У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Geometria

Шюкюр Гафиатулин: "Я сделал исключительно правильный выбор!"

08.11.2011
Помимо фантастического интерьера, гостей
с всемирно известными именами, профессиональной команды DJ, Hezz Club & Restaurant может по праву гордиться своей кулинарией. Ведь именно здесь работает Шюкюр Гафиатулин – один из самых лучших мастеров в Баку, готовящий суши, попробовав которые один раз, вы захотите ощущать не забываемое сочетание вкуса снова и снова.

Еда должна не только утолять голод, заряжать
энергией, давать силу и бодрость, но и приносить удовольствие как вкусовое, так и визуальное. Не каждый может приготовить с душой и похвастаться умением сотворить такие блюда, которые будут отвечать всем этим запросам. Не каждый, а он может!

Геометрии удалось не только пообщаться
с этим кулинарным творцом, но и получить от него эксклюзивный мастер-класс.

[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/17600842.jpg ]
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/17600857.jpg ]
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/17600866.jpg ]
[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/17600872.jpg ]
[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/17600903.jpg ]
[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/17600905.jpg ]
[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/17600907.jpg ]
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/17600910.jpg ]
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/17600917.jpg ]
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/17600924.jpg ]
[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/17600930.jpg ]
[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/17600933.jpg ]

Geometria.ru: Как ты встал на путь кулинарного
искусства? Что повлияло на выбор профессии? И как произошла твоя первая встреча с японской кухней?
- Совершенно случайно. После школы мне предложили
заняться кулинарией. Так я попал на кухню. Естественно, изначально не в качестве повара. Сначала даже в какой-то мере было сложно влиться в рабочий процесс, но я быстро освоился. Меня взял в помощники повар-сушист Эльдар. Я начал работать под его руководством, старался максимально впитывать его опыт. А потом Эльдар уехал, и я остался вместо него, начал заниматься самообразованием: где-то посмотрел, почитал, попробовал.

Geometria.ru: А кто был еще твоим гуру в гастрономическом
мире?
- Мне выдалась уникальная возможность получить
уроки у корейского повара, работающего на Украине, Андрея Кима. Он меня многому научил, дал множество технических навыков и практических знаний. Я очень ему за это благодарен!
[ http://files2.geometria.ru/pics/original/17600848.jpg ]

Geometria.ru: Говорят, что суши, которые подаются
у нас, в России и во многих других странах более европеизированный вариант. В чем их отличие от оригинала?
- В первую очередь, в названии. Оригинальное
название – «суси». Слово «суши» - это уже более адаптированный вариант, который вызывает резкое отторжение японистов. Да и сам процесс был иной: очищенная и разрезанная на небольшие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней, который через несколько недель заменялся крышкой. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочно-кислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года. В конце 19 века японский шеф-повар Yohei решил подать рыбу в сыром виде. Блюдо быстро завоевало поклонников, и торговцы риса стали помещать сваренный рис, смешанный с рыбой (и другими ингредиентами) в красивые формы-упаковки. С начала 1980-х суши получили широкую популярность в мире, в основном в США, именно поэтому у большинства роллов такие названия, как «Филадельфия», «Калифорния» и т.д.
[ http://files.geometria.ru/pics/original/17600844.jpg ]

Geometria.ru: Японская кухня сейчас очень популярна.
Какие есть особенности, которые так ее выделили среди множества других?
- Безусловно, это в первую очередь здоровая
еда. Морепродукты, рис, водоросли – все это очень полезно. К тому же, существенны такие уникальные штрихи, как кунжутное масло, имбирь, большое разнообразие соусов, которые придают удивительный вкус. Важным моментом является и то, что сведено к минимуму использование соли. Суши, которые употребляются в соответствии с японскими традициями, быстро дают чувство насыщения. Именно поэтому в Японии вы не встретите ни одного толстого человека. Европейцы это все учли, увидели большое количество преимуществ, поэтому по всему миру стала так популярна японская кухня.
[ http://files2.geometria.ru/pics/original/17600854.jpg ]

Geometria.ru: До Баку тоже добрался этот бум:
у нас много заведений, где можно попробовать блюда страны восходящего солнца, но ты выбрал Hezz. Почему?
- Изначально, когда я только услышал, что
открывается такое заведение, то отнесся к этому событию нейтрально. Чуть позже мой друг, Эльдар Сейдалиев, предложил мне поработать здесь, и я взглянул на это место по-другому. Изнутри. Hezz мне понравился тем, что здесь работает молодая и достаточно креативная команда. С руководством мы легко поняли друг друга, быстро нашли общие точки соприкосновения. Мы вообще сходимся по многим вопросам, развиваем общее дело. В общем, мне повезло. Здесь у меня есть возможность расти и развиваться. Я сделал исключительно правильный выбор!

Geometria.ru: Зависит ли качество приготовленного
блюда от твоего настроения?
- Нет, на работе у меня всегда хорошее настроение.
Как только я захожу на кухню, я включаю ноутбук и готовлю обязательно под музыку: на моем рабочем месте не бывает тихо. К тому же, в Hezz работает потрясающая команда, так что здесь не может быть плохого настроения априори.
[ http://files.geometria.ru/pics/original/17600846.jpg ]

Geometria.ru: Имеются ли в твоем арсенале секретные
ингредиенты, инструменты, кулинарные тайны?
- У любого повара есть свой метод приготовления,
какие-то тайны, особые «фишки». И я не исключение. Андрей Ким обучал в Баку лишь меня и моего товарища, так что третьего сушиста с такими же навыками в нашем городе нет. Но в любом случае, существует поверье, что каждый повар должен «вырастить» хотя бы одного ученика до настоящего профессионала. Когда я найду такого человека, то обязательно передам ему все свои навыки и тайны.

Geometria.ru: Поверье? Ты веришь в суеверия?
- Нет, я абсолютно не суеверный человек.

Geometria.ru: А что ты скажешь по поводу, женщины
на кухне?
- Женщина на корабле – к беде, а на кухне
вполне возможно ее присутствие. Если это европейская кухня. Или какая-либо другая, но только не японская. И тут дело не в суевериях. Просто блюда Японии не предназначены для того, чтобы их готовила женщина: температура ее тела несколько выше, чем у мужчины. Поэтому частые женские прикосновения в процессе готовки к рыбе приведут к тому, что рыба испортиться.
[ http://files.geometria.ru/pics/original/17600889.jpg ]

Geometria.ru: Какова твоя поварская мечта?
- Наверное, как и каждый повар, я хочу открыть
свое заведение. Не хочу большой ресторан. Пусть это будет маленький суши-бар. Не для прибыли, а для души. И я буду в нем готовить и радовать посетителей блюдами, рецепты которых изобрел сам. Вообще, у меня есть желание создать серию, некую «коллекцию» блюд и посвятить ее своей жене. Когда я встречу именно ту девушку, с которой захочу прожить жизнь, то придумаю блюда, отражающие черты ее характера, ее качества, и назову их в честь любимой.

Geometria.ru: А по какому блюду можно прочитать
твою душу? С каким блюдом ты себя ассоциируешь?
- Что-то острое. Хотя... Иногда я бываю мягкий,
нежный, как салат «Цезарь». А если меня разозлить, то я становлюсь агрессивным, «острым», как... Как тайский суп.
[ http://files.geometria.ru/pics/original/17600905.jpg ]

Geometria.ru: Наверное, профессиональная принадлежность
отразилась на личном меню?
- Отразилась, только в обратном направлении.
Честно говоря, из-за того, что каждый день готовлю суши, есть их уже не хочется. Люблю домашнюю еду. Мамину. Например, обожаю жареный картофель с курицей и бурачный салат.

Geometria.ru: А какое самое интересное блюдо,
которое ты когда-либо пробовал?
- Суши! Определенно суши! На самом деле,
не у всех возникает к ним «любовь с первого взгляда». Но когда их распробуешь согласно всем японским традициям принятия пищи, то сможешь оценить их вкус.

Geometria.ru: Ты очень увлеченно рассказываешь
о японской кухне. А приготовление каких суши тебе приносит истинное удовольствие?
- «Филадельфия». Хотя, на самом деле, я люблю
все, что готовлю. Все блюда требуют невероятной отдачи, я вкладываю в них душу, пытаюсь создать не только аппетитный, но и красивый вид, стараюсь довести все до идеала.
[ http://files2.geometria.ru/pics/original/17600920.jpg ]

И в этом Геометрия смогла убедиться, оказавшись
вместе с Шюкюром на кухне, где он продемонстрировал нам, как правильно готовить «Унаги Маки».
[ http://files.geometria.ru/pics/original/17600935.jpg ]

Уста: Sabbi Mingthein
Глаза: Emin Mathers
Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль