У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Geometria

МТС применяет нестандартные технические решения

20.06.2011
МТС применяет нестандартные технические
решения для обеспечения связью труднодоступных районов Юга России

Для МТС важно обеспечивать связью всех
жителей регионов нашего присутствия в одинаковой мере, несмотря на то, что зачастую процесс развертывания сети требует не только дополнительных затрат, но и поиска новых, необычных и порой сложных технических решений. И в этом смысле Юг России – особенный регион, так как большая часть его территории расположена на местности со сложным для строительства сети ландшафтом – на горных склонах, в ущельях вдоль рек, лесистой местности. Благодаря нестандартному подходу и смелым решениям при развитии сети в тех районах, где, на первый взгляд, телефонизация невозможна, нам удается обеспечивать в большинстве регионов 100% покрытие и высокое качество связи для наших абонентов», - отметил директор МТС на Юге России Сергей Ласкавый.

МТС для развертывания сетей 2G и 3G в наиболее
сложных с точки зрения покрытия сотовой связью горных районах Кубани использует принцип пассивного переприема сигнала между базовыми станциями. Эта технология позволяет обеспечить связь в районах, где радиосигнал не имеет прямой видимости из-за значительных препятствий на пути его прохождения. В наиболее высокой точке местности устанавливается радиорелейный ретранслятор с несколькими антеннами, которые отражают сигнал от одной базовой станции к другой. Таким образом, от базовой станции, находящейся в прямой видимости, сигнал передается между объектами связи, в итоге достигая базовой станции, установленной на труднодоступном участке. При этом обеспечение качественной связью горных районов затруднено не только из-за сложного ландшафта, но и по причине отсутствия электропитания для работы базовых станций. Работоспособность отдельных объектов связи МТС в районах с затрудненным доступом к электропитанию частично обеспечивается за счет использования солнечных батарей.

Принцип пассивного переприема сигнала
применяется, в частности, в поселке Гузерипль Республики Адыгея, где ежегодно проходят международные соревнования по рафтингу. Связь в этом населенном пункте обеспечивается с помощью пассивного переприема между тремя базовыми станциями, установленными в разных районах. При этом объект, обеспечивающий ретрансляцию радиосигнала со стороны Азишской пещеры по направлению в Гузерипль, находится на плато Лаго-наки на высоте более 1.600 метров над уровнем моря. Таким образом, телефонизация поселка стала возможной благодаря установке сразу нескольких базовых станций, транслирующих сигнал по цепочке до Гузерипля, а также уникальному местоположению ретранслятора МТС. Аналогичное решение применяется в граничащем с Адыгеей Апшеронском районе Краснодарского края – в городах Хадыженск, Нефтегорск, которые находятся в низменной части местности. В настоящее время идут работы по установке оборудования для пассивного переприема в станице Куринской, расположенной в горном ущелье.

На территории бизнес-центров, гостиничных
комплексов, крупных торговых центров, туннелей МТС использует распределенные антенные системы, которые обеспечивают устойчивое покрытие внутри помещений - там, где не всегда возможна качественная связь с внешними базовыми станциями. Одна базовая станция при этом может обслуживать несколько зданий, даже находящихся на значительном удалении от неё – до 20 км. Инсталляция этих систем позволяет обеспечивать высокие скорости передачи данных в сетях 2G и 3G, а также открывает перспективу развития сетей LTE. Примерами таких проектов на Юге России могут служить внедренные indoor-системы в гранд-отеле «Красная Поляна», который в 2014 году примет гостей сочинской олимпиады и представителей официальной делегации из России. Также распределенные антенны МТС расположены в торговом центре «МЕГА-Адыгея».

Для обеспечения высокого качества связи
на участках, проникновение сигнала сотовой связи в которых затруднено, технические объекты связи МТС также устанавливаются в необычных, труднодоступных местах. Так, например, для развертывания 3G-сети на склонах самых высоких гор Северного Кавказа, включая Эльбрус, базовые станции МТС располагаются на высоте от 2.500 до 3.500 метров над уровнем моря. Объекты связи МТС установлены также на трубе Ставропольской ГРЭС, на морском корабле Новороссийского порта, на военных полигонах Знаменска, на Волгодонской АЭС, на острове в дельте реки Волги.

[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/15408666.jpg ]
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/15408663.jpg ]
[ http://files2.geometria.ru/pics/original/15408664.jpg ]
В наиболее высокой точке местности устанавливается
радиорелейный ретранслятор с несколькими антеннами
Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль