Чемпионат Мира по футболу в России – очень значимое событие для страны и мира в целом. Для одних – это долгожданный праздник, для других – способ заработать, а третьи верят, что это отличный шанс для возрождения футбола в могучей державе. Чемпионат начал набирать свои обороты: наша сборная уже разгромила сборные Саудовской Аравии и Египта, поэтому предлагаем вам познакомиться с людьми, которые так или иначе причастны к мундиалю. Все они – простые люди: бармены, болельщики, будущие звезды мирового футбола, волонтеры – те, кто верит, что Чемпионат Мира нужен стране, и все это не зря.

Дмитрий Егоров, спортивный журналист. Верит в сборную России и считает, что мы можем выйти в четверть финала.

– Когда я приехал на открытие обновленного стадиона в Екатеринбурге, на матч Спартак - Урал, мы с людьми, которые поднимались вместе со мной по этим лестницам, придумали название - «Антицеллюлит Арена». Пока пройдешь все высокие ступени - очень хорошо подкачаешь мышцы, в конце все горит, как в огне! Поэтому девушки и мужчины должны быть довольны. Я был поражен, что бабушки и дедушки точно так же поднимались на самую верхотуру, при этом чувствовали себя нормально. Там, конечно, открывается потрясающий вид. Можно наблюдать за своей машиной, не беспокоиться, что ее кто-то сворует. А с другой стороны можно посмотреть на тюрьму. Это как обзорная экскурсия, потому что, думаю, вряд ли есть более высокие точки в городе. Есть и недостатки: не понравилось сидеть на смежном ярусе на новой трибуне, так как не было видно ворот из-за клетки и сетки. Но могу сказать, что это один из самых модных стадионов Чемпионата Мира. Стоя наверху, я смотрел, как внизу бегают игроки-муравьи, разговаривал с соседями-зрителями и получал огромное удовольствие. Мы всегда умели организовывать крупные турниры. Ответом на то, как это все сделано, являются 30 000 исландцев, которые тусуются в «Зарядье» в Москве, поют песни, благодарят Россию. Организовано все очень хорошо. Другое дело, когда уезжаешь из городов, где проходит Чемпионат Мира, понимаешь, что до турнира всем далеко. Потому что, на самом деле, футбол в России умирает и все, что находится дальше Урала, не существует. И это печально. А про сборную России хочу сказать, что она, на самом деле, не такая слабая, как нам кажется. Уверен, что мы выйдем в 1/8 и даже, может, в четверть финала. В команде есть много молодых, работящих ребят, которые реально хотят, по-моему, как можно скорее свалить из страны и играть в Европе. У них есть мотивация, злость и недооцененность. А русский человек лучше действует в той ситуации, когда в него никто не верит. Поэтому в сборную России по футболу я сейчас верю, потому что они хотят всем доказать, что они не такие плохие. И болеть я буду за сборную России, потому что других команд кроме этой у меня нет.

Владимир, 52 года. Президент ассоциации болельщиков ФК «УРАЛ». В детстве занимался футболом.

– Во-первых, ЧМ нужен для того, чтобы наши футболисты не только стояли, но и бегали. Чтобы не только мячик в ногах держать, но и голы забивать. Я думаю, что после Чемпионата интерес к футболу еще возрастет, потому что, как ни крути, это самый массовый вид спорта. Через интерес, через события такого масштаба и повышается уровень. В Советском Союзе футбол был другой. Если мы сейчас с трудом набираем одну сборную, то тогда их было четыре, и каждая из них выступала достойно. У нас команда «средней руки», и выше головы она не прыгнет. Я надеюсь, что сборная хоть до куда-то, но дойдет. Главное — показать достойную игру, хоть и проиграть, но достойно.

Егор, бармен крафт-бара. Болеет за Liverpool. Верит в российскую сборную и ее шансы выйти из группы.

– Чемпионат Мира может дать толчок всему российскому футболу. Даже для молодежи это стимул. Я рос в 90-е, когда доминировал московский «Спартак», но все равно молодые ребята шли в футбольные школы/группы в «Локомотив», «Динамо». Вот сейчас «Спартак» не может получить кубок России уже второй год подряд, потому что конкуренция в российском футболе возрастает. И это хорошо, потому что только конкуренция может действительно показать те таланты, которые могут выстрелить дальше. Конкуренция — двигатель прогресса. Поэтому, я считаю, что Чемпионат Мира по футболу в России — это классно. Во-первых, посмотрим на мировых звезд: и молодежь, да и все, кто занимается спортом, будут стремиться к уровню, который они видят вживую. Я за то, чтобы спорт развивался. Не коррупция, а спорт.

Олесь, 23 года, волонтер Чемпионата Мира. Футболом не увлекается.

– Мне сложно сказать, нужен или не нужен нам Чемпионат Мира, я воспринимаю его как факт. Чемпионат есть, почему бы не провести его на отлично. Я никогда не увлекался футболом, не болел за сборную России — не живу этим видом спорта. У меня сугубо профессиональная миссия на этом Чемпионате — мне интересно увидеть работу прессы на таких мероприятиях изнутри, а не со стороны.

Людмила, пенсионерка. Считает, что нужно проявить гостеприимство к иностранным туристам.

– Я вообще не фанат футбола, очень редко его смотрю. Но в этот раз обязательно буду следить за Чемпионатом. Это очень важное событие для нашей страны. Все готовятся в Чемпионату: сколько стадионов построено, гостиниц. И наш Саранск даже участвует, такой маленький город (население города – 307 000 человек. – Прим.ред.). Он у нас, наверно, даже в стране не очень известен. А сейчас о нем во всем мире будут знать. Такие мероприятия, конечно, очень важны. Знаете, я бы пустила туристов из других стран пожить к себе. Я не очень хорошо отношусь к повышению цен, мы ведь должны быть гостеприимными. Я бы вообще просто так пустила. Людям надо доверять. Деньги, конечно, это хорошо, но общение с людьми — это намного лучше. Не у всех ведь они есть на жильё, но есть огромное желание побывать на таком событии. Так что деньги — это не главное, важны эмоции. Я вот в прошлом году смотрела на наших хоккеистов и даже плакала от гордости. Может быть, наша сборная по футболу проникнется тем, что Чемпионат в нашей стране проходит, и победит.

Кирилл, 23 года. Профессионально футболом не занимался. Болеет за Real Madrid.

– Я считаю, что излишнее государственное вмешательство в футбол, наоборот, развращает этот вид спорта — футболисты не хотят играть теперь. Нет конкурентной среды и определенного результата. Чемпионат Мира, да и вообще любые другие мировые события, будь то Олимпиада, Евровидение — это много выброшенных на ветер денег. Коэффициент полезного действия от этого, конечно, есть — он не очень большой, но это все равно даст толчок каким-то городам, в которых проводится ЧМ: хотя бы в момент, хотя бы немного, на этот краткосрочный период.

Паша, 12 лет, школьник. Занимается футболом с 7 лет, любимый игрок — Лионель Месси.

– Я учусь в 31 лицее, в математическом классе, но еще ни одну тренировку не пропускал. Пока что получается успевать везде. Конечно, мне очень нравится заниматься футболом. Здесь у меня появилось много друзей, мы с ними уже давно играем вместе и общаемся после занятий. И мы также смотрели вместе Чемпионаты Мира по футболу, другие важные спортивные игры. Конечно, это очень интересно. Не могу ничего сказать про сборную России по футболу. Мне рассказывали, что, вроде бы, в 2008 году Россия заняла 3 место на Чемпионате Европы, хотя в них никто не верил, как и сейчас. Может быть, спустя 10 лет пришло их время.

Работники стадиона "Екатеринбург Арена"

– Мы болеем только за сборную России по футболу, а за другими командами даже не следим. Конечно, масштаб Чемпионата Мира очень вдохновляет. Столько иностранцев приехало в город — мы даже не видели никогда столько. Приятно видеть, как развивается Екатеринбург, как расширяется инфраструктура.

Данил, 24 года, владелец крафт-бара. Профессионально в футбол не играл, любитель.

– Чемпионат Мира по футболу в России — это как вторая Олимпиада. Проведение турниров такого масштаба очень круто влияет на страну: ее экономику, инфраструктуру — это во-первых. А во-вторых — это просто огромнейший подарок болельщикам. Да, они понимают, что у нас нефутбольная страна, что мы не выиграем этот Чемпионат, но, тем не менее, они болеют, им нравится вся атмосфера: его жизнь, «околофутбольная» тематика, и это очень позитивное явление. Наш народ готов двигаться, готов садиться за руль, покупать билеты и уезжать в города, где проводятся матчи: и не обязательно на игры России.

Тимофей, 6 лет, футболист. Хочет свою жизнь в дальнейшем связать с футболом.

– Мне нравится футбол, потому что здесь можно побеждать, пинать мяч и делать разные трюки с ним. И еще это для мальчиков, а всякая гимнастика – это для девочек. Тем более, там только девчачьи костюмы, можно поссориться из-за них. Ну и стыдно будет, мальчики же не надевают женскую одежду. А мой любимый футболист – это мой друг, но он уже ушел.

Андрей Юрьевич, директор СДЮСШОР №3 (г. Челябинск). Воспитанники его школы играют в молодежной и юношеской сборных России по футболу.

– Сейчас все школы делят на две категории: детско-юношеские спортивные школы и школы олимпийского резерва, которые занимаются серьезным отбором. Мы относимся ко второму типу. У нас, естественно, очень много мероприятий, приуроченных к Чемпионату Мира по футболу. И мы проводим, и ребята у нас организуют небольшие эстафеты, тренировки. Если спросите у любого человека про Чемпионат по керлингу, вам вряд ли кто-нибудь скажет хоть что-то. А про футбол знают все, даже бабушки, наверно. И Чемпионат Мира по футболу, безусловно, огромнейшее событие для России. Сколько всего сделано для него! И все эти ресурсы, все стадионы останутся у нас в стране. Их обязательно нужно использовать. В Екатеринбурге лучше развит футбол, а мы очень отстаем. Стадион у них замечательный построили. Я был только на старом, но видел новый на фото, это потрясающе. Думаю, они будут развиваться в этом направлении, судьба просто благоволит. У них даже команды играют другие. То есть буквально в 200 км от нас футбол настоящего европейского уровня. Нам бы тоже проявлять больше интереса и внимания к футболу. А про нашу сборную… Я считаю, что мы выйдем из группы. Мы ведь играем у себя дома, на своих стадионах, наш народ на трибунах с такой поддержкой! На эмоциях хотя бы должны победить. Не думаю, что мы дойдем до финала, но результаты будут хорошие. Дома и стены помогают.

Денис Ларин, тренер футбольной школы «Лаборатория футбола». Бывший футболист, хочет открыть дорогу для молодых спортсменов в Челябинске.

– Мы верим, что у нас есть будущие чемпионы. У нас есть совсем маленькие ребята, которые уже выделяются техникой, нестандартным мышлением и показывают приличный уровень понимания игры, что является основой футболиста в данном возрасте. Мы считаем, что в Челябинске сейчас тяжело с развитием футбола, всё-таки у нас очень региональный уровень игры: на первенствах страны мы сильно отстаём. Поэтому в своей работе обращаем внимание на более развитые в этом отношении регионы и школы, например, Краснодар и Москву. Мы видели новую арену в Екатеринбурге — она потрясающая. Такие изменения произошли за два года. Люди хотят смотреть, ждут изменений и зрелища, это, конечно, здорово. И Чемпионат мира по футболу для России — это большие перемены и огромный толчок. В любом случает, это позитивно скажется на нас, даже если наша сборная не выйдет из группы. Для страны это феноменальный уровень. И интерес к детскому футболу возрастет, обязательно. Челябинск – кузница хоккейных талантов: практически во всех командах есть воспитанники из нашего региона. Надеемся, что с футболом, в скором времени, будет так же!

Артем, 6 лет, футболист. Не следит за Чемпионатом Мира, но любит футбол.

– Футболом лучше всего заниматься, ведь в него можно играть даже летом. А в хоккей только зимой. Тима – мой любимый футболист, потому что у него прическа глаза прикрывает, и еще у него супернога. Мы с ним сегодня вместе выиграли, но вчера проиграли.

Кирилл, 20 лет, стюард. Студент, учится на системного администратора.

– Нас обучали перед Чемпионатом Мира, рассказывали, как вести себя в критических ситуациях. Например, если встречается неадекватный человек – мы должны сделать предупреждение. Если это не поможет, мы сообщаем старшему стюарду, а он уже может обратиться к правоохранительным органам. Представители правопорядка стоят по периметру стадиона и на его территории. В мои обязанности входит контролировать потоки зрителей, проверять билеты и аккредитации у журналистов. Конечно, мы тут стоим в любую погоду, даже на холоде, но ради Чемпионата Мира можно и потерпеть. Я считаю, что такое мероприятие нужно, в первую очередь, для самих россиян. И с политической точки зрения это тоже важное событие. С приходом Чемпионата Мира облик Екатеринбурга очень поменялся. Была проведена масштабная работа по облагораживанию внешнего облика города, улиц и дорог.

Александр, 18 лет, студент. Не увлекается футболом.

– Для меня Чемпионат Мира по футболу не значит ничего особенного. Раньше с родителями мы смотрели матчи, вместе гимн пели. Но я тогда совсем маленьким был. Сейчас я не болельщик, мне это абсолютно неинтересно. Я по специальности повар, поэтому мне ближе кулинарные шоу – особенно те, в которых я сам участвую. И ещё «Евровидение» люблю смотреть, это намного интереснее. Но, в любом случае, я считаю, что правильно повышать цены на жильё к играм, ведь все хотят заработать на этом. Но нужно иметь грань, конечно, и повышать цену в зависимости от расположения и размеров. Если бы я любил футбол, то, наверное, сказал бы, что это событие важно и нужно для страны. Но я сомневаюсь, что это так.

Организатор: GEOMETRIA promo
Фото: Георгий Лисицкий

Теги: футбол, чемпионат мира по футболу, чемпионат мира, чм 2018

ChelGEO 
25 июня