Занимая офис в корпорации, ты ощущаешь себя частью единого, громадного целого. В своей каморке два на два метра ты видишь километры бумаги формата А4, постоянно отчитываешься перед шефом и мечтаешь хотя бы день провести в тишине, чтобы от тебя, наконец, все отстали.

Об этом и думал молодой сотрудник Ян Аверкиев, пока занимался финансами в компании по производству мясной продукции. Об этом и ещё об отпуске раз в год по расписанию, в который не уместишь нормальный отдых где-нибудь далеко-далеко от шумной Москвы.
А напротив него, в соседнем офисе международной отчетности, мечтала о дальних странах Екатерина, у которой совсем не было свободного времени. Она приходила домой в десять вечера и всё яснее понимала, что никакие радости от большой зарплаты не могут перевесить того, что её жизнь утекает сквозь пальцы без особых впечатлений.

Здесь они и познакомились. Чтобы найти отдушину в длинной череде безликих офисных дней Катя рисовала, а Ян выплавлял свечи и делал деревянные ширмы, которые с успехом расходились по знакомым. Но всё равно это оставалось лишь хобби. Ни деньгами, ни делом всей жизни это даже не пахло.

Идея о большом и далёком путешествии всё чаще и чаще всплывала в их разговорах, пока, наконец, они не решились. На подготовку к поездке они потратили полгода. Свели к минимуму расходы, продали мебель и почти всё имущество, оставив только несколько коробок с одеждой. Уволились с работы и, в поисках приключений, сели на поезд Москва – Владикавказ. Оттуда в Грузию, потом в Стамбул, а дальше Индия, Шри-Ланка, Сингапур, Малайзия.

— Мы направились в Азию, потому что она кардинально отличалась от уклада жизни в Европе и России и прочих развитых странах. Там всё другое, нам хотелось изменить свою жизнь на сто процентов, - вспоминает Ян.

Они оказались в Индонезии, стране, где всегда тепло, и никто не видел снега. Побывали на Суматре, Яве, Бали, а также на необитаемом острове, где несколько дней жили в хижине и готовили на костре.
Ян и Екатерина уезжали в поисках вдохновения, того, что поможет им полностью сменить образ жизни. Однажды на Бали они увидели мебель из лодок.

— Мы были шокированы этим материалом. С ним хотелось работать! Естественно, загорелись этой идеей. Но по ходу путешествия нас много что увлекало, поэтому решили, что нужно дать этой задумке время. И уехали на три месяца. Дальше был Вьетнам, Лаос, Камбоджа и Таиланд. Так прошло полгода. Обсудили и поняли, что идея с лодками — лучшая, и снова полетели в Индонезию.

Чтобы узнать, как делают мебель из старых рыбацких лодок, им пришлось проехать на скутере две тысячи километров, разговаривая с местными жителями, попадая под тропические ливни и жарясь на солнце. В итоге, на одном из 14 тысяч островов Индонезии они нашли секретную фабрику, подружились с владельцем и остались тут на четыре месяца. В декабре 2013 года родился проект Like Lodka.

Никто даже из индонезийцев не знает, когда появилась идея делать мебель из лодок. На фабрику остовы доставляют со всех островов Индонезии. У каждого из них своя, исторически сложившаяся, форма морских суден и их цветовое оформление. Лодки делают из благородных пород тика, манго, махагона. За 15-20 лет, что рыбак плавает на своей лодке, он красит её несколько раз, и в результате, когда краска от старости облезает, получается уникальное смешение цветов.

Ян и Катя работали на фабрике вместе с рабочими. Вставали каждый день в семь утра, учили рабочих бережно обращаться с досками, заглаживать неровности, очищать и восстанавливать поврежденные участки. Сами молодые люди придумывали дизайн будущей мебели, покрывали её шеллаком, чтобы шкафы и стулья не боялись воды. После двух с половиной месяцев работы рука об руку с индонезийскими плотниками, получилось семьдесят предметов, которые молодые предприниматели отправили контейнером в Москву. После этого они вздохнули спокойно: теперь свою мебель Катя и Ян увидят только в апреле, навстречу своей новой жизни мебель фирмы Like Lodka пересечёт половину земного шара.

Пока бывшие лодки, а теперь шкафы, столы и стулья, плыли через моря и океаны, молодые люди открыли сайт, сняли 16 кв. м., из которых сделали офис в два этажа, построили лебёдку для поднимания шкафов на второй уровень. Они изначально не собирались строить большой бизнес и поставлять лодку в каждый дом. В их компании так и осталось двое человек – Ян да Катя, которые сами себе и дизайнеры, и администраторы, и рекламщики. Они запустили проект на сайте «Бумстартер», в котором просят деньги на покупку оборудования. Взамен для инвесторов – открытки из Индонезии, кулоны, буквы имени, вырезанные из остова старого корабля.

Катя и Ян работают рядом двадцать четыре часа в сутки. Теперь их связал друг с другом бизнес, который требует стопроцентной отдачи. Оказалось, что у них совершенно разные взгляды на большинство рабочих моментов и компромиссов теперь требует не только личная жизнь, но и общее дело.

– Мы научились оборачивать расхождение взглядов во благо. Без критики никакую идею нельзя довести до совершенства, - говорит Ян.

На сайт «Бумстартер» они пишут: «С помощью мебели мы хотим расширить сознание людей, разрушить стереотипы, показать, что мебель может быть любой формы, цвета и создана из чего угодно, даже из лодки. Когда человек принимает смелые решения в выборе мебели - смелые решения в его жизни не заставят себя ждать». Их смелое решение, безумная авантюра бросить хорошо оплачиваемую работу в Москве ради путешествия в Азию в поисках самих себя, стала решающей – нет больше бесконечной финансовой отчетности, канул в прошлое стеклянный офис большой компании. Теперь они выставляют свою мебель на площадке для начинающих дизайнеров Design Village, а их стеллаж с названием "Брак", сделанный из носовой части индонезийской лодки, вошёл в список 20 лучших "морских" предметов журнала Architectural Digest.

История не знает сослагательного наклонения. Уезжая, Ян и Екатерина были готовы к любому развитию событий. Они могли вовсе не вернуться обратно и остаться учить людей сёрфингу, или местных детей английскому. Открыть на острове в Камбодже отель или ресторанчик. А могли бы вернуться обратно на работы, с которых ушли.

– Каждое твоё действие каждую минуту бесповоротно меняет твою жизнь. Мы выбрали самый рисковый из всех возможных исходов – создавать дизайнерскую эко-мебель в России.
Теперь они в свободном плавании и их история только начинается.

Поддержать Яна и Екатерину можно тут:
https://boomstarter.ru/projects/225275/mebel_iz_lodok_i_korableynovoe_pomeschenienovaya_kollektsiya

Теги: мебель, likelodka

DenisStarostin 
10 октября 2014