У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Geometria

SAVVA: ВСЕ О ДЕНЬГАХ!

24.01.2011
SAVVA: ВСЕ О ДЕНЬГАХ!

Моя первая заработная плата составляла
восемьдесят долларов. Нужно было развозить журналы по киоскам. Делать это приходилось на метро. Каждое утро, отсидев лекцию в университете, я бежал на работу, брал четыре-пять пачек с журналами, тащил их до метро и начинал объезд города. Туда десять номеров, сюда пять, тужа пятнадцать, и так далее.  После развозки я снова бежал в университет, слушал еще одну лекцию, потом - семинар и снова семенил на работу, брал еще пару пачек и продолжал развозку. Руки болели, спина стонала, общежитие не давало покоя: за стеной жили алкоголически-настроенные аспиранты, каждую ночь врубавшие диск с саунд-треками из фильмов Тарантино. Утром все повторялось.

И мне почему-то не приходило в голову попросить
повышения зарплаты, так как этого скромного заработка мне вполне хватало и на еду, и на непретенциозные студенческие развлечения. В скором времени, параллельно с развозкой журнала я начал вести бухгалтерию журнала, потом ездить на таможню и гонять фуры с тиражом из Финляндии, потом проводить собрания редакции. Моя зарплата выросла сначала до ста пятидесяти долларов, после чего приблизилась к гордой отметке в триста долларов. Я так же учился, бегал между работой и университетом, не высыпался, но каждый день радовался тому, что есть. Точнее будет сказать, что я воспринимал все как есть: есть учеба - надо учиться, имеется работа - надо работать. Все это сопровождалось юношеским задором. Хотелось делать. Именно слово "делать" двигало мной во всех областях жизни. Не было кредитов, кредиток, путешествий, ресторанов - все это появилось позже. Тогда восприятие мира строилось на чистом интересе: я смогу это сделать? А вот это? А то? И вопрос денег не стоял. Давали - и хорошо. Столько - и спасибо. Хватает же!

Этот принцип я пронес и до сегодняшнего
дня. Я провожу собеседования часто, отсматриваю молодежь и меня неизменно удивляет неувлеченность большинства. Деньги стали первичны по отношению к интересности работы. Парадигма выгнулась в каком-то импотент-направлении. Вокруг я вижу мало людей, которые обладали бы задором, не говоря о жизненной радости. Они работают, пробивают повышение зарплаты, берут кредиты, селятся в дорогие отели, но все это проделывают с обреченностью на лице. Их ничего не вставляет, проще говоря, на эту жизнь у них не стоит - вот парадокс!

[ http://files2.geometria.ru/pics/original/13194385.jpg ]

С одной стороны, хотел денег ты - на, с другой
стороны, ты получил их, но ни малейшей радости от их траты не испытываешь. Мы не альтруисты - это факт и не миллиардеры, так уж пока выходит. То есть, живем по очевидному алгоритму: делаем работу, приносим пользу, получаем за это деньги, тратим их, живем. Важный момент, клей, так сказать, меж всеми звеньями этой цепи - это радость. Если убрать его, цепь резко принимает облик кандалов. И кому это надо?!

За прошлый год трое моих знакомых переехали
на Бали. Через полгода по присланным фото я не мог узнать их. Это были лица других людей, без перекоса, нервов - не лица, а лики. Уехали они туда не бездельничать: Олег открыл там агентство по организации свадеб, Лена начала выпускать журнал, а Антон перевелся в индонезийское отделение фирмы, в которой работал в Москве. Они стали получать меньше денег, перестали ходить в рестораны в районе Пушкинской в Москве, их фото исчезли из светских хроник и именно это привело их к полнейшей гармонии, внутренней осмысленности и собранности.

Другая моя подруга Лена добившись должности
главы отделения одного влиятельного банка, уволилась. Позвонила мне ночью и ровным голосом сообщила, что последние пять лет была глубоко несчастна и чувствовала себя трупом. На скопленные деньги Лена уехала учиться живописи в Лондон и вернулась оттуда обновленной. Ее работы сейчас хорошо продаются. Из шикарной квартиры она съехала в однушку, но стала улыбаться, наконец.

Вот так-то. Денег всем перечисленным выше
хватает. Именно хватает. А вам сколько надо? Тысячу долларов? Пять? Десять? Хорошо - вот вам десять и нелюбимая работа. Готовы?! Вот и думайте...

[ http://files.geometria.ru/pics/original/13194179.jpg ]

Андрей Савельев
Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль