Вездесущий кроссфит, ставший невероятно популярным среди спортивной молодежи в последнее время, редакция Geometria не смогла пройти мимо, поэтому отправила своего добровольца для ответа на вопрос, что есть кроссфит и с чем его «едят»?

О чем пойдет речь, или Словарик для «Чайников»

И так, что же такое кроссфит?

Название направления произошло от английского слова «CrossFit», что в переводе означает «быть в хорошей, здоровой форме». Но точный аналог слова на русском языке до сих отсутствует (что неудивительно).

Google по запросу «Что такое кроссфит?» отвечает: «Брендированная система физической подготовки, созданная Грегом Глассманом и Лорен Дженай в 2000 году. Продвигается и как система физических упражнений, и как соревновательный вид спорта. Кроссфит-тренировки включают в себя элементы интервальных тренировок высокой интенсивности, тяжёлой атлетики, плиометрики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, художественной гимнастики, упражнений стронгмена и других».

Но отложим в ящик занудную терминологию и покажем вам, через что пришлось пройти нашему корреспонденту. Хотя ... пусть он сам об этом и расскажет!

«Найти зал по кроссфиту, не составило труда, их оказалось много. Но я остановился на Neva Crossfit. Расположение на Измайловском проспекте оказалось наиболее удобным.

Для того чтобы понять, насколько моя нынешняя форма далека от идеала, мне понадобилась 1 тренировка длительностью в 15 минут. В глазах помутнело, голова закружилась, и земля почти ушла из-под ног. В чувства пришел быстро, но стал аккуратнее знакомиться с этим (пока что непонятным для меня) видом спорта. Но начало положено, назад дороги не было. Был только год, целый год интенсивной работы.

С чем же его «едят»?

Профессиональные наставники с первого дня тренировок популярно объяснили, что к питанию стоит подойти серьезно и вплотную заняться его насыщенностью. Конечно же, первое время было сложно отследить количество потребляемых за сутки белков, жиров, углеводов, и тем более следить за количеством полученных калорий. Переключиться с 2-х разового питания на 6-ти разовое (рекомендация лишь для тех, кто хочет увеличить массу тела) тоже было непросто, но и к этому привыкаешь быстро. Уже через месяц 6-ти разовое питание пришлось мне по вкусу, и мой аппетит теперь было невозможно остановить. Да и спортивного питания, как оказалось, большое разнообразие.

Как надо? Питаться правильно и много. Это сложно, но возможно. Так например, в ежедневный рацион может входить: 1 ложка льняного масла, 50 гр. любых орехов, 600 гр. риса (вес измеряется в сухом виде) и 700 гр. куриной грудки. Но проблема в том, что этого распорядка сложно придерживаться каждый день на протяжении длительного периода времени. Однако, это испытание все-таки удалось пройти.

Как корабль назовешь…

Дисциплина оказалась невероятно интересная, хотя сперва я чувствовал себя словно на уроке китайского – слов много, понимания почти нет.

Основные непонятные слова обозначали «стили» выполнения комплексов: WOD (Workout of the day) – задание на день; AFAP (as fast as possible) – выполнение упражнения на скорость; AMRAP (as many rounds as possible) – выполнение большего количества «раундов» за отделенный промежуток времени и многие другие. Так же есть комплексы, которые называются женскими именами (логика проста: раз даже смерчи называют женскими именами, то почему бы ими и комплексы не назвать). Так и появились комплексы «Синди», «Энджи», «Аманда», «Барбара», «Диана» … Но перейдем к самому главному!

Упал, Отжался

Разнообразие тренировок было столь большим, что с первого месяца всё было не запомнить. И в этом плюс: приходишь на тренировку и никогда не знаешь, что именно тебя ждет.

Весь год была интенсивная работа по разным дисциплинам и с разными снарядами. Опытные наставники быстро научили меня работать с турником и кольцами, приходилось постоянно упражняться со штангой и большими (по личному желанию и разрешению тренера) весами. Особенной любовью я воспылал к гирям и «гребле» на тренажере.

На занятиях по тяжелой атлетике постоянно оттачивали технику и делали приседания со штангой на груди/плечах/над головой, рывок/толчок штанги, тяга становая/рывковая/толчковая, жим штанги стоя. В работе с гирями изучали рывок/толчок гири, махи с гирей и гоблет приседания. На гимнастике было еще более захватывающе: тренировались ходить на руках, делать выходы силой на турнике и силой на кольцах. Одним словом, мне как молодому человеку, мечтающему быть в форме, все эти кульбиты с тренажерами пришлись по вкусу.

Скажи мне, кто твой друг?

За год эксперимента в моем окружении появилось много людей, занимающихся кроссфитом: профессиональные спортсмены, любители спорта и те, кто просто кайфует от тренировочного процесса. Это очень большое и мощное сообщество людей, которое я для себя открыл. И каждому человеку, который делился со мной своим опытом и мотивировал на тренировки все это время, я искренне благодарен.

Результат

За 1 год интенсивных тренировок я набрал 10 кг мышечной массы, привел себя в хорошую физическую форму. Мой образ жизни изменился: я стал тренироваться от 4 до 6 раз в неделю. Моя выносливость выросла в разы, не говоря уже о том, насколько сильнее и выносливее физически я стал. Появилось дикое желание участвовать в различных соревнованиях и побивать собственные рекорды. Спортивный зал стал вторым домом. Каждый день превратился в очередной вызов самому себе. Я понял, что достаточно тренироваться 2-3 раза в неделю, чтобы поддерживать свое тело в хорошей форме. И надо сказать, что кубики пресса и рельефное тело – это побочный эффект от кроссфит-тренировок!

Не бойтесь экспериментов! Удачи!».

"Антидрыщ" Владимир Смирнов.

Редакция Geometria выражает благодарность:

Спортивному клубу Neva Crossfit, тренеру Дмитрию Федорову за плотную работу и подготовку к соревнованиям, тренеру Александру Капралову, за тренировки по гимнастике, и всем, кто внес вклад в этот захватывающий эксперимент: Чанкину Андрею, Михаилу Батьковичу, Роману Хренникову, Виктору Блуду, Мамоновой Екатерине, Елизавете Карповой, Мусихиному Максиму, фотографу - Олегу Бабенко.

Теги: кроссфит, рубрика "проверили"

Anastasia Maskaeva 
27 декабря 2016