15 лучших фильмов второй половины 2015 года

Ниже вашему вниманию представлены 15 лучших картин, вышедших в российский прокат с начала июля по конец декабря прошлого года. Фильмы представлены в порядке выхода на экран.

ЧЕЛОВЕК-МУРАВЕЙ

Развеселые ребята из Марвела продолжают переводить в киноиндустрию всю свою вселенную комиксов, и в основном делают это успешно. "Человек-Муравей" в этом смысле стал одним из самых смешных и легких проектов, что в общем-то неудивительно: за адаптацию продюсеры усадили Пейтона Рида, имевшего строго комедийную специализацию, а главную роль отдали Полу Радду, для которого экшны - также не "родная" пещера. И все же итоговый коктейль не смотрится в отрыве от основного блюда, которое у Марвела готовят то Мстители, то Люди-Икс. Есть здесь и вполне реальный злодей, и драматичная история жены героя Майкла Дугласа, и явный намек на сиквел. Ну а как иначе при пройденной отметке в полмиллиарда кассовых сборов?

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА: ПЛЕМЯ ИЗГОЕВ

Кажется, что приключения Итана Ханта и его боевых товарищей всегда будут мэйнстримом. Подсознательно мы ждем, что стареющий Том Круз чисто из физических соображений на шестом десятке начнет делать франшизу "Миссии" абсурдной, но на деле она продолжает набирать обороты. Выбор на роль режиссера Кристофера МакКуорри - очередной реверанс продюсеров в сторону Круза, ибо вся карьера этого деятеля связана с данным актером. Он прекрасно снял экранизацию "Джека Ричера", писал сценарий к фильмам "Грань Будущего" и "Операция "Валькирия", и везде мы видели Тома Круза. Хотя лично я пальму первенства в "Племени Изгоев" отдам прекрасной скандинавке Ребекке Фергюсон - она если не затмила Итана Ханта, то уж точно была ему ровней. Почти 700 миллионов мировых сборов отправляют Круза и дальше пахать в спортзал, шоу должно продолжаться.

СТРИНГЕР

Очередной привет российским прокатчикам, опоздавшим почти на год с выпуском "Стрингера" на наши экраны. Одна из самых мрачных и неожиданных ролей Джейка Джилленхола, изысканно сыгравшего журналиста-стервятника в поисках криминальных сенсаций. Стоит отметить режиссерский дебют Дэна Гилроя, до сей поры известного как сценариста таких картин, как "Эволюция Борна", "Живая Сталь" и "Деньги на Двоих". По ходу двухчасового хронометража фильм становится все мрачнее и циничнее, а вам предстоит решать, восхищаться ли смекалкой главного героя или желать ему мучительной смерти. Большинство, к слову, испытает и первое, и второе. Впору задуматься и о том, насколько близок "Стрингер" к формату современной криминальной журналистики.

АГЕНТЫ А.Н.К.Л.

"Да здравствует олдскул!" - именно с таким девизом подошел один из главных британских талантов новой эры Гай Ричи к своему новому проекту. Сделав четырехлетнюю паузу после второй части "Шерлока", режиссер предложил публике стильный шпионский экшн с добротной порцией своего фирменного юмора. Мощный актерский дуэт Генри Кавилла и Арми Хаммера, блестяще исполняющих два полюса "холодной войны", разбавляет харизматичная Алисия Викандер, которой недаром пророчат статус одной из главных звезд на ближайшие годы. Финал вроде бы и намекает на сиквел, но довольно скромные кассовые сборы могут поставить продолжение проекта под вопрос. Ничего, мы готовы пересмотреть и эту часть, а заодно сыграть в игру "найди в фильме Дэвида Бэкхема". Серьезно, его роль вас немало удивит.

ПОДАРОК

Режиссерский дебют блестящего австралийского актера Джоэла Эдгертона вышел на славу. Снятый всего лишь за 5 миллионов долларов "Подарок" вполне может претендовать на звание одной из сильнейших драм года. Как и в любой хорошей драме, многие персонажи здесь не имеют ярковыраженной положительной или отрицательной направленности. Поначалу можно предположить, что мы имеем дело с обычным триллером, где есть семейная пара в виде жертвы и странный дядька с претензией на маньяка. Но развитие сюжета переносит нас совсем в другую плоскость, а сам фильм в итоге оставляет яркое послевкусие. Стоит отметить, что исполнивший одну из главных ролей Джейсон Бейтман имеет в своем послужном списке практически одни комедии, а потому его убедительный образ в этой драме заслуживает отдельного уважения.

ЭВЕРЕСТ

Очень логично, что один из самых живописных фильмов года снял человек из такой страны, как Исландия. Бальтасар Кормакур уже зарекомендовал себя в Голливуде такими фильмами, как "Два Ствола" и "Контрабанда", но на сей раз он взял за основу вполне реальную историю о группе альпинистов, бросивших вызов великой горе Эверест. Несмотря на то, что картина может похвастаться десятком звездных актеров, на первый план выходит суровая обстановка такого испытания, как восхождение на гору. Кормакур показывает нам не столько приключение, сколько рискованную авантюру. Очевидно, что для самого режиссера уважение к матушке-природе находится на первом месте, что избавляет нас от ненужных голливудских патриотических шаблонов. После просмотра вы вполне можете открыть Википедию и подкрепить впечатления от фильма дополнительной информацией про этих альпинистов.

СТАЖЕР

Нэнси Майерс после 6-летнего перерыва вернулась к режиссуре и выдала один из самых трогательных и теплых фильмов года. Волшебный дуэт в исполнении Роберта де Ниро и Энн Хэтэуэй дарит нам смесь добрых философских бесед, сложностей бизнеса и различных комичных ситуаций. К слову, Майерс всегда была известна как большой специалист по части производства запоминающегося киноматериала: взять хотя бы ее известнейшую работу "Чего хотят женщины", которая до сих пор является любимой у целого поколения киноманок. "Стажер" напомнил нам и о том, что большинство последних провальных проектов Де Ниро - не столько вина самого актера, сколько кризис по части достойных сценариев. Тем ценнее те картины, когда актерский гений Де Ниро прилагается к продуманной работе режиссера и сценариста.

МАРСИАНИН

Один из главных режиссеров нашего времени Ридли Скотт предыдущие пару выстрелов сделал холостыми: ни "Исход", ни "Советник" по своему уровню и близко не дотягивают до лучших работ великого англичанина. Но на сей раз 78-летний маэстро не прогадал - из его экранизации романа Энди Уира получился фильм, в котором есть душа и есть нерв. "Марсианин", несмотря на вполне фантастический характер действий, в большей степени научная драма, и выдуманные пейзажи Марса в этом смысле тут не более чем антураж. На первом плане - история конкретного человека, который не сдался и из своего трагического случая сделал путешествие. Звездный актерский состав возглавляет великолепный Мэтт Дэймон, чей образ никого не оставит равнодушным. Почти полмиллиарда кассовых сборов в награду всем, кто приложил руку к созданию этого фильма.

ПРОГУЛКА

Оскароносный Роберт Земекис весьма удачно перенес на экраны реальную историю французского канатоходца Филиппа Пети, который вошел в историю, пройдя по канату между башнями-близнецами. "Прогулка" - целостный продукт приключенской направленности, и вертится он целиком вокруг прекрасной актерской работы Джозефа Гордона-Левитта. Несмотря на множество юмористических моментов, "Прогулка" конечно же остается в первую очередь драмой о реализации мечты одержимого человека. Финальная сцена перехода канатоходца снята столь впечатляюще, что невольно хочется пожелать всем увидеть ее в формате IMAX: поверьте, оно того стоит. И несмотря на провал фильма в мировом прокате, "Прогулка" имеет все основания считаться одним из лучших приключенческих байопиков последних лет.

МОЛОДОСТЬ

Несколько лет назад итальянец Паоло Соррентино получил мировое признание благодаря своему оскароносному фильму "Великая Красота". Его стиль можно назвать философским арт-хаусом с яркими красками. Визуальный ряд для Соррентино - способ точнее выразить свои мысли на экране. И в этом смысле "Молодость" - логичное продолжение развития стиля режиссера. Пожалуй, эта работа даже цельнее, чем "Великая Красота". Возможно благодаря блестящему актерскому тандему Майкла Кейна и Харви Кейтеля. Они так искренне переживают свои приключения в формате элитного курорта, что становится сразу понятно, почему в столь почтенном возрасте режиссер предрекает им молодость. Если хотите по-настоящему поразиться, дождитесь перевоплощения Пола Дано в образ Гитлера: будете тихо недоумевать вместе с обитателями санатория.

НОВЕЙШИЙ ЗАВЕТ

В 2009 году бельгийский режиссер Жако ван Дормель "выстрелил" фильмом "Господин Никто" с Джаредом Лето и Дайан Крюгер. Та проникновенная футуристическая история не оставила нас равнодушными и показала уникальный стиль повествования бельгийца. На сей раз режисер взялся за тему, которую большинство кинодеятелей старательно обходит стороной. Ибо стоит в современной индустрии слишком смело снять кино про религию - и можно навлечь на себя гнев церкви. За примерами далеко ходить не надо - вспомним хотя бы непростую судьбу фильмов "Код Да Винчи" и "Догма". Впрочем, "Новейший Завет" при всей смелости заданной системы координат - кино исключительно позитивное. Ван Дормель не пытается выразить свою точку зрения на сотворение мира, он скорее предлагает нам самим ответить на целый раз вопросов формата "а что если?". Вот и вы ответьте, ведь самы вопросы интересны и забавны.

УБИЙЦА

Пару лет назад канадец Дэни Вильнев засветился в Голливуде, выпустив два подряд фильма с Джейком Джилленхоллом - "Пленницы" и "Враг". Обе картины получили положительные отзывы, а сам Вильнев - статус режиссера, специализирующегося на серьезном и атмосферном кино. В "Убийце" канадцу удалось добиться не просто сохранения, а и приумножения своих сильных сторон. Эта история о попытке американских спецслужб побороть бесчинства мексиканского накрокартеля наполнена противоречиями и смелыми версиями. И особенно ценна тем, что начисто лишена американского популизма - это позволяет смотреть "Убийцу" на одном дыхании, до последнего момента не понимая всего происходящего. На первом плане тут - прекрасная Эмили Блант, которая в последние годы не чурается браться за сложные роли и медленно движется в сторону первой номинации на Оскар.

ШПИОНСКИЙ МОСТ

Фамилия Спилберг в мировом кино уже давно стала нарицательной. Эдакий знак качества и богатый список фильмов, на которых выросло не одно поколение киноманов. Да, фильмы Спилберга по большей части всегда носили пафосный и популистский характер, часто с перебором патриотических нот. Но вряд ли кто-то умеет показывать людские характеры глубже и проникновеннее. "Шпионский Мост" - как раз про такой характер. Можно долго рассуждать о том, заслужил ли великий Том Хэнкс свой очередной Оскар, но сыгранный им реальный исторический персонаж как раз получил немало наград. "Шпионский Мост" к слову не высказывает суждений о Холодной Войне - в большей степени эта картина показывает, что и один обычный адвокат может оказаться весомой фигурой на шахматной доске политики.

СТРАНА ОЗ

В России в среднем выпускается 1-2 хороших фильмов в год. Статистика конечно жутко плачевная, но зато каждый достойный образец отечественного кинематографа ценишь втройне. А из новогодних фильмов почти все, что снимается у нас - это жуткая смесь примитивного юмора, переигрывания актеров и настолько слабых сценариев, что хоть плачь. "Страна Оз" счастливым образом избежала всех этих напастей и предстала публике цельным материалом с хорошо прописанным русским юмором, абсурдными ситуациями и частичкой той новогодней магии, из-за которой мы все 11 дней праздников пребываем в полукоме. При этом несмотря на сдобренный матом юмор, "Страна Оз" - никак не чистокровная комедия, а скорее философская драма с элементами комедии. Многострадальная героиня Шабадинова в одной фразе обозначила все главные проблемы России - "не умею жить". Посмотрите и решите, насколько это умеете вы.

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ПРОБУЖДЕНИЕ СИЛЫ

Пожалуй, самая ожидаемая премьера новой эры взорвала индустрию кино. Могучий Джей Джей Абрамс взялся за святой грааль для любого уважающего себя киномана - продолжил сагу "Звездных Войн". Сагу, которая породила таких титанов, как Спилберг, Кэмерон, которая дала жизнь актерскому гению Харрисона Форда и которая фактически стала прородителем фантастических фильмов. "Пробуждение Силы" при всем своем визуальном совершенстве берет за душу совсем другим фактором - своей человечностью и искренностью. Абрамс этой работой публично признался в любви к "Звездным Войнам", с успехом вернув как старых героев, так и явив публике новых. А искрометная Дэйзи Ридли и вовсе обещает стать суперзвездой: в "Пробуждении Силы" она затмила даже великого Чубакку. На момент написания материала сборы фильма уже перевалили за 1,7 млрд. долларов, и по всей видимости, это далеко не предел.

Автор статьи Артур Каратай (Краснодар)

Теги: артур каратай, 15 лучших фильмов

AIex 
12 января 2016