У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Geometria

ОЛЬГА БОЯРИНОВА: "All we need is love!"

07.12.2010
ОЛЬГА БОЯРИНОВА: "All we need is love!"

Ольга Бояринова  - один из самых неординарных,
самобытных и узнаваемых модельеров Петербурга. У нее заплечами обучение в Париже в известнейшем Доме Torrente Haute Couture, сотрудничество с итальянскими модными домами и колоссальнейший опыт работыкаквРоссии, таки зарубежом. Каждый её показ, каждая коллекция - это определенное настроение, своя философия и всегда выдержанный стиль, ставший по истине знаковым.

Она красивая, яркая, веселая, говорит громко,
смеется звонко, вопросы можно не задавать – она сама все расскажет! В ней столько энергии, что через час беседы я решаю, что если она сейчас же не свернет все горы, то горы сами для нее свернутся. И если есть в Петербурге солнце в ноябре, то светит оно на улице Пушкинской из ателье Ольги Бояриновой.

[ http://files2.geometria.ru/pics/original/12607760.jpg ]

Geometria.ru: Расскажи, с чего все начиналось?
Когда ты поняла, что хочешь заниматься дизайном одежды?

Ольга Бояринова: Так сложилась история
моей жизни, что я никогда не сомневалась в выборе профессии. В детстве вырезала куклам платья из бумаги. У меня все женщины в роду по маминой линии рисуют - бабушка живописец, мама художник. Может быть, это звучит скучно, но у меня никогда не было метаний после института на тему того, куда поступить. Я училась в физико-математическом классе и ходила в художественную школу. После девятого класса пошла в школу при Мухинской Академии, после которой я, как и все остальные дети из этой школы, которые получили серьезную художественную подготовку, при всем желании не смогла бы поступить никуда, кроме художественного заведения. Поступила в Мухинскую Академию не с первого раза и для меня это был первый урок в жизни. Я привыкла быть всегда первой и лучшей: меня всегда хвалили в школе, я была лучшей ученицей, отличницей-спортсменкой-комсомолкой, при этом, конечно, не пропускала ни одной вечеринки в городе, была звездой клуба "Абсент", то есть по жизни все всегда складывалось и легко давалось. Разумеется, у меня и сомнений не было, что я легко поступлю в институт – кто же как не я, звезда!?!

Ну и с первого раза, естественно, не поступила.
Расстроилась, конечно, жутко, карандаш в руки не могла после этого взять месяца четыре. И это был для меня очень важный толчок, когда я первый раз столкнулась с тем, что в жизни бывают не только победы, но и поражения.

В общем, решила не отступать и поступать
на следующий год еще раз. Тогда мне очень помог и поддержал папа, который подсказал секрет успеха. Он в детстве стал чемпионом по конструированию самолетиков и выиграл потому, что его самолетик был единственным в своем роде, у него просто не было конкурентов. Так я поняла, что нужно выбирать свой собственный путь. Перестала ходить на подготовительные занятия по композиции. Готовилась сама. В итоге на экзамене я сделала все абсолютно не “по-мухински”, а по-своему, и из 10 балов получила 10 с плюсом. Тогда первый раз я почувствовала грань между фолом и победой, не побоясь рискнуть.

Но история с “Мухой” на этом не заканчивается,
так как перед тем, как успешно закончить и получить красный диплом, меня на четвертом курсе выгнали.

В общем, после третьего курса я решила послать
свои работы в Париж в Torrente Haute Couture, им понравились мои работы и меня пригласили. Я за год выучила французский, написала заявление, чтобы мне отсрочили практику и поехала. Я там была местным Леонардо Да Винчи, никто вокруг рисовать вообще не умел. Я им полностью отрисовала эскизы для украшений Swarovski - они удивлялись. Говорили: "Оля, как это ты рисуешь без линейки камешки!?! Да еще и с тенями!" Для них это нонсенс, а у нас любой художник из "Мухи" это легко сделает. В общем, там я получила очень хороший опыт, поняла, что такое работа с материалами, как происходит настоящий кутюрный процесс. И мне, кстати, платили за это стипендию. Когда вернулась в Питер, получила очень хорошую работу главным дизайнером в компании "Казино", которая шила одежду для пяти магазинов. Дел было, конечно, невпроворот, и абсолютно не до практики, которую я отсрочила.

И тут у меня случилось недопонимание с
деканатом, мне четко дали понять, что мне стоит обучаться платно и это при том, что я была лучшей ученицей! В общем, я, конечно же, оскорбилась и ушла.

Geometria.ru: Не жаль было бросать учебу, будучи
на четвертом курсе?

Ольга Бояринова: Жаль, конечно, но я абсолютно
не расстроилась, у меня успешно складывалась карьера, работала без выходных! И там, кстати, я поняла, что такое работа на производстве, что такое средняя фигура и посадка. Почему любой пиджак из той же самой Zara отлично сидит на любой фигуре? У них отличные лекала, а хорошее лекало сядет на любую фигуру. И не надо говорить, что все разные и у всех разные фигуры! Я там была единственным дизайнером, при этом также я отвечала за распределение на производстве - то, чем обычно дизайнеры не занимаются. То есть, пришел такой желторотый птенец после четвертого  курса “Мухи” и Парижа и понеслось! До меня там дизайнеры больше двух месяцев не держались. После того, как я проработала там два месяца, мой босс мне сказал, что с каждым месяцем, который я там продержусь, он будет мне увеличивать зарплату на 100$. При том, что у меня и так достаточно неплохой оклад был, а уж тем более для того времени. Работа, конечно, была очень тяжелая: каждый день мы должны были запускать в производство по четыре новых модели - это не придумать и отрисовать, а уже запустить в производство. Времени на отдых не было вообще, зато очень много времени провела в Италии, куда постоянно ездила в командировки за тканями. В общем, темп был бешеный абсолютно, после года работы я поняла, что не способна ни на что и все, о чем мечтаю - это просто выспаться. Нельзя, конечно, на дизайнера столько вешать, должно быть нормальное разграничение обязанностей.

Потом вышла замуж, родила ребенка… Точнее,
наоборот сначала родила, потом вышла… А когда была на шестом месяце беременности, встретила свою преподавательницу с кафедры моды, которая сказала, что они по мне скучают и предложила мне вернуться обратно в институт. Так меня приняли обратно, разумеется, бесплатно, и закончила я с красным дипломом! Коллекция “Метаморфозы от кутюр” - мой первый показ на 200 человек - и был моей дипломной работой.

После показа меня заметил Саша Смирнов
из журнала Dress-Code. Он мне позвонил, сказал, что ему очень понравился мой показ, я была польщена. Написал обо мне статью – так началась моя дружба с прессой и началась популярность. К этому времени у меня уже были свои клиенты и я открыла свою первую мастерскую. Вот так все начиналось…

[ http://files2.geometria.ru/pics/original/12608049.jpg ]

Geometria.ru: С твоим бесконечным оптимизмом,
энергичностью, яркостью, ты, наверняка, не раз столкнулась с завистью. Как на это реагируешь?

Ольга Бояринова: Завидуют часто. Реагирую
плохо. И это как раз то, чему Анжела Гряненко, мой PR-менеджер,  меня всегда учит - не реагировать на эти вещи. Пытаюсь. Не всегда, конечно, получается, обидно бывает. Обо мне всегда складывалось представление, как об очень успешной девушке с очень богатыми родителями, которой все легко дается. И меня вполне устраивает такое представление, и отчасти так оно и есть, и я очень благодарна и родителям, и судьбе, и удаче. Но только при этом когда люди завидуют, они не учитывают того, что я начала работать с 15 лет, всегда сама зарабатывала и обеспечивала себя, моя успешность – это мой труд, мои усилия и старания. Гадостей про меня, конечно, говорят безумно много и по-любому поводу. Особенно обидно, когда друзья начинают сплетничать и распускать какие-то слухи, когда это затрагивает личную жизнь. Мне пришлось расстаться с достаточно большим количеством людей по этой причине. Я же не буду выяснять кто прав, кто виноват – мне легче просто отойти от общения с такими людьми. Жаль терять друзей из-за такой ерунды и я, конечно, польщена вниманием к своей персоне, но ненавижу сплетни. Но ничего не поделаешь, забиваю.

Geometria.ru: Ты бескомпромиссный максималист
и в этом есть огромное количество плюсов, в том числе и твои успехи тому наглядное доказательство. Но есть ведь и обратная сторона медали?

Ольга Бояринова: Да. Я очень требовательна
не только к себе, но и к близким, которым из-за этого нелегко со мной приходится. Я могу сама того не замечая, очень сильно прессовать. В личной жизни я очень тяжелый человек. То есть, с одной стороны со мной никогда не соскучишься и все это безумно интересно, весело и увлекательно, но с другой… Я понимаю, что тяжело, наверное, меня выносить. Но я стараюсь! Например, не прессовать своего сына. Хотя, он у меня сам по себе мальчик очень сильный и даст отпор любому. Ему говорят: «Никита, утю-тю, будешь делать показ с мамой». А он отвечает: «Зачем мне с мамой, я сам сделаю!». Пять лет человеку, характер тот еще! Это копия меня, только в утрированном виде по обидчивости, эмоциональности. Не зря говорят, что дети учат: смотрю на него и вижу себя - свои плюсы и минусы. Я стараюсь учиться на своих ошибках, прислушиваться к советам.

Geometria.ru: Правда, прислушиваешься? И следуешь
этим советам?

Ольга Бояринова: Прислушиваться к советам
важно. Особенно к адекватным советам, к адекватной критике. Но другое дело следовать этим советам. Я, к сожалению (или к счастью) никогда никого не слушаюсь. То есть, выслушаю обязательно, но сделаю по-своему. Всегда слушаю только себя.

Geometria.ru: Как считаешь, принципиальность
– это достоинство или недостаток?

Ольга Бояринова: Не знаю. Качество такое
просто. У меня раньше были очень четкие принципы, прямо вся жизнь была сложена из каких-то догм: отношение к семье, к браку, к детям, к творчеству – ко всему.  Чем старше я становлюсь, тем больше убеждаюсь, что в жизни нет черного, либо белого, и у серого есть тысячи оттенков. Я думаю, что с годами я становлюсь мягче, менее принципиальной, более гибкой в каких-то вещах. Хотя, и сейчас, я не с каждым клиентом смогу работать. Это, конечно, случается достаточно редко, но если я понимаю, что это не мой человек, не получится у нас взаимообмена энергией, я посоветую ему пойти куда подальше! Шучу, конечно. Но если ко мне приходит новый клиент, я с ним обязательно в первую очередь поговорю, постараюсь узнать, чтобы понять, насколько мы с ним сможем найти общие точки. Ведь когда ты делаешь вещь для человека, ты ее делаешь в первую очередь для его персоналии, для того, чтобы ему было хорошо, уютно в этой одежде, чтобы это подходило ему не только внешне, но и по характеру и внутреннему состоянию. Одежда – это оболочка душевного состояния человека. Если я не чувствую человека, как я смогу его одеть? Лучше посоветую ему магазин или другого дизайнера – это будет честнее, не могу я по-другому. Против характера не пойдешь, я никогда не буду делать того, что мне претит.

Geometria.ru: Какими своими качествами гордишься?

Ольга Бояринова: Я умею слушать себя и слушать
свое сердце. Для меня это самое главное.

Geometria.ru: Какие качества в людях не нравятся?

Ольга Бояринова: Кому-то для счастья нужно
дорого одеваться и жить в хорошей квартире, кому-то богатый жених, кому-то всего лишь сумочка. Я не хотела бы никакого высокомерия выражать таким людям, просто мне, например, это не близко. Но я вполне нормально к ним отношусь, это их право, все люди разные и каждому свое. Я не скажу, конечно, что мне  деньги не нужны - разумеется, нужны, всем и всегда. Просто для меня важно, какой ценой они достаются.  Еще не люблю злых людей. Даже глупый человек не настолько страшен, как злой.

Geometria.ru: А что для тебя счастье?

Ольга Бояринова: Счастье - это когда все
хорошо у моих близких и у меня есть свобода для самовыражения.

Geometria.ru: А какие качества привлекают в людях,
что нравится?

Ольга Бояринова: Да, я вообще люблю людей!
Люблю тех, у кого есть свое мнение, ярких, индивидуальных, но способных при этом учится. Как правило, моими друзьями становятся очень нестандартные люди, самобытные, самодостаточные, с какой-то своей особенной историей: они, как герои мультфильма, у каждого своя неповторимая история и характер.

Geometria.ru: А с кем из мультяшных героев ты
сама себя ассоциируешь?

Ольга Бояринова: Ну, я себя только с собой
ассоциирую, а вот друзья меня называют Снупи – это собачка, долматинец такой. Потому, что, во-первых, у меня около 200 родинок на теле, а во-вторых, не знаю почему… Потому, что они меня так называют (смеется)!

[ http://files2.geometria.ru/pics/original/12607763.jpg ]

Geometria.ru: Возвращаясь к моде, кто из наших
или европейских дизайнеров тебе нравится?

Ольга Бояринова: Custo Barselona меня очень впечатлил,
видела его в прошлом году на неделе моды в Париже. Его последнее шоу очень порадовало, даже хотела устроить нечто подобное у себя на показе с рок-группой LVRS, но, к сожалению, в этот раз размер помещения не позволил. Он свободен в своем творчестве, молодец. Marc Jacobs нравится, тоже молодец, яркая личность. Мне, конечно, ближе марки, которые привязаны к персоналии. Потому, что когда речь идет об огромном конгломерате как, например, дом Gucci, там уже, конечно, ничего нет, никакого творчества и свежих идей. Но при этом, надо учитывать, что это вещи, выполненные на высоком уровне. И это как раз то, чего не хватает нашим дизайнерам. Я очень уважаю Ларису Погорецкую, Яниса Чамалиди за отношение к материалу, за то, что они выпускают готовый продукт, за который не стыдно. Расстраивают дизайнеры, у которых есть прекрасные возможности работать с хорошими портными, заботиться о качестве изделий, есть достаточное финансирование на хорошие дорогие ткани, а они делают отчаянную фигню. Я считаю, это неуважение к своей работе и к людям. Я не говорю о вкусе – вкус у всех разный, дело в качестве, в отношении к своей работе. И то же самое касается наших молодых дизайнеров: недостаточное финансирование здесь ни при чем. Нет у тебя денег на дорогие материалы - возьми газету! Но сделай так, чтобы это действительно было красиво, а не лепи из того, что было. Идеи могут быть разными, но воплощение должно быть на высоком уровне.

Geometria.ru: Как ты в целом оцениваешь нынешнее
положение дел в фэшн-индустрии в Петербурге?

Ольга Бояринова: На данный момент о фэшн-индустрии
в Петербурге сказать что-то сложно потому, что ее вообще нет, а если и есть, то в зачаточном состоянии. У нас мода все-таки на кустарном уровне, нет четкой системы, привязки к сезонности и просто показов по подиуму не достаточно. И это нормально, это реалии нашего города и бесполезно изображать, что у нас есть этот «высокий фэшн». Смешно копировать парижскую Неделю моды. Вообще, у России всегда был свой собственный путь развития, отличный от того, как это происходит в той же Европе. Как раз поэтому из своих показов я делаю яркие шоу, которые в первую очередь будут интересны обычным людям, а не профессионалам. У нас ведь показы делаются не для профессионалов и модных критиков, а для клиентов. Я считаю, что каждый должен отвечать за себя сам, делать интересные красивые истории, делать свою работу так, чтобы самому было не стыдно за собственные вещи и подавать это так, чтобы это было воспринимаемо и читаемо. Я прям как Черномырдин говорю сейчас, да?

[ http://files2.geometria.ru/pics/original/12607739.jpg ]

Geometria.ru: Точная копия! А что скажешь по поводу
нашей уличной моды?

Ольга Бояринова: А вот тут я бы не стала
охать и ахать по поводу того, какие все скучные и серые. И я как раз бы отметила хорошую тенденцию, которую я стала все чаще наблюдать у нас на улицах. Люди в последнее время стали относиться к моде более интеллектуально, с бОльшим самовыражением и это, безусловно, радует. Если два года назад я на мотороллере была практически единственной девушкой в Питере, то этим летом я видела очень много красивых девчонок на красивых веспах. 

Geometria.ru: Напоследок, не могу не задать вопрос
о “наболевшем”: как быть с мнением, что женщины, что бы ни говорили и как ни крути, одеваются для мужчин и толькодля того чтобы привлекать мужское внимание?

Ольга Бояринова: Одежда – это одно из средств
самовыражения. Я никогда не одеваюсь специально, чтобы кому-то понравиться. Я понимаю, что уродовать фигуру не стоит, мне самой будет не комфортно. Я могу надеть очень короткое платье, но надену его с грубыми ботинками и мне все равно насколько это кому понравится – главное, чтобы мне нравилось! По-моему, девушки, которые специально стараются себя как-то подать, адекватно мужскому представлению о красоте, наоборот чаще всего теряются, превращаясь фоновых силиконовых барби. Может, кому-то и нравится, но мне кажется, что женская сексуальность – она в  глазах, в голове, а не в кукольности на высоких каблуках или мини-юбке. При этом, безусловно, ничего против самой мини-юбки и высокого каблука я не имею. Для себя, для мужчин или для кого-то еще - не принципиально, ведь в любом случае all we need is love!

Фоторепортаж: RADIOBABY - "Fashion Art Show новой коллекции
Ольги Бояриновой "Sin City" [ http://spb.geometria.ru/events/fashion/2010/12/2/479439 ]

Ирина Игоревна Дамаскина, г. Санкт-Петербург
Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль