Юные атлеты из Специальной Олимпиады стали флагоносцами на Кубке Конфедераций FIFA 2017

Юноши и девушки с особенностями интеллектуального развития в возрасте от 12 до 17 лет стали флагоносцами во время полуфинала Кубка Конфедераций FIFA 2017 в Сочи. Эта возможность была предоставлена Официальным партнером FIFA – компанией Coca-Cola – и является продолжением инициативы проведения ежегодных Антидискриминационных дней FIFA, прошедших 28 и 29 июня на матчах полуфинала.

FIFA уделяет большое внимание борьбе против дискриминации в футболе и обществе в целом, продвигая ценности многообразия и различий. Эти постулаты закреплены в Уставе Международной футбольной Ассоциации. Под эгидой программы «Футбол во имя надежды», FIFA также оказывает содействие социальным неправительственным организациям по всему миру, одна из которых – Специальная Олимпиада.

Специальная Олимпиада задает повестку в рамках темы привлечения внимания к способностям людей с особенностями интеллектуального развития, организуя объединенные спортивные соревнования в различных видах спорта для детей и взрослых с нарушением интеллектуального развития. Такой юнифайд спорт наглядно демонстрирует невероятный потенциал и силу духу людей с особенностями развития, равно как уникальную способность спорта объединять людей.

В этом году двенадцать атлетов Специальной Олимпиады в Казани, Сочи и Москве стали частью команды организаторов Кубка Конфедераций FIFA 2017 и вынесли флаги национальных сборных перед началом матчей.

«Юные флагоносцы являются прекрасным примером воплощения Молодежной программы FIFA, главная цель которой – предоставление всем детям без исключения возможности прикоснуться к большому футболу», – прокомментировал коммерческий директор FIFA Филипп Ле Флок, - Болельщики стали свидетелями замечательного примера социальной инклюзии в рамках Кубка Конфедераций FIFA 2017».

«Со Специальной Олимпиадой нас связывает долгая история сотрудничества, и мы очень рады, что можем предоставить спортсменам этот особенный шанс – принять участие в глобальном футбольном турнире. Мы планируем продолжить эту инициативу и во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018TM. Мы верим, что футбол объединяет всех вне зависимости от физических и умственных возможностей и помогает преодолевать социальные барьеры», – отмечает Микаэль Вине, Директор проекта Сoca-Cola Россия по подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018TM.

Никита Иванов, 16 лет, флагоносец на матче за третье место Кубка Конфедераций FIFA 2017 и атлет Специальной Олимпиады: «В середине мая, в конце учебного года, я узнал, что стану флагоносцем на матче Кубка Конфедераций FIFA 2017. Я очень радовался и немного волновался. Побывать на таком масштабном мероприятии, увидеть знаменитых игроков зарубежных команд – это потрясающая возможность для меня. Я смогу поделиться впечатлениями с друзьями и одноклассниками, а также преодолеть себя – справиться с волнением, вдохновиться примером спортсменов и еще больше стараться заниматься спортом.

В продолжении инициатив, направленных на формирование доступного спорта для всех, вне зависимости от интеллектуальных и физических способностей, в преддверии Чемпионата мира по футболу FIFATM 2018 в городах-организаторах мирового первенства будут построены инклюзивные футбольные парки. Они будут расположены в жилых районах городов и станут центрами активного отдыха взрослых и детей всех возрастов. Одной из главных особенностей этих площадок станет проведение на их базе так называемого «юнифайд» футбола, который призван объединить людей с особенностями развития и без в одной команде.

Теги: fifa 2017

glvl 
30 июня 2017