Пока страсти вокруг EURO-2016 все накаляются, мы продолжаем рассказывать читателям про футболистов нашего «Факела». Следующим гостем рубрики стал Ильнур Альшин, атакующий полузащитник.

G: Всегда интересно знать, кем хотели стать в детстве люди, добившиеся успеха на определенном поприще.

Ильнур: Даже не знаю, я всегда был активным ребенком – чем я только ни занимался. Родителя отдавали на танцы, на бокс, на рукопашный бой, а футбол всегда шел как хобби. Уже позднее друг посоветовал идти в спортшколу, и тогда я окончательно остановился на футболе.

G: То есть не было того тяжелого момента, когда пришлось выбирать между футболом и чем-то еще?

Ильнур: К сожалению или счастью, нет.

G: А родители никогда не пытались настоять на выборе другой профессии?

Ильнур: Чем бы я ни занимался, они всегда меня поддерживали.

G: Кто же тогда мотивировал Вас заниматься этим?

Ильнур: Часто бывает, что спортсменов воспитывают как раз в «спортивных» семьях, где каждый достигал когда-то высот. Это не мой случай. Меня завораживали трансляции футбола по ТВ, сразу хотелось быть похожим на игроков. Как только я стал осознанно играть, сразу появились кумиры в мире футбола.

G: Долгим ли стал путь становления Вас как футболиста?

Ильнур: В 14 лет я уехал из родного города, Тюмени, в Новороссийск. Там располагалась «Школа бразильского футбола в России», которая открылась в 2006 году. После смотра в Москве, половина претендентов (в том числе и я) уехали в Бразилию на стажировку. Возможно, это и стало для меня точкой отсчета в моей карьере. После этой школы я перешел в «Спартак».

G: Сильно ли чувствуется разница в подходах к воспитанию футболистов в Бразилии и в России?

Ильнур: Возможно, в силу возраста было трудно оценить. Ребята, с которыми мы тренировались, были на три головы выше нас, физически более развитые, поэтому тогда разница казалась колоссальной. Хотя в первый наш визит из 6 игр половину мы выиграли, остальные – в ничью. А через год вообще практически сравнялись. Но вот где сильно разнится подход – так это в техническом оснащении.

G: А как Вы вообще относитесь к такому явлению, как приглашение тренеров из-за границы?

Ильнур: Есть и в России достойные тренеры, которым нужно давать шанс раскрыться. Но иностранные тренеры – это нормально, это возможность взглянуть на наш футбол свежим взглядом и привнести в него что-то новое.

G: Расскажите про переход из «Спартака» в «Факел». Почему это произошло и как отразилось на Вас?

Ильнур: Я пришел в «Спартак» в 2010 году. Тренером тогда был Дмитрий Иванович Гунько. Под его началом я отыграл 2,5 года. Не могу сказать, что выходил так же часто, как в «Факеле», но, по крайней мере, был в обойме. Затем сменился тренер, и он, к слову сказать, на меня не рассчитывал. Контракт заканчивался, а смысла продлевать его было все меньше. Тогда и было принято решение ехать на просмотр в «Факел». Отыграл 3 матча, мне понравилось, и я остался.

G: А с моральной стороны как?

Ильнур: Ну что, к переездам я привык, так что это на стало проблемой. Новый коллектив, база – это все дело привычки. Конечно, попадая в дубль «Спартака», только и мечтаешь о том, как станешь скоро великим футболистом и попадешь в главную команду. Так, наверное, думают многие. А если этого не происходит, то нужно искать другие пути. Поэтому я нисколько не жалею о переходе в «Факел». Приезжал «Спартак», мы выиграли у них 3 игры из 4.

G: Играли против своих бывших товарищей по команде?

Ильнур: Да, но мы поддерживаем дружеские отношения. А руководству хотелось доказать, что я чего-то стою.

G: Не бывало ли случаев на Вашей памяти «нездоровой» конкуренции в команде, как, например, в балете?

Ильнур: Нет, команда – это же большая семья. Ведь это так всегда: в команде 25 человек, а на поле 11. Тренер при всем желании не поставит больше. Это здоровая конкуренция. И я был на месте тех, кто ждал своего часа: терпел и тренировался. Через это должны пройти все, я считаю.

G: И не было момента, когда хотелось бросить все?

Ильнур: Кстати, не было и, надеюсь, не будет. Это моя профессия, моя работа. На данный момент я больше ни в чем другом себя не вижу.

G: Как тогда находить в себе силы выходить на поле раз за разом даже после ошибок и неудач?

Ильнур: Для футболиста одна мотивация – рост. Каждый футболист хочет расти в профессиональном плане. Впереди много горизонтов, чем не мотивация? Играем, в первую очередь, для болельщиков, а они ждут красивой игры

.
G: Состав «Факела» меняется и менятся. Как это сказывается на игре?

Ильнур: Состав поменялся после Второй лиги, и из-за не сыгранности мы не могли выиграть 6 игр. Но когда тренер начал варьировать состав, мы нащупали свою игру и сыграли 10 игр подряд без поражений

G: Насколько сильно сказывается поддержка фанатов на игре? Какие флешмобы запомнились больше других?

Ильнур: Болельщики с нами везде: Владивосток, Хабаровск – неважно. Воронеж – футбольный город, и это видно. Помню, когда мы выиграли Вторую лигу, оставалась одна игра, которая уже ничего не решала, болельщики, поднимая вверх листы, выложили на восточной трибуне надпись «Мы чемпионы!». Это было очень красиво и эффектно.

G: Какие задачи для себя хотите поставить на следующий сезон?

Ильнур: Общая задача – попасть в стыковые игры. Поэтому больше голов, больше голевых передач. Сколько голов планирую не скажу. Чем больше, тем лучше.

Вадим Яценюк
Фото: Евгений Шестаков

Теги: Факел, футбол, ильнур альшин

Анна Авдеева 
16 июня 2016