который остался моему герою, они пытаются вернуть его в приятные ощущения прошлого, полноценные и живые переживания, эмоции, которые он уже испытал. Друзья приносят герою фотоальбом из его жизни.

Оставшись наедине с альбомом, герой действительно
погружается в воспоминания, ту активную жизнь, которая была у него до этого момента. И вдруг то, что он вспоминает – оно оживает и начинает существовать вокруг этой картины. Так появляется номер, в котором он принимал участие, который он сам же создавал – «Цирк».

[ http://files2.geometria.ru/pics/original/12857990.jpg ]

Казалось бы, вот оно, счастье – яркие моменты
жизни, то что близко, что до боли приятно. Но проходит время, и герой снова возвращается в свою сегодняшнюю реальность. Глядя в альбом, начинается ностальгия, но герой понимает, что смерть рядом. Он читает монолог Есенина «Черный человек»:

Друг мой, друг мой,

Я очень и очень болен.

Сам не знаю, откуда взялась эта боль.

То ли ветер свистит

Над пустым и безлюдным полем,

То ль, как рощу в сентябрь,

Осыпает мозги алкоголь… (и т.д.)

            Читая стих, мой герой начинает
входить в ту определенную правду, которая его ждет. А его ждет смерть. Следующий номер – «танец смерти», в котором главный герой все же еще продолжает бороться. Знает, что умрет. Но борется до последнего.

[ http://files2.geometria.ru/pics/original/12864228.jpg ]

[ http://files2.geometria.ru/pics/original/12857993.jpg ]

Вот только что к моему герою явилась смерть,
но он пытается отогнать ее от себя чем-то контрастным. И он читает Маяковского… очень положительный и очень мощный стих (Паша начинает читать вслух – прим.ред.):

Послушайте!

Ведь, если звезды зажигают -

значит - это кому-нибудь нужно?

Значит - кто-то хочет, чтобы они были?

Значит - кто-то называет эти плевочки

                         жемчужиной?

Естественно, что осознание приходящей
смерти существенно может пошатнуть психику и без того больного человека. Следующий танец – «дурка», который в определенной степени сумасшедший, этот танец отвлекает моего героя от дурных мыслей о его смерти.

[ http://files2.geometria.ru/pics/original/12857994.jpg ]

Человек – он настолько уникален, что может
менять свое состояние от крайности в крайность. И следом за вот этим легких сумасшествием к моему герою приходят следующие воспоминания. Дальше идет мой личный стих, в котором герой вспоминает о своей неразделенной любви, о влечении к другому человеку… В стихе очень глубокий смысл: порой мы гоняемся за людьми, которые нам очень нравятся, в которых мы нуждаемся; а в действительности не замечаем любовь, которая совсем рядом, в нашем окружении. И только в конце мы можем осознать: Боже, какие же слепые мы были!

(отрывок из стихотворения)

Я принял правила игры,

Игры сильного человека, поддавшись соблазну
его натуры.

Начал раскрываться, тем самым слабея.

Заведомо знав, что проиграю,

Держался за каждую возможность оставаться
в игре.

Ведь она стала наполнять и вдохновлять
меня.

И этот стих начинает восприниматься наяву.
Он рассматривает взаимоотношения девушки, молодого человека и еще кого-то. То, что показал следующий танец – танго.

[ http://files2.geometria.ru/pics/original/12864258.jpg ]

И вот теперь моему герою становится по-настоящему
плохо. Он вспомнил о былых переживаниях любви, и это все накладывается на его болезнь. Понимает: смерть уже идет за ним. Но мой герой не хочет так легко сдаваться, он жаждет бороться. И тут он решает принять лекарство, которое облегчит его страдания. Ему становится действительно немного лучше. Подходит к окну – а там жизнь, там эмоции! Мой герой по жизни привык создавать. И вглядываясь в окружающий мир, он не может остановится – он жаждет творить. И мой герой берет ту энергия извне и начинает создавать. Но он не просто создает – он ведь может и управлять ею! Очередной глоток жизни воплощается в следующем номере – «кукловод с куклами».

[ http://files.geometria.ru/pics/original/12857980.jpg ]

И вот он опять в 4 стенах палаты. К нему приходит
девушка. Он к ней, может, что-то и испытывает, но раньше он этого не замечал. Как я уже говорил, мы часто гоняемся за теми девушки, которые не ценят нашего внимания, а не замечаем истинное сокровище, которое находится совсем рядом. Может быть, мы что-то и чувствуем, но не обращаем на это внимание. Нам некогда. Мы в погоне.

Но в предсмертном состоянии все начинает
переворачиваться. И когда в палату приходит девушка, которая  безумно его любит, он несколько раз спрашивает: «Зачем ты пришла?». Причем каждый раз с разной интонацией и в разном контексте. А ответом на этот вопрос холодного человека является простое касание – теплое прикосновение ее руки.

[ http://files2.geometria.ru/pics/original/12857996.jpg ]

И тут до него доходит: какой же я слепой?
Мы бегаем за искусственной любовью, когда настоящая – вот она, все время была рядом. И пусть это осознание приходит в последний момент – но оно приходит! Да, теперь все ясно. Да, он любит. Да, его любят. И пусть смерть моего героя очень близко, но ему уже не страшно уходить – он ЛЮБИТ! И эти чувства переносятся в танец с девушкой.

[ http://files.geometria.ru/pics/original/12857981.jpg ]

[ http://files.geometria.ru/pics/original/12864455.jpg ]

Все. Вот она смерть. Стоит совсем рядом.
Но перед смертью хотелось бы ощутить около себя близких людей. Чтобы они были рядом до последней секунды. И они приходят.

У моего героя начинают обострятся все чувства.
Он принял смерть. И тут приходит любовь, искренняя, настоящая. И он понимает: «Да, я умру. И умру сейчас…Теперь я прожил эту жизнь сполна». И он читает последний монолог:

Проживая свой день, задумался.

Насколько ярким я его делаю.

Как сильно я его люблю.

И какой любовью насыщаю.

Мне есть что вспомнить,

Я это знаю, я это чувствую.

Я это переживаю каждой частичкой своего
тела,

Осознавая, что я счастлив!

И этим я вечен!

Как любой человек, искренне питающий любовь
к миру живому, настоящему!

Я люблю!

Я люблю!

Я люблю тебя, Жизнь!

(Павел Астапов)

Мой герой прожил жизнь не зря. Он занимался
любимым делом. Он создавал. И в конце он приобрел самое важное (хоть на секунду, хоть на чуть-чуть!) – он приобрел любовь. Мой герой принимает смерть. Он идет к ней.

[ http://files2.geometria.ru/pics/original/12857989.jpg ]

P.S. Отдельно хотелось бы отметить просто
идеальную подборку музыкального сопровождения и провокативность спектакля: он создан с огромным количеством специальных приемов, чтобы каждый зритель принял что-то личное, особое, понял по-своему каждый эпизод сюжета. У зрителя еще должны остаться вопросы: почему именно так? И чтобы потом, каждый последующий раз приходя на спектакль, он понимал что-то новое. Это как книжка: прочитав ее впервые, мы извлекаем что-то одно; при втором прочтении видим совсем новые грани;  третье прочтение открывает совершенно иные горизонты.

Уста Геометрии – Мария Мартиросян, г. Харьков.

Глаза Геометрии – Виталий Шептун, г. Харьков.

Фоторепортаж с представления - по ссылке
[ http://kharkov.geometria.ru/events/theatre/2010/12/13/481803 ] .
Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль