Участники проекта Hardworkers были распределены по тренерам почти 2 месяца назад, но далеко не сразу у всех получилось найти общий язык с тренером. Каждый из участников, по-своему особенный, и к каждому нужно найти свой подход. Тренерам Павлу Пак и Николаю Зайцеву досталось 5 участников. Мы приоткроем историю взаимоотношений участников со спортом, а также, внутреннюю "кухню" между Пашей, Николаем и их подопечными в данной статье.

Павел Пак

Инструктор тренажерного зала и персональный тренер фитнес-клуба "Атлетика"

  • КМС по пауэрлифтингу,
  • МС по жиму лежа WPC,
  • Серебряный призер первенства Сибирского федерального округа по жиму лежа.
  • Абсолютный победитель всероссийского турнира "Сибирский медведь--2015" в номинации "экипировочный жим лежа".

Тренирует вместе с Николаем Зайцевым
Подопечные: Алексей Костецкий, Тимур Рамазанов, Екатерина Черняк, плюс, от Павла Бегезы нам достались Иван Абраменко и Данил Козлов.

Про Алексея Костецкого и Тимура Рамазанова.

Об этих ребятах я буду говорить в совокупности, потому что так сложилось, что они, являясь близкими друзьями вместе пришли на проект, поставив перед собой цель - измениться в лучшую сторону, а именно - похудеть, и для меня они неразделимы. Оба добились впечатляющих результатов - по итогам первого месяца они даже получили поощрительные призы от клуба. Тимур скинул порядка 14 кг, Леша - чуть меньше - в районе 12. По замерам тоже присутствуют существенные изменения, но, как я и сказал, главное для меня - внешние метаморфозы и в случае с ребятами я вижу их отчетливо - как минимум по тому, как стала болтаться на них та одежда, в которой они начали тренироваться, как максимум - по тому, как похудели их лица и пропали щеки. Проблемная зона ребят - животы. Оттуда жировые отложения уходят гораздо медленнее, чем с остальных частей тела, однако, это не повод паниковать или опускать руки. Мы всего добьемся. Ребята также претерпели существенные изменения в исходных силовых показателях и уровне выносливости. Сейчас они могут выполнять даже серьезные комплексы кроссфита, на которых остальные участники быстро выдыхаются. Что касается силовых показателей, то Тимур уже приседает с весом в 100 кг на 15 повторений и делает в том же объему становую тягу со штангой в 110 кг. Алексей идет практически вровень по рабочим весам. В общем и целом, я очень доволен ребятами, но помню о том, что нельзя останавливаться на достигнутом и нужно работать над слабыми сторонами.

Тимур Рамазанов, Екатерина Черняк и Алексей Костецкий
Тимур Рамазанов, Екатерина Черняк и Алексей Костецкий

Про Екатерину Черняк.

С Катюшей изначально все было интересно и вместе с тем сложно. Во-первых, 7 месяцев назад она подарила жизнь своему первенцу. Во-вторых, малыш до сих пор находится на грудном вскармливании, что в некоторой степени влияет на особенности составления рациона питания и построении тренировочного процесса. В-третьих, у Кати есть такая проблема, как межпозвоночная грыжа - и это накладывает запрет на выполнение многих упражнений. Тем не менее, совокупность этих факторов не помешала нам потерять более 6 кг в весе и существенно уменьшить объемы по итогам промежуточных замеров. Мы все еще "бодаемся" из-за питания и тренировок - у обоих сложные характеры, и никто не хочет давать спуску. Были и ссоры, и слезы, но, тем не менее, мы всегда приходим к какому-то консенсусу и решаем проблемы по мере их возникновения. С Николаем у Кати отношения строятся лучше, чем со мной - они почти не вступают в перепалки и их совместные тренировки проходят более спокойно и менее эмоционально. Однако, тот эмоциональный фон, который приносит нам (в частности мне) Катюша - это своеобразный показатель движения и неравнодушия - я очень люблю ее за это и выражаю благодарность за живые отклики и интерес.

Екатерина Черняк:

Часто стала слышать от знакомых, что выгляжу прекрасно, для меня это и есть результат. А еще теперь ремень застегиваю на последнюю дырочку, меня очень радует данный факт (улыбается). Паше приходится все время подбирать мне упражнения, которые совместимы с моей межпозвоночной грыжей, мы почти полностью исключаем осевую нагрузку и минимизируем ударно-пульсовую, стараемся отключить поясничный отдел спины, где собственно и находится грыжа. Много ограничений в питании из-за грудного вскармливания. Само по себе грудное вскармливание обязывает к правильному рациону, при этом из-за гормонального сбоя все время хочется сладкого, держаться тяжело, но Паша дал мне рецепты Пп сладостей, это выручает. Не могу так же усилить эффект тренировок, принимая сжиросжигатели, так в их составе есть кофеин или эфедрин, который может негативным образом сказаться на здоровье ребенка. В целом работать с Пашей мне легко, мы как-то сразу нашли общий язык, он все время поддерживает меня и мотивирует, когда я начинаю сдавать позиции.

Про Дмитрия Суворкина.

С этим парнем у нас сложились прекрасные взаимоотношения, полные понимания. Да, у нас нет каких-то фантастических прибавок в весе, как у других участников, наращивающих мышечную массу, однако, я не могу не отметить того, как Дима меняется на глазах, а это, как я и сказал в начале, для меня приоритетно. Мы добились увеличения мышечной массы верхнего плечевого пояса, значительно проработали квадрицепсы, пришли к уменьшению талии за счет сжигания лишнего жира. В случае с Димой повторяется история с моим подопечным из первого сезона проекта, Артемом Зайцевым, когда, при почти полном отсутствии динамики в весе, кардинально был изменен состав тела и внешний вид. Дима всегда весел и бодр, тренируется уже 5 раз в неделю, не ноет и не жалуется - вне зависимости от того, с кем проходит тренировка - со мной, или с Николаем. Он ответственно подходит к приему пищи и, если сомневается насчет приема какого-либо продукта, то обязательно позвонит, или напишет, чтобы посоветоваться с нами. Сложность в наборе для него представляет высокий рост - такому человеку как он нужно набирать вдвое больше и качественнее, чтобы была видна динамика. Но за это я даже не переживаю. Мы планомерно движемся вперед, и мы покажем достойный результат.

Дмитрий Суворкин:

Персональные тренировки чередуются между тренерами, на мой взгляд, это сказывается очень положительно на мне. У них кардинально разные подходы:
с Павлом мы можем идти от малого веса к большему, по несколько подходов и определенном количестве повторений или полностью занять тренировку супер-сетами на одну или две группы мышц;
с Николаем мы всегда придерживаемся намеченному плану, который обсудили заранее.
Тренировки проходят комфортно, благодаря их совместной работе!
Оценить свои результаты самому очень сложно, нахвалить уж точно не могу.
Изменения есть и в весе, и визуально, но та планка, которую я сам установил, не достигнута. Уверен, продолжая в том же духе, я до неё дойду.

Иван Абраменко и Данил Козлов.

Иван Абраменко
Иван Абраменко

Опять же, про ребят буду говорить вместе, потому что напросились к нам не так давно (бывшие подопечные Павла Бегезы) и мы пока не полностью изучили их особенности. Ваня находится в группе по похудению. Он сбросил уже 6 кг, сильно изменился внешне. Он, как мне показалось из опыта тренировок с ним, очень мягкий человек, разносторонне развитый. У него есть тренировочный опыт и довольно большой запас выносливости. Конечно, он может начать сетовать на судьбу, особенно во время тренировки ног, пытаться выторговать лишнее время на отдых, или "скостить" парочку повторений в подходе. Понимая, что это бесполезно он с покорным вздохом идет и делает все, что ему говорят. С ним приятно работать, он прогрессирует как в рабочих весах, так и в повышении интенсивности тренировок. Результаты есть, и мы приумножим их, вне всякого сомнения.

Иван Абраменко:

С Павлом работается легко, если возникают вопросы по питанию или тренировочному процессу корректируются без проблем. По результатам, честно не доволен, вес встал, но знаю, что могу больше и думаю добьюсь большего.

Данил Козлов
Данил Козлов

Данил Козлов благополучно пропустил первый месяц проекта, однако, быстро влился в общую струю и ударными темпами догоняет (а в чем-то уже перегоняет) остальных участников. Цель - набор мышечной массы и пока что мы не плохо справляемся с этой задачей. На руку играет то, что начальный уровень подготовки Данила весьма неплох, определенный мышечный корсет уже сформирован и за счет этого легче строить дальнейшие планы на развитие тех или иных мышечных групп для создания максимального эффекта.

Планы.

На данный месяц, могу сказать, что мы довольны всеми нашими ребятами. Есть, конечно, недочеты и прочее, но мы и говорим об этом открыто, так чтобы наша команда знала, в каком направлении двигаться и развиваться.
Постепенно переходим на ежедневные тренировки - и это касается всех: как набирающих, так и худеющих. Те, кто наращивает мышечную массу, постепенно переходят на более сложный тренировочный сплит - когда для каждой мышечной группы выделяется отдельный день. Худеющие же в большом объеме добавили кардио на ежедневной основе - в объеме от 60 до 100 минут. А говоря о результатах, то стоит упомянуть о том, что лично для меня главным критерием и показателем является, все же, отражение в зеркале, то есть, я не являюсь адептом замеров, взвешиваний и т.д. Все это очень субъективно и малоинформативно, особенно показатели на весах. Да и объем тоже разнится во внешнем виде в зависимости от состава тела.

О себе.

Спортом я занимаюсь с 13 лет (сейчас мне 25). Так сложилось, что я рос очень слабым и хилым ребенком - из-за здоровья мои родители, будучи медиками и понимая последствия некоторых моих особенностей организма, боялись отдавать меня в секции и в то время, когда другие дети начинали постигать азы бокса или тяжелой атлетики, я сидел дома и читал книжки. Сильные и мощные люди привлекали всегда - одним из любимых фильмов детства был "Командос" с Арнольдом Шварцнеггером - особенно я любил смотреть начало фильма, где главный герой таскал на себе бревна, демонстрируя внушительную мускулатуру. Тогда мне все это казалось чем-то фантастическим и непостижимым. В возрасте 13 лет я впервые пришел в тренажерный зал. Тренер первое время не уделял мне много внимания, думая, что я один из тех дрыщей-подростков, что пришли на пару занятий, за компанию с друзьями. Однако, я ходил - и продолжил ходить тогда, когда ребята, с которыми я пришел в зал уже давно отсеялись. Тогда тренер стал заниматься со мной отдельно и открыл мне мир пауэрлифтинга. В 14 лет я, при весе в 52 кг приседал с весом 137,5 кг, жал 77 кг и выполнял становую тягу в 110 кг. Не самые большие цифры, конечно, но на тот момент я гордился этими результатами. В 15 лет я пошел на бокс и забросил тренажерный зал. Потом, в 16 я поступил в ВУЗ и переехал из Прокопьевска в Кемерово. Год вообще ничем не занимался - пожинал плоды студенчества. На втором курсе возобновил походы в тренажерный зал, параллельно увлекся рукопашным боем. Пробовал какое-то время совмещать эти дисциплины, но 2 тренировки в день, плюс учеба - были слишком тяжким бременем и пришлось делать выбор. В итоге я остался в тренажерном зале. Спустя какое-то время я познакомился со Валерием Ивановичем Журавлевым, человеком, который за полгода тренировок вывел меня на уровень КМС по пауэрлифтингу. Далее обстоятельства сложились таким образом, что я начал тренироваться самостоятельно. В 2013 году окончил ВУЗ, в 2014 сделал первые шаги в тренерской деятельности и понял, что это действительно то, чем я хочу и буду заниматься. В 2015 выполнил норматив МС по жиму лежа на всероссийском мастерском турнире "Сибирский медведь" (который я выиграл, к слову сказать). Сейчас у меня в приоритете не медаль за собственное призовое место. Я бы больше всего на свете хотел увидеть только одну награду - медаль с надписью: "Тренер чемпиона". Время покажет, к чему мы придем. А пока, я занимаюсь любимым делом и не хочу останавливаться.

Фото: Дарья Верзилова, Игорь Болтивец, Павел Неунывахин
Текст: Алена Савиных, Павел Пак
Проект HARDWORKERS - подробности https://vk.com/atletika.club

Теги: hardworkers42 #атлетика42 #молотов42 #geometriakem #dream_sport #resstar #а42 #avokado #мойгород #vse42 #profeat42 #salonslivkikemerovo #калинкино #svoboda42 #mysiberia

Алёна Сава 
07 ноября 2016