У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Geometria

Вместе весело ШАГать!

11.05.2012
Театр музыкальной комедии продолжает радовать
своими творческими экспериментами! Совсем недавно, в конце апреля, состоялось открытие Малой сцены театра. И вот новое событие – с 5 по 7 мая здесь состоялся I театральный фестиваль курсовых и дипломных работ «ШАГ».

Культурное событие, произошедшее накануне
в Барнауле, вдохнуло новую жизнь в театральную историю нашего города.

Название фестиваля носит символический
характер.
Константин Яковлев, его идейный вдохновитель
и по совместительству целеустремленный и талантливый режиссер театра музыкальной комедии: «Это возможность молодым актерам сделать первый шаг на профессиональную сцену».
[ http://files.geometria.ru/pics/original/21245884.jpg ]
Режиссер театра музыкальной комедии Константин
Яковлев.
[ http://files2.geometria.ru/pics/original/21245890.jpg ]
Спектакль "Весёлые ребята"
[ http://files.geometria.ru/pics/original/21245924.jpg ]

Помогали Константину в осуществлении этого
грандиозного замысла, конечно, множество людей, в том числе и Татьяна Бежина, ассистент режиссера. Кстати, вне конкурса была показана её дебютная постановка в качестве режиссера, «Квартира Коломбины» по пьесе Людмилы Петрушевской. Все, кто был приглашен на фестиваль, с радостью откликнулись на это предложение и, ничуть об этом не пожалели.

Первый фестиваль – это скорее экспериментальный
шаг, некая авантюра, с которой организаторы планируют начать долгий путь. Он приведет к новым открытиям и новым лицам на театральных подмостках. Сказать точно, каким фестиваль будет через 5 лет, да даже через год - не возьмётся никто, потому что творчество развивается в большей степени стихийно, спонтанно и лучшие идеи рождаются именно в таком темпе. Хотя в данном случае идея возникла давно, но зато воплотили её в жизнь очень стремительно, и это заслуживает уважения.

Для реализации такого уникального не то,
что для Алтайского края, для всей страны, проекта, мало одного большого желания. Потребовалась поддержка и спонсоров и администрации, как нашего края, так и региональных администраций приглашенных участников. Замечательно, что эта идея нашла отклик и поддержку – значит, культура в нашем городе продолжает развиваться несмотря ни на что. А все благодаря энтузиастам и людям, горячо любящим театр.

Первый «ШАГ» именно такой, каким и должен
быть, – слегка неуверенный, местами не столь отточенный, как хотелось бы, но от этого не теряющий своей значимости для алтайского зрителя и студентов театральных институтов, колледжей и студий. Фестиваль не несет в себе духа соревнования. Это в большей степени возможность для молодых талантов познакомиться с профессиональной сценой, подружиться со своими будущими коллегами, поделиться своим опытом и позаимствовать у других, тем более, что уже в будущем году расширится как география, так и программа фестиваля – это и различные мастер-классы, и разнообразие спектаклей, а также возможность общения с признанными мастерами. Но, тем не менее, не обошелся фестиваль без жюри и номинаций.

Церемония открытия состоялась 5 мая. Первыми
выступили и продемонстрировали своё мастерство ребята из города Красноярска, выпускники актерского курса Красноярского колледжа искусств им. П. И. Иванова-Радкевича отделения «Актер музыкального театра» под руководством заслуженного артиста России Василия Арнольдовича Вавилова. На время их выступления зрители стали мореплавателями и совершили путешествие "По страницам оперетт".

Валерий Геннадьевич Паршков, председатель
комитета по культуре администрации Барнаула на церемонии закрытия о выступлении студентов из Красноярска: «Их выступление стало небольшим культурным шоком для Барнаула».

К сожалению, будущие актеры покинули наш
город на день раньше окончания фестиваля, для того, что бы получить дипломы и начать актёрскую карьеру. Надеемся увидеть их еще на фестивале (может, в качестве почетных гостей?), ведь спектакль оказался действительно запоминающимся.

В этот же вечер на Малой сцене поразили
всех своей работой студенты II курса Театра-мастерской Михаила Афанасьевича Тумашова Алтайской государственной академии культуры и искусств. Постановка, под названием «Весёлые ребята» по произведениям Даниила Хармса. Этот спектакль стал смелым и удивительным экспериментом, в духе самого фестиваля. Сам Хармс являлся большим оригиналом, этим же отличилась и постановка второкурсников. Ребята, несмотря на отсутствие опыта большой сцены, смогли заставить зрителей смеяться над калейдоскопом смертей, нелепых случаев и абсурдных диалогов. Спектакль немало удивил в первую очередь тех, кто узнал о Хармсе только этим вечером, в стенах театра.

Участники из Новосибирского государственного
театрального института, актерской мастерской Анатолия Ахреева привезли спектакль "Класс-концерт". II курс показал репетиционные постановки. Зрители поняли, что начинающие актеры – это будущие профессионалы сцены.

Закрывали фестиваль студенты Мастерской
народного артиста России и Украины, заслуженного деятеля искусств России Романа Виктюка Российского университета театрального искусства (ГИТИС).

Спектакль «Шарады Оффенбаха», поставленнй
по произведениям признанного мастера французской оперетты Жака Оффенбаха оказался ярким и динамичным!

Сильные и красивые голоса, неожиданные
актерские импровизации – вот чем удивляла Москва зрителей вечером 7 мая. И удивляла мастерски, как и подобает московским гостям фестиваля. Помогала ребятам Виктория Гальцева, лучшая актриса 2007 года в Алтайском крае.
[ http://files.geometria.ru/pics/original/21294274.jpg ]
«Шарады Оффенбаха»
[ http://files2.geometria.ru/pics/original/21294280.jpg ]
[ http://files2.geometria.ru/pics/original/21294282.jpg ]

Почти все постановки фестиваля сопровождались
чудесной музыкой в исполнении оркестра театра музыкальной комедии под руководством дирижера Евгения Захаровича Гутчина, лауреата международных конкурсов, лауреата премии Алтайского края.

Все участники получили дипломы и памятные
статуэтки, изумительного дизайна – символа фестиваля.

«Шаг» - это небывалое событие для Алтайского
края, площадка для того, чтобы молодые талантливые актеры смогли заявить о себе, и первый опыт показал, что эксперимент удался на славу. Затеян фестиваль не зря: с восторгом ребята выходили на сцену, проникновенно исполняли роли и получали от этого небывалое удовольствие. Это новое поколение актеров, живущих театром и благодаря ним, театральное искусство в России не угаснет никогда.

Мы с нетерпением будем ждать следующего
фестиваля, тем более, что Константин Яковлев заверил, что весь год в рамках фестиваля будут проходить спектакли и мероприятия, а это значит, что интерес к новому «ШАГу» не просто не угаснет, а разгорится ещё ярче. Следите за анонсами вместе с Geometria.ru.

Подробнее о жюри фестиваля:

-Олег Рэмович Пермяков, заслуженный деятель
искусств РФ, доцент кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства Алтайской государственной академии культуры и искусств – председатель жюри;

-Анатолий Владимирович Ахреев, кандидат
искусствоведения, доцент кафедры актерского мастерства Новосибирского государственного театрального института;

-Василий Арнольдович Вавилов, заслуженный
артист РФ, доцент кафедры сольного пения и оперной подготовки Красноярской государственной академии музыки и театра;

-Любовь Васильевна Августовская, заслуженная
артистка РФ, лауреат Демидовской премии в номинации «Музыка», актриса Алтайского государственного театра музкомедии.
[ http://files2.geometria.ru/pics/original/21245934.jpg ]
[ http://files2.geometria.ru/pics/original/21245935.jpg ]
[ http://files2.geometria.ru/pics/original/21294284.jpg ]
Михаил Афанасьевич Тумашов, Алтайская
государственная академия культуры и искусств.
[ http://files2.geometria.ru/pics/original/21245944.jpg ]

Фото: Дениса Гашникова.
Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль