У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Geometria

Сергей Мамчур и Денис Plastmassa о проекте «Around The Prog» в клубе EURO

20.01.2011
Кто-то предпочитает говорить о трудностях
последновогоднего клубного периода и отменять платный вход, а в «Евро» как будто и не останавливались на праздники, шагнув в 2011-й с новыми идеями и делами. О переменах в организационной и музыкальной жизни клуба рассказывают Сергей Мамчур и Денис «Plastmassa» Потапов.

Geo: Сергей, расскажи, пожалуйста, Какие изменения
произошли в жизни клуба «Евро» за два месяца с момента нашей предыдущей беседы?


[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/13157931.jpg ] Сергей
Мамчур: Наши планы, озвученные в ноябре, уже осуществлены процентов на семьдесят. Был определён музыкальный формат, за 4-6 недель он был отстроен, сейчас со всей уверенностью можно сказать, что каждую пятницу и субботу идут полноценные, содержательные вечеринки. По субботам это «Around The Prog», самостоятельный проект, который живёт и процветает, о нём поговорим сегодня подробнее.

Каждую пятницу у нас по-прежнему звучит
Tech House — это и наши фирменные события «G7», полюбившиеся гостям со времён «Лайва», и дни рождения диджеев-резидентов, на празднование которых приходят многочисленные друзья и клуб бывает полон всю ночь. Сейчас, очевидно, такой период, когда большинство хаус-диджеев играет именно тек хаус, который считается модным и пришёл на смену господствовавшим пару лет назад минималу и техно. Казалось бы, когда все играют одно и то же, должно быть скучно, но нам удаётся таким образом формировать лайн-апы, что никакого однообразия нет!

Ди-джеи, которые не играли в «Лайве», сейчас
успешно реализуют себя в «Евро», меня даже практически перестали спрашивать, когда откроется «Лайв», все освоились в этом клубе.

Geo: Какова сейчас ситуация с немузыкальной
частью?

Сергей Мамчур: В клубе работает новый управляющий.
Одна из ключевых задач — ещё выше поднять уровень сервиса. Произошли изменения к лучшему в персонале, в свете и звуке, в интерьере — у нас стало намного уютнее. Клуб «Евро», в отличие от предыдущих проектов, которые были здесь, сейчас живёт, а не выживает. Стремимся укрепиться до конца, увеличить число постоянных посетителей, чтобы клуб стал полноценной единицей и сформировалась собственная аудитория. К нам уже сейчас приезжают отовсюду, в «Евро» комфортно себя чувствуют гости «Голда», «Хиллза», «Подвала», «Дабара» и «Базы». Здесь собираются красивые и творческие люди, правда есть и возрастающий интерес со стороны неформатной публики, но это в каком-то смысле тоже показатель нашей успешности.

Вместо первоначального некоторого сумбура
в голове сложилась законченная картинка. По пятничным событиям ещё бывает нужно моё сопровождение, а по субботам мы иногда чувствуем себя в духе «работая — отдыхай, а не только беспросветно работай» — это очень радует. Мы встали на путь плодотворного сотрудничества со спонсорами. Весьма вероятно, что уже с середины февраля у нас и пятницы, и субботы будут «привозными», с приглашёнными музыкантами.

Geo: Расскажите о проекте «Around The Prog», чем
он привлекает ночных жителей Екатеринбурга?

Сергей Мамчур: Ответ на этот вопрос следует
начать чуть издалека. Ещё во времена «Лайва» я искал возможности посотрудничать с Денисом Пластмассой, но тогда не получалось «увидеть зал», прогрессив хаус не совсем подходил под формат клуба, а DJ-сеты Дениса оставляли у меня противоречивое впечатление. А здесь, на новом месте, у нас сразу же появилось видение площадки и сразу состоялся контакт. Можно сказать, что все условия, все обстоятельства, вся ситуация сложилась так, чтобы мы в полной мере реализовали совместные идеи. Уже сейчас и каждую субботу Вы можете оценить результаты.


[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/13157932.jpg ] Денис Plastmassa:
«Around The Prog» это еженедельная серия вечеринок, посвящённых Progressive House музыке в самых разных её проявлениях. Первое и ключевое отличие от других — это еженедельное развитие событий — мы делаем их на постоянной основе, без перерывов, без смены концепций и форматов, без длительных ожиданий. Приходя в любую субботу в клуб «Евро» Вы можете быть уверены, что полноценный, содержательный отдых и приятное времяпровождение гарантированы. У нас только диджеи-мастера своего дела, понимающие, что и зачем они играют, продуманное прогрессивное наполнение каждой вечеринки и соответствующая публика, внимательная к музыке, а не только к тусовке.

Geo: В последние месяцы в Екатеринбурге не
было ни одних выходных, чтобы не анонсировалось прогрессив событие, эта тенденция наметилась с сентября 2010. Прогрессив хаус как будто бы обрёл второе дыхание: о нём вспомнили промоутеры, диджеи-ветераны, сохранившие верность этому стилю, вышли из тени, а их коллеги, в определённый момент сменившие свой формат, стали играть ретроспективные сеты, нельзя игнорировать и количество новых имён, позиционирующих себя как прогрессив-диджеев. На ваш взгляд, с чем это связано?
Денис Plastmassa: Современный «прогрессив хаус»
превратился во что-то другое, до неузнаваемости отличающееся от того саунда, с которого эта история начиналась. Если мы сейчас послушаем любой онлайн-чарт продаж, например, Progressive House Top 100 @ Beatport.com, то услышим там всё что угодно, кроме желаемой музыки. Это малоприятная ситуация, когда слушатель не может составить своего представления о музыкальном жанре, потому что каждый раз слышит что-то другое, стилистически не связанное с уже услышанным. Мы считаем, что из-за недостатка достоверной аудиоинформации может сложиться предвзятое отношение к прогрессиву, и стремимся всеми силами восполнить этот недостаток.

Сергей Мамчур: Так сложилось, что предыдущую
волну, назовём её «волну классического прогрессива», в клубах я не застал, но был свидетелем быстрой популяризации минимала, техно, тек хауса. События на международной музыкальной сцене сложно напрямую примерять на Екатеринбург — несмотря на наличие Интернета, регулярные клубные привозы артистов со всего мира, деятельность промо-групп и другую активность, новые тренды заходят к нам не так быстро. К тому же, городская клубная сцена далека от насыщения, как в плане количества и качества заведений, так и в плане их музыкального наполнения.

Возвращение интереса к прогрессиву воспринимаю
как добрый знак, как свидетельство внимательности и интереса слушателей к красивому звучанию. Безусловно, есть определённый круг тусовщиков, которому нужна только знакомая музыка — эти люди еженедельно посещают любимые заведения, слушают там одно и то же, не испытывают потребности в чём-то большем, чем можно почерпнуть из радиоприёмника в будни.

У нас нет цели их переубедить или заставить
отклониться от накатанных клубных маршрутов. Напротив, пусть все изменения, смена вкусов и предпочтений будет инициативой, исходящей от самого человека, изнутри! А мы, в свою очередь, гарантируем, что в клубе «Евро» по субботам будет только качественный саунд, концепция «Around The Prog» едина, но каждый эпизод (мы их нумеруем, «Volume 1, 2, 3, <...>») по-своему неповторим!

Geo: Даже беглый взгляд на афиши, чтение анонсов
и обсуждений прогрессив-вечеринок позволяет заметить отличия, которые подчёркивают организаторы: кто-то заявляет «Dark Progressive в противоположность мейнстриму», другие обещают «классический» или «некоммерческий прог», третьи называют себя «хранителями традиций», изобретательности нет предела. В этом свете название «Around The Prog» претендует на всеобщий охват, он присутствует?

Денис Plastmassa: Да, мы в курсе подобных размежеваний,
попыток некоторых промоутеров и ди-джеев отделить что-то своё, закрепиться в отдельной теме. В рамках той деятельности, которая сейчас развёрнута в «Евро», никаких ограничений нет, прогрессив очень разносторонен. Мне доставляет удовольствие играть и Deep Prog, и Tribal Prog и множество треков на границах жанров. Не представляю, как можно отыграть полноценный сет, чтобы в нём не было разнообразия — в последнее время по музыке особенно сильно заметно взаимное проникновение, заимствования друг у друга, в чистом виде ничего практически не встретишь!

Что касается мейнстрима, коммерции и прочих
условных делений как в прогрессиве, так и в других жанрах — на мой взгляд, любое творчество имеет право на существование и не стоит брать на себя ответственность судить других. Если артист по каким-то причинам нам не подходит, мы его просто не приглашаем, а не рассыпаемся в комментариях.

Безусловно, существует такая тенденция,
что талантливые ребята, которых много по всей стране, сидят дома за компьютерами, пишут отличную музыку, но скромничают, не выходят в свет, не имеют гастролей, не получают достаточного внимания, чтобы совершить рывок и стать заметными фигурами, а наглецы и выскочки суются во все клубы подряд, напрашиваются за пульт, всеми правдами и неправдами выкручивают себе гастроли, не имея достаточного уровня. Скромным и трудолюбивым артистам мы обязательно будем помогать!

Сергей Мамчур: Да, будут новые привозы!
Стало значительно больше молодых имён, причём не только в столичных городах. Например, мы уже привозили Григория Мелихова из Тольятти, в ближайшем расписании — следующие перспективные артисты, которые, прежде всего, пишут свою музыку.

Как я уже упоминал, мы завершили первый
этап формирования музыкального формата в «Евро» и сегодня заинтересованы в организации полноценных лайвов электронных музыкантов, это будет вторым этапом. Помимо того, что мы познакомим нашу публику с настоящими клубными концертами, а не только DJ-сетами, это позволит сгладить определённые сложности: не всегда талантливый музыкант одновременно является талантливым ди-джеем, способным установить контакт с танцполом и «держать» его в течение всего сета; когда мы анонсируем живое выступление, то и позиционировать его будем именно так — этот артист исполняет для Вас собственные произведения!

Что касается других промо-групп и ди-джеев
— у каждого своё видение и понимание коммерции, мейнстрима и андеграунда. Качественный европейский саунд — вот наш ориентир. Эмоциональная, душевная, содержательная музыка. Мне лично импонирует мастерство Дениса Пластмассы, как виртуозно он играет, совмещает, жонглирует стилями, не вижу причин, чтобы ограничивать его или других ди-джеев в их творческом поиске.

Geo: По-вашему, скромные молодые музыканты
нуждаются в продвижении, даже если сами не осознают этой необходимости? Не силой же вы будете их вытаскивать из домашних студий и приглашать на выступления? :-) В чём заключается ваш интерес?

Денис Plastmassa: Наша задача, одна из первоочередных
— заинтересовать публику новыми именами, вести постоянную просветительскую работу, перенаправить их желания на отечественных музыкантов, сломать стереотип, что иностранное или, на худой конец, столичное — это круто, а местное или региональное — это слабо.

Работа с перспективными музыкантами будет
вестись сразу в двух направлениях: мой лейбл Underground City Music будет издавать треки и ремиксы, а «Around The Prog» поможет вживую продемонстрировать свои таланты публике.

Нельзя закрывать глаза и на финансовую
составляющую — к сожалению, деньги испортили многих сильных электронных артистов. Часто складываются ситуации, когда уровень гонорара гостя не соответствует уровню его профессионального мастерства, или же звезда не считает нужным выкладываться в полную силу во время сета. При этом, как мы уже отмечали, если есть ди-джеи и музыканты, способные «взорвать», перевернуть сознание клабберов и их запросы адекватны, то таких артистов и нужно поддерживать! Что мы делаем и будем делать.

Сергей Мамчур: В подтверждение своих предыдущих
слов, уточню: на втором этапе работы в «Евро» будут другие привозы и другие имена. Важно, чтобы мы привносили на местную клубную сцену что-то новое, давали людям возможность не в очередной раз послушать тех, кто и так здесь каждые полгода, а по-настоящему удивиться! Поэтому на молодое поколение продюсеров возлагаем определённые надежды.

Geo: Денис, что нового и ценного могут добавить
молодые местные ди-джеи в серию вечеринок «Around The Prog»? С «классикой жанра» они знакомы меньше «ветеранов», а прогрессив хаус образца последних лет, по твоим словам, "превратился во что-то другое"и вас не интересует.

Денис Plastmassa: Диджеи-"ветераны" действительно
гораздо более опытные и владеющие материалом, но зачастую их достоинства превращаются в недостатки. Например, некоторые могут из месяца в месяц играть только «классику золотых лет», те же треки, те же лейблы, иногда даже в той же последовательности! Подобный консерватизм ничем не оправдан. В то же время у молодёжи горят глаза, они внимательно изучают архивы, бэк-каталоги лейблов, находят треки, которые в своё время были незаслуженно пропущены, новое поколение трудится без устали и полно энтузиазма.

Geo: Сергей, Денис, спасибо за подробности!

Сергей Мамчур: Приходите и лично оцените
наши изменения к лучшему! Увидимся в «Евро»!
Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль