Аня: - Ты основатель Интернет галереи artandsilver.ru. С чего начался интерес к ювелирным изделиям?

Дима: - Все началось с путешествия на мою малую родину - королевство Марокко. Там я зашел на восточный базар, где и познакомился с ремесленниками, которые делают потрясающие вещи своими руками из серебра и не только. Марокко очень славится своей кожей и серебром. Во-первых, серебро там дешевое, а во-вторых, ремесленники делают из этого благородного металла удивительной красоты вещи. Я безусловный фанат серебра. Следующим моим путешествием стала поездка в Дагестан, в поселок Кубачи, чьи ювелиры знамениты владением традиционных техник работы с металлом. Именно там я решил, что эти работы должны стать доступны более широкому кругу ценителей. Так и родилась идея интернет-галереи.

Аня: - Насколько было сложно создать интернет-версию?

Дима: - Это вопрос прагматичности и связан он с финансами. Открыть магазин продуктовый – тяжело и дорого, открыть магазин одежды – не легче, а открыть ювелирный салон – это невероятно большие вложения. Тем более что изначально я решил сделать упор на уникальность изделия. У меня нет массовых вещей, зачастую все изделия в единичном экземпляре. Виртуальное пространство неограниченно, здесь невероятно разный поток. К тебе на сайт может зайти любитель или коллекционер. Основной упор в галереи я делаю не на продажи, продажа это лишь побочная цель, самое главное продемонстрировать всю красоту экземпляров.

Аня: Интернет версия работает на полную мощь или что-то находится в доработке?

Дима: Идеального нет ничего. Многое не интегрировано. Нет таких вещей как оплата через банковскую карту. Как только станет увеличиваться поток заказов, будут совершенствоваться и функции сайта.

Аня: Интернет галерея это основный вид деятельности или есть параллельные проекты?

Дима: Это самый любимый вид деятельности, ну и априори самый основной. Я продолжаю заниматься ведением мероприятий, я всегда это любил, всегда это умел, сейчас стараюсь это поставить на поток. Занимаюсь рекламой и организацией мероприятий.

Аня: А что особенно вдохновляет?

Дима: Организация мероприятий. Занимаюсь я этим уже 14 лет, с юности. Всегда любил активную деятельность. Доставляет мне это огромное удовольствие.

Аня: Какие первостепенные планы в работе?

Дима: Что касается галереи, это расширение ассортимента. Включение новых экспонатов с уникальной техникой под названием «филигрань», она представлена у нас в России всего двумя-тремя заводами. Хочу расширить эту линейку. Хотелось бы открыть офлайн магазин, шоу-рум разумеется необходим, никто не откажется примерить, потрогать экземпляры.

Аня: Какая ценовая политика галереи?

Дима: Есть изделия за тысячу рублей, есть за три с половиной миллиона. Разброс велик, изделия пополняются. На данный момент в галереи около 280 экспонатов, с каждым днем коллекция становится больше. Я ищу новых мастеров в разных регионах России, пополняю коллекцию уникальными работами. Позволить себе изделие может абсолютно любой.

Аня: Можешь сформулировать девиз, с которым ты идешь по жизни?

Дима: В институте у меня был очень интересный преподаватель, который стал моим хорошим другом - Хачатрян Артур, он у меня вел «основы бизнеса» и всегда нас учил одному -_ «Делай лучше или не делай ничего»._ В жизни я ориентируюсь на это высказывание. Лучше я не буду делать это вообще, если я сомневаюсь, что у меня хорошо это получится.

Аня: От чего наполняешься энергией? Что тебя заряжает?

Дима: Меня заряжают люди, заряжают незнакомые мне места. Конечно, если ты уезжаешь за границу, это бесспорно новые эмоции, новые впечатления. Но я могу довольствоваться тем, что у меня есть. Мои родственники живут в селе Оля Астраханской области, я езжу туда, провожу там недели две, хожу на речку, даже бывает пасу коров, общаюсь с друзьями. Возвращаюсь я с новыми силами, мыслями. В эти моменты понимаю, что я готов заново дышать, заново думать, заново делать.

Аня: Если выбирать вид отдыха для твоей душевной перезагрузки. С людьми или всё-таки с природой?

Дима: Лет шесть назад я был отпетым филантропом, я обожал людей, я готов был их принимать, не смотря на их нрав, поведение. Сейчас во мне кое-что изменилось, я не скажу, что стал отпетый мизантропом, я люблю людей, но в них сомневаюсь. Поэтому для перезагрузки, я всё же выберу природу.

Аня: Что для тебя счастье?

Дима: Счастье, когда мои близкие люди улыбаются. Это большая награда.

Аня: Какая книга произвела на тебя особое впечатление?

Дима: Роман «Обыкновенная история» Ивана Гончарова. Должен сказать, что впечатление он произвел самое наилучшее. Повествование о крахах и неудачах, о первой любви, о первых стремлениях, это актуально по сей день.

Аня: Какой современный герой интересен для тебя?

Дима: Может быть удивительно, но это Сергей Лавров, он меня впечатлил как человек, как дипломат в первую очередь.

Аня: Ну и напоследок. Твой совет для достижения поставленных целей?

Дима: Не стоит бояться экспериментировать. Не надо анализировать годами, смотреть ниша твоя или нет, надо просто взять и попробовать, а вдруг получится, да точно получится.

Теги: новыелюди геотв геометрия гео

Екатерина Турукина 
29 марта 2016