У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Geometria

С АРОМАТОМ СТАРОГО ВРЕМЕНИ

16.09.2010
С АРОМАТОМ СТАРОГО ВРЕМЕНИ

Моя мама падает в обморок каждый раз, когда
я приношу домой винтажную вещь. Сначала – от красоты. Потом - от цены. А в третий раз – когда узнает, что это винтаж. Но почему-то и духами и бижутерией пользуется с нескрываемой радостью и горящими глазами, как маленький ребенок, дорвавшийся до буфета. «А это что? Где взяла? Тоже старье? Тебе не надоело?» То же самое спрашивают и подружки, уверенные, что я их дурю и просто скрываю козырные места.

[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483543.jpg ] [ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483542.jpg ]
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483541.jpg ] [ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483540.jpg ] [ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11483539.jpg ]

Если вы обратитесь к словарям и поисковикам,
то узнаете, что винтаж (vintage) – французское слово, которое ввели виноделы для классификации редких вин и что в моде винтаж имеет совершенно четкое определение – «вещи, которым от 25 до 50 лет». Вещи, которые перешли полувековой рубеж, принято называть антикварными.

Почти в каждой статье про винтаж можно
либо в названии, либо в тексте найти сравнение: «вещи из бабушкиного сундука». Даже русскоязычный Vogue пару лет назад разродился незабываемой статьей про то, что в моду вошли винтажные Kelly от Hermes и Louis Vuitton и, дескать, трясите ваших бабушек, после чего я, отсмеявшись, его закрыла и перестала читать.

Что это – нежелание помнить собственную
историю? Или нежелание ничего о ней знать?

Почти весь двадцатый век – история перелицовки,
когда платья шили сами или перешивали из маминых, нижнее белье шили только сами, потому что его просто не было в продаже, а что появлялось, раскупалось быстрее скорости света. И действительно – откуда ему взяться, если отечественная легкая промышленность никак не соответствовала запросам огромной страны, а страна работала на оборонку – танки, подлодки, самолеты, угроза третьей мировой войны. Не до трусов, товарищи!

Кроме швейной машинки, которая была почти
в каждой семье, спасали югославские вещи, фарцовщики, которые покупали у иностранцев или у командировочных знакомых, заграничные шмотки, а потом перепродавали их соотечественникам. Так что история винтажей в нашей стране начинается не с бабушек, а с мам.

Однажды я наткнулась на странный сетевой
дневничок одной дамы, которая рассказывала, как она в советское время постоянно ездила с папой по Европе, одевалась в лучшие бренды, отдыхала в Ницце и Монако, и почему сегодня так ругают советскую власть, она не понимает. Взрослая женщина, можно сказать почти бабушка, дочь кого-то из партийной верхушки, дожив до седых волос, совершенно не интересуется, как жили не такие, как она. И многие ей вторят – да-да, нам тоже это странно… А потом, прочитав этот или подобный дневник, молодая дщерь придет к маме требовать винтажных брендов. Интересно, что скажет мама?

[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483532.jpg ] [ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483531.jpg ]
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483530.jpg ] [ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483529.jpg ] [ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483528.jpg ]

Хотя, например, в Японии, все так и есть.
Моя подруга Аня живет в Нагоя больше шести лет, и как девочка, очень любит рассказывать про наряды. Например, японские девушки и правда носят мамины Louis Vuitton, причем в идеальном состоянии. Это вообще отличительная черта японцев – относиться к вещам бережно. Именно поэтому у них так развиты рисайкл-шопы - что-то вроде наших секонд-хэндов. В отличие от наших, правда, там не пахнет, ни химсредствами, ни затхлостью – вещи, чистые и аккуратно сложенные, сдают сами люди. И за пару долларов в таком магазине можно купить и винтажное брендовое платье, и сапоги из прошлой коллекции известного дизайнера, которые по каким-то причинам не подошли моднице-японке.

История наших секонд-хендов имеет, простите
за тавтологию, совсем другую историю. Это материальная помощь нам, бедным русским, собранная в Европе и Америке, но попавшая в чьи-то хитрые ручки. Помощь стали продавать. Спасибо и на этом – в начале девяностых, когда многие мечтали об ужине, чьи-то поношенные, но по советским меркам, очень даже приличные, вещи, за смешные деньги были просто спасением. Особенно удивляло то, когда ничем не примечательная кофточка или юбочка оказывалась модным брендом, и тогда можно было, закинув ногу на ногу, как большая, лениво протянуть – «этооо… ааа… это у меня давно… еще тетя Марина привезла из Франции…». Хотя на тот момент некоторые сограждане действительно получили возможность выезжать за границу, началась история культурных обменов, грантов - и хорошую вещь можно было теперь не только откопать в секонде, но и получить «тепленькой».

[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11483550.jpg ] [ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11483549.jpg ]
[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11483548.jpg ] [ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483547.jpg ] [ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483546.jpg ]

В конце девяностых, когда стало более-менее
хорошо и с работой и с заработками, а бутики уже не казались такими страшными, стало возможным, не смотря на большую наценку по сравнению с европейскими магазинами, одеться и в нашей стране. Началась всеобщая гламуризация населения. Ну а нулевые принесли новое веяние – Интернет-магазины. Стало возможным одеться в желанные бренды по доступным ценам.

Но через несколько лет наступил тупик.
И светская тусовка, и зарождающийся средний класс столкнулись с одной и той же проблемой – вещи-то одни и те же. Каждый дизайнер выпускает в год две коллекции – весна-лето и осень-зима. Отечественные дизайнеры редко делают коллекцию больше пятидесяти луков, обычно это цифра где-то около тридцати. Европейские и американские модельеры редко делают меньше, но «в топе» оказывается около десятка вещей.

В итоге одной из тем светских сплетен и
журнальных разворотов становится «кто опять одел платье-рубашку от Ralph Lauren и чем она лучше, чем примерно тоже от Aquilano Rimondi».

Наличие молодых талантов спасает, но опять
ненадолго – не то качество, нет шика.

И тут взоры наших соотечественниц обратились
туда, где давно ходят их европейские товарки, – на блошиные рынки и к коллекционерам. Периодически кто-то рассказывает в сети, как видел на французских блошках Катрин Денев и историка моды Александра Васильева. Издатель журнала «Собака» Ника Белоцерковская в своем блоге любит мучить экзальтированных читательниц репортажами с рынка на Place Charles Felix. Правда, ее личное пристрастие – не одежда, а куклы, столовое серебро, стекло и текстиль для дома – скатерти и салфетки.

[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11483556.jpg ] [ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11483555.jpg ]
[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11483554.jpg ] [ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11483553.jpg ] [ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11483552.jpg ]

Убили Версаче, умер Джанфранко Ферре и
Ив Сен-Лоран, трагически ушел из жизни Александр МакКуин. Покинул собственную империю Валентино Гаравани, Джорджио Армани пугает журналистов заявлениями, что тоже скоро уйдет на пенсию. Лучших из лучших мира моды смывает песком времени. И модницы всего мира стараются урвать кусочек былых времен, оставив себе на память вечную красоту, стиль и шик созданных им шедевров.

Кто я?

Спросите себя – «кто я?» - и вам станет понятно,
что из винтажей вам нужно искать, где и кого. Например, любительница клипс 40-х совсем не то, что владелица ароматов числом за полтысячи. Хотя многие совмещают клипсы 40-х с «тем» Шалимаром или Паломой Пикассо, вековой носовой платок с монограммой с сумочкой Перри Эллис начала 80-х.

Профессионально винтажами начинают заниматься
люди разных областей. Кто-то приходит из глянцевой журналистики, а через несколько лет открывает свой магазинчик. Кто-то случайно оказывается на европейском блошином рынке и сначала начинает покупать для себя, через некоторое время интересуясь – «а что такое я купил?» - начинает составлять каталог собственной коллекции. И вот уже владелица модного Интернет-магазина бижутерии рассказывает свою историю на радио. В европах устраивают настоящие фестивали для любителей винтажной одежды. В Англии сейчас набирает силу движение Чапов (Chaps).  Нет, не любителей ковбойских и байкерских кожаных штанов, а людей, которые возрождают давно ушедшую моду – от викторианских времен до Второй мировой войны.

[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483537.jpg ] [ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483536.jpg ]
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483535.jpg ] [ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483534.jpg ] [ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483533.jpg ]

Мой личный путь – эклектика. Не важно, какой
появилась первая вещь – винтажная или нет. Если это винтаж, к ней начинается поиск чего-то современного. Недостающие детали всегда можно заказать у наших самоделкиных, благо и ювелирка, и кожгалантерея сейчас у хендмейдеров на достойном уровне. Что-то отыскивается и в секонд-хендах – вы ведь их не списали со счета? И через пару месяцев, как паззл с волшебной картинкой, собирается наряд.

Цены – самые разные. Можно тысячу долларов
отдать за флакон духов, можно за двадцать купить блузку. Как повезет. Ведь винтажи – это еще азарт и лотерея. Но с современными возможностями нет проблем «выписать» что-то из другой страны, купить раритет с конца света. И вполне возможно, что доставка вам обойдется дороже.

Нет смысла убеждать кого-то, кто морщит
нос от одной мысли о том, что вещь носили, что винтажи бывают «нулевыми» – совсем не пользованными и неношеными, что сейчас даже самые известные модные дома обшиваются в Китае, и того качества уже не будет никогда, а самые известные люди не брезгуют копаться в развалах старья. Просто отложите пару вещей для вашей дочки и забудьте про них. Возможно, через двадцать лет она скажет вам спасибо.

Мария Лудикова, Санкт-Петербург

Фото: Дмитрий Гамалия [ http://bore-male.livejournal.com/ ]

Модель, мейк-ап: Мария Лудикова
Куртка ESCADA by MARGARETHA LEY (Германия, 1980 год),
брошь Наталья Ильина (г. Кодинск), шляпа клатч Елена Василенко (г. Красноярск).

Другие фото - блог hush-honey-hush [ http://hush-honey-hush.livejournal.com ]
.
Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль