У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Geometria

КОСТЯ ЛАВСКИ: BaikonurDigital

11.05.2012
Совсем недавно, в гостях у BaikonurDigital побывал
пионер российской House сцены, дискжокей, который в этом году отмечает двадцатилетие своей профессиональной деятельности, является резидентом фестиваля Казантип с 2000го года.
Человек, не нуждающийся в особом представлении
– Костя Loveski.

Костя, привет. Нашу с тобой беседу хотелось
бы начать с вопроса о твоей музыкальной коллекции. У тебя порядка 5000 виниловых пластинок, но, помимо них, ты используешь цифровые аудио файлы. Расскажи пожалуйста о своей цифровой коллекции, насколько она внушительна, и почему ты используешь именно высококачественные аудио файла, а не mp3? 
Что касается аудио коллекции в цифровом
формате, она начала зарождаться тогда, когда я понял что не всё, что мне хочется играть, выходит на виниле, а это начало происходить где то в 2008м году. И поэтому, будучи ярким сторонником именно винилового звучания, я очень долго сопротивлялся цифровому формату, потому что хотелось быть, так сказать, настоящим диск жокеем без заигрывания с тенденциями и конъюнктурами, но потом уже объективно ситуация стала развиваться таким образом, что музыка, именно с рыночных соображений удешевления продукции и более быстрого продвижения, стала выпускаться в цифре. И пришлось пополнять. Сначала я играл с пластинок и разбавлял сет цифрой, файлами, потом через какое то время, через год наверно, перешёл на CD, но за последние 3-4 месяца начался такое спонтанный, можно сказать, виниловый Revival. Я стал опять покупать пластинки, то есть сначала у меня было такое впечатление, что то что я играю из скачанного в интернете, этого на пластинках просто нет. Видимо так и было какое то время. Потом выяснилось, что как то наладился выпуск хорошей музыки, а где то, допустим, года 2 назад фактически кроме немецкого Minimal’а и английского Dub Step’а, на пластинках вообще ничего невозможно было купить. Что касается количества файлов, я не подсчитывал, но получается так, что в среднем за один месяц я качаю где то 30-40 wav файлов, то есть если посчитать с 2008го года, конца 2007го года, каждый месяц пополняется где то больше, где то меньше.

Ты сразу начал использовать Loseless или в
то время играл mp3? 
Нет, mp3 я сначала поиграл для того, чтобы
попробовать сам механизм этот, потому что я, в принципе, не собирался играть на CD-проигрывателях, был очень убеждённым сторонником винила, но, для безболезненного пробного шага, я попробовал играть с mp3, которые мне дали друзья, просто залили мне какие то хиты, в хорошем смысле слова, то что можно было ставить. Я поиграл на Pioneer’ах и понял что всё это, фактически, соответствует тем же самым навыкам, что и на виниле и стал покупать wav, потому что есть две причины: первая – это сам звук, точность звучания она необходима, потому что получается так: приходит музыкант, делает треки, потом все эти теки бывает месяцами вытягиваются в студии, компрессируются, приглашаются серьёзные знатоки - звук.реж-ы, а потом какой то Вася в mp3 качает это в 192, даже если в 320 и половина, если не больше, эффектов и звуков просто уходит в никуда, то есть работа насмарку. И фактически получается использование музыки таким же образом, как используют азербайджанцы-бомбилы на фиолетовом баклажане за рулём. То есть звучит какая то магнитола и ты музыку узнаёшь по мелодии. Точно так же и когда играешь mp3, только для того, чтобы узнать: ”А! Это ремикс на что то..”, дальше этого функционала нет. Если же ты хочешь, чтобы музыка выполняла те требования, для чего она предназначена, запускала человека в какой то аудио трип, воздействовала на него, то нужно обязательно играть полные wav файлы. И второе – покупая wav файлы, а их практически невозможно бесплатно нигде найти, только купить в больших магазинах, таких как Beatport, Juno, таким образом минимальная поддержка музыкантов и продюссеров идёт, то есть им не большие, конечно, проценты капают, но всё таки какие то, и человек имеет статистику и понимает насколько он актуален. Поэтому 2 причины: 1я- качество звука и ответственность перед слушателем, 2я- поддержка музыкантов.





На наш взгляд, клубная культура в России
поделена на два больших лагеря: первый – это приверженцы POP-культуры, посетители гламурных клубов, Alko-Trash баров, в которых звучат ремиксы на POP-исполнителей, Mash-Up и прочий музыкальный фон, вторая группа – это поклонники Underground направлений, в которых, как и в моде, существует одна общая проблема – чем больше непонятного, тем больше считают, что это модно и круто. Что же касается Middle-класса, то он, практически, ничем не представлен. Клубы с актуальной House музыкой можно пересчитать на пальцах одной руки. Согласен ли ты с этим мнением? И в чём, по твоему, причина подобного явления?
Во первых я бы не сказал, что есть разделение
на две половины. На самом деле первая половина, которую ты упомянул, вот эти Alko Trash бары и всё такое, это вообще никакого отношения к электронике и house музыке не имеет. В какой то момент это имело отношение, когда, например, делались хорошие progressive house ремиксы на известных исполнителей, TOP’овых артистов, то это был такой вариант продвижения, так сказать, реноме поп-артиста, просто чтобы молодёжь про него не забывала, а потом это увлеклось и затянулось в отдельную историю, такую, что никакого отношения к house перестала иметь, просто используются такие же приёмы, а публика, которая на это клюёт, на все вот эти Mash Up вечеринки и барная Alko-история просто притягивает школьников, студентов или каких то людей, которым абсолютно не нужно глубокое погружение в музыку и им даже если начать предлагать что то более интересное, концептуальное, то они просто развернутся, выйдут и пойдут в соседний бар, где будет всё вот это шапито происходить. Поэтому деления, я считаю, никакого нету. А по поводу отсутствия middle класса, здесь момент, как ты правильно сказал, есть Underground’ная туса, которой характерно избранное отношение к чему то непонятному, заумному. Это всегда было, есть и будет, это некий снобизм: одни откровенно слушают «шляпу», другие идут в крайность, всё только самое модное, ультрасовременное, но при этом не знают ни основ ни House, ни Funk, ни «чёрной» музыки. Собственно говоря, пару-тройку каких то вопросов, и любого такого знатока можно загнать в ступор и он ничего не сможет ответить, кроме трёх Label’ов и десяти имён которые наслуху находятся часто, которые все прекрасно знают. И третий момент: есть такая иллюзия, что что то неправильно делается и что то происходит с танцевальной сценой, что с клубами что то не так, что публика туповатая, никто не понимает ничего, это происходит от того, что мы прошли пик увлечения танцевальной музыкой, который приходился на конец 90х – начало 2000х годов, когда были многотысячные RAVE’ы, когда клубы забивались без всякой программы, без всяких привозов каждые выходные до 7и, 8и, 9и утра с, практически, любым музоном, но грамотно предлагаемым и было нармально, но сейчас этого нету и, по всей видимости не будет. Как со всеми музыкальными направлениями, начиная с Rock’n’roll-а 50х годов и дальше всё, что мы имели, это Disco, Funk, всё абсолютно, это факт, имело свой пик развития, а потом уходило в культовое течение. Сейчас ведь и Punk Rock существует, и какая то Disco туса есть, и люди, которые Rock’n’Roll слушают и Рокабилли – это тоже уже никогда не станет массовым движением и не возможно будет привлечь в это новую молодёжь. House музыка давно уже, я это понял, превратилась в культовое течение, оно имеет свои границы, может чуть больше, чуть меньше становиться, но разрастись до тех размеров, которые у нас были в тот период, я думаю, этого не произойдёт.





В этом году ты отмечаешь 20ти летие своей
музыкальной карьеры. Расскажи, что изменилось за эти годы и какие тенденции наблюдаешь сегодня?
Появилась хорошая музыка и появилась возможность
её оценить. Раньше, собственно говоря, поскольку не было хорошей музыки, что было, кастрюли Electro House’ные и Minimal, всё было одинаковое и люди обращали внимание уже на другое. В клуб ходить надо, выпивать, принимать что то надо, ну… будем колбаситься. Ну пойдём вот туда, там, вроде, сиськи показывают. Музыка всё равно везде одинаковая была. А сейчас есть хорошие перемены, есть надежда, что ценность диск жокея, как проводника в другое состояние, хорошего смысла этого слова, на вечеринке, она возрастается. Есть уже что представить, уже концептуальный сет из актуальной и модно, опять таки в хорошем смысле этого слова, звучащей музыки, можно выйти и сыграть.

Давай подведём итог. Скажи пожалуйста пару
слов для тех, кто нас сейчас слушает
Я думаю, что если те, кто нас сейчас слышит,
делает это действительно, - то это уже признак желания знать что-то большее о House музыке. Я могу это только приветствовать и сказать «Спасибо» всем таким людям, потому что всё время идёт биоэнергетический обмен. Как бы мы не старались, как бы мы не любили музыку, если бы не было благодарной публики и друзей, которые нас окружают, которым бы это нравилось, пускай не все это в лицо говорят, но ты видишь по лицам и по движениям, что происходит, тогда бы мы свернули бы эту деятельность и просто слушали бы дома музыку. Слава Богу, отдача есть, всё это работает и хочется пожелать больше проявлять активности. Сейчас действительно идёт оживление, возможно будет чуть получше, чем последние несколько лет происходило всё.

Прослушать интервью в формате аудиозаписи
можно здесь [ http://promodj.com/baikonurdigital ]
Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль