Когда на календаре самая середина лета, нельзя позволить себе без зазрения совести сидеть дома или в офисе. Июль не дает покоя, и вас неустанно посещают мысли об океане – необъятной бездне лазури и высокой волны. В сегодняшней статье мы расскажем о лучших местах для серфинга на планете, куда вы еще можете отправиться этим летом или запланировать грандиозное серф-путешествие на текущий год.

Гавайи

Остров Оаху, остров Мауи
Сезон: круглый год

Итак, 1-ое место в нашем серф-топе занимают Гавайи.
Будучи родиной серфинга, Гавайские острова считаются самым привлекательным местом в мире для любителей этого вида спорта. Недостатка школ серфинга и проката досок здесь, как известно, нет, ведь этот вид спорта на Гавайях включен в школьную программу, а атмосфера лучше всего располагает к тому, чтобы покорить здесь свою первую волну.
Главным местом для катания является север острова Оаху, на побережье котрого волны иногда достигают 15 метров. Остров Мауи – лучшее место для опытных серферов, которых не пугают огромные океанические волны, а для новичков самым оптимальным регионом считается местность городка Паиа.

Австралия

Сидней, Брисбен, Байрон-Бэй
Сезон: с апреля по октябрь

Австралия – еще одна очень богатая на высокие волны страна. Восточный берег, особенно в районе Сиднея и Брисбена, недалеко от которого находится «Голд Кост» - известный в мире центр серфинга, соседствующий с пригородом с неслучайным названием «Серферс Пэрэдайс». Чуть южнее находится Байрон-Бэй, место, в котором становятся на доску многие новички.
Мегаполис Сидней известен как место для катания на серфе на мировом уровне. Среди лучших мест в городе – Мэнли и Бонди-Бич. Условия подходят даже для начинающих серфистов, когда волны небольшие, но при более сильном волнении экспериментировать не рекомендуется.

Калифорния

Малибу, Лос-Анджелес
Сезон: осень

Страна, омываемая сразу двумя океанами, кажется, создана специально для серфинга - в Калифорнии этот вид спорта очень популярен благодаря исключительной приспособленности местных пляжей. На территории штата расположен известный своими длинными волнами пляж Малибу, а городок Санта Круз является одним из главных центров мирового серфинга.
Идеальные условия для серфа дополняет солнечная погода и температура воздуха выше 20°C, однако температура Тихого океана в это время года составляет + 15°C + 19°C.

Индонезия

Остров Бали
Сезон: с апреля по сентябрь

Окруженная Тихим и Индийским океанами, эта страна является центром азиатского серфинга. Одним из главных мест для серфинга в Индонезии, в свою очередь, считается остров Бали. Волны здесь круглый год, а температура воды, в отличие от пляжей Европы, стабильно высокая.
Размеры волн в различных частях этого прекрасного острова варьируются, так что можно найти как места для новичков, также и те, что рекомендуются только для опытных серфистов.
Самой большой популярностью пользуется Кута-Бич, который находится в юго-западной части острова.

Португалия

Назаре, Лагуш, Пенише
Сезон: круглый год, но предпочтительнее весна или осень

Когда речь идет о серфинге, Европа незаслуженно упоминается довольно редко – а ведь здесь можно найти отличные места для практики этого вида спорта. Португалия – несомненно лучшее направление для серфинга на континенте. Она является главным центром катания на досках в Европе. Всё побережье страны омывается океаном, что создаёт отличные условия. Для новичков лучше подойдет южная оконечность страны, в которой волны несколько ниже, чем на западе. Одним из главных мест для отдыха является полуостров Пенише, где ежедневно можно найти высокие волны.
При подходящих климатических условиях волны в Назаре уникальные, самые подходящие для этой цели – зимние месяцы. Важно, однако, отметить, что иногда высота волн достигает 20 метров, что довольно опасно даже для самых опытных серфистов.
Главным недостатком Португалии и других европейских пляжей является низкая температура воды: из-за их расположения в высоких широтах, даже летом она составляет около 22 градусов.

Бразилия

Санта-Катарина и Фернандо-де-Норонья
Сезон: с ноября по март

Флориано́полис — столица штата Санта-Катарина, расположенная на западном берегу острова и небольшой остров Фернандо-де-Норонья известны как одни из лучших мест для катания на серфе в стране и числятся среди ведущих сефринг-направлений во всей Латинской Америке.
Преимущества в том, что морская вода теплая, пейзажи – божественные, а длина волн при подходящих условиях может достичь до нескольких сотен метров.

Франция

Биарриц, Аквитания
Сезон: весна — осень

Биарриц называют столицей французского серфинга. С середины весны здесь начинается курортный сезон, во время которого в город приезжают сотни серферов, а также людей, которые хотят научиться этому виду спорта. Дно залива возле Биаррица устроено особым образом - здесь постоянно образуются большие волны, идеально подходящие для серфинга.
В Биаррице можно встретить серферов со всей Европы, хотя впервые оседлать волну на берегу басков решился американец - более 50 лет назад известный голливудский сценарист Вертель заметил высокие волны залива и сделал первый заплыв со своей доской для серфинга. С тех пор серфинг стал одной из главных достопримечательностей Биаррица, а в начале осени в Биаррице проводится самый известный чемпионат мира по серфингу Quiksilver Pro France.

Канарские острова

Острова Лансароте и Фуэрвентура
Сезон: круглый год

Фуэртевентура считается одним из самых популярных серфинг направлений в Европе. Период с самыми большими волнами охватывает осенне-зимний сезон, потому что тогда сильные ветра, приходившие с открытого океана почти никогда не стихают.
Вода теплая – выше 18°C, погода мягкая и приятная, а волны имеют среднюю высоту. Самым привлекательным местом считается город Эль Котильо, расположенный на северо-западном побережье.
В летние же месяцы лучшим местом для серфинга являются пляжи острова Лансароте, особенно для новичков.

Марокко

Рабат, Касабланка, Дахла
Сезон: осень — весна

Несмотря на то, что береговая линия Марокко имеет протяженность более тысячи километров, все лучшие места для серфинга находятся на небольшом участке к северу от города Агадир. Здесь, на отрезке в 30 км расположено несколько десятков очень качественных серф-спотов, известных во всем мире. Однако отдельные хорошие споты для серфинга в Марокко можно найти вдоль всего побережья атлантического побережья от Рабата до Дахлы.
На севере страны, в Касабланке, серферы катаются прямо напротив знаменитой мечети Хасана II, а на юге страны, от Тизнита до Дахлы, попадается много замечательных пустых бичбрейков. Сезон серфинг в Марокко начинается в конце сентября - октябре и заканчивается в апреле - середине мая. На севере, в Касабланке и Рабате, хорошие волны бывают и летом. Температура воды стабильна в течение всего сезона и колеблется от +16° до +20°.

Новая Зеландия

Данидин
Сезон: с середины ноября по середину марта

Расположенная среди открытого океана на юго-западе Австралии, Новая Зеландия известна своей высокой волной. 6000 км береговой линии предлагают самую постоянную волну в Южном полушарии, и почти безлюдные пляжи. Страна привлекает большое количество любителей экстренных видов спорта, в том числе и тысячи любителей серфинга.
Когда речь идет о лучших серфинг-направлениях в стране, нужно упомянуть город Данидин, который находится на восточном побережье Южного острова. Волны в Данидине большие и приходят часто, но недостатком является температура морской воды, которая круглый год сохраняется довольно низкой. Самыми жаркими месяцами являются январь и февраль (до +27-30 С), самый прохладный месяц – июль (на юге температура в это время может опускаться до 0 С).

Текст: Katherine Lancaster

Теги: лето, спорт, океан, серф, серфинг, surfing

Katherine Lancaster 
14 июля 2016